Pantera, я увлекаюсь фикусами Бенжамина, коллекционирую их, до недавнего времени были кротоны, распродала, ну и так единичные экземпляры декоративно-лиственный растений: кипарис, сингониумы (шоколадный и розовый) имеются, нолина, несколько плющей, аспарагусы 5 штук, несколько драцен и еще что-то...
А что Вас интересует в цикасе. У меня был, матушке подарила.
Polishka, да в интернете поначиталась по поводу ухода...и все везде само себе противоречащее какое то...хм...вот хотелось пообщаться с человеком у кого он есть хороший ,здоровый,чтобы узнать как же все таки за ним правильно ухаживать.
Pantera, он хорошего освещения требует, особенно во время роста ваек, а так ничего сложного, неприхотливая растень. Правда, такие компактные ваи, как у голландцев, дома цикас уже не растит.
Про кипарис: у меня он растет абсолютно без проблем, главное правило - не засушивать. Располагается он у меня на подоконнике восточного окна, рекомендуется его опрыскивать, но я не опрыскиваю, только периодически горячий душ устраиваю (впрочем, как и всем остальным своим растениям). Вот собственно и всё.
Polishka Растени твои посмотрела - изумительно!!! Как тебе удаётся общаться с Калатеями ? У Меня Медальон, купленая год назад, -туда-сюда (возле увлажнителя стоит), а Зебрина в этом году решила умереть ( без объявления войны),на РОВНОМ месте скрутила листья - еле-еле откачала -ботву потеряла, но три новеньких побега лезет.
С калатеями у меня проблем не было, горячий душ и не заливать. Сейчас их уже нет, отдала маме, надоели и разочаровалась в них Есть только Зебрина, но ее просто жалко такую страшную дарить кому-либо, растит листья с сухими пятнами, но я с ней никаким образом не воюю, растет и растет себе на полу, недавно даже умудрилась зацвести
Кротоны тоже практически все распродала, остались только Экселент и Занзибар.
Как часто горячий душ ??? А на Зебрину он не действует ? А я всегда декоративно-лиственные любила, а тут чёт цветущего чего-нить захотелось - купила Стрептокарпус
Жужжа, раз в неделю точно, летом пореже, т.к. после работы не хочется с растениями водиться, а по выходным редко дома бываю
Я тоже больше декоративно-лиственные предпочитаю, но для разбавления зелени посеяла глоксинию, вот-вот должна расцвести, кампанулы белую и синюю, парочка хой у меня есть, хотя они тоже скорее своей листвой меня привлекают (люблю ампельные растения), а всё остальное - зелень, сплошная зелень
Где ты купила кампанулу? Тоже предпочитаю лиственные и ампельные ))) Вот только сейчас тоже решила разбавить цветущими ))) Планирую : глоксинию,стрептокарпусы и КОЛЕРИЮ ? Ты колерии в продаже нигде не видела ? Привлекли внимание растения с "бархатными" цветами
Мне у тебя что понравилось- горшки ОДИНАКОВОГО цвета ) У меня всё ТАК не получается как ни стараюсь
Жужжа, я кампанулу сама сеяла, в интернете семена выписывала и сеяла... Как-то видела в магазине один раз синюю кампанулу с цветами "розочками", но тогда не получилось ее купить, поэтому посеяла сама, но у моих у обоих цветы самые обычные - колокольчиками. Колерии не видела ни разу. Но можно поискать по форумам, сейчас много чего продают. А горшки я специально все белые покупаю, в будущем планирую даже одинаковой формы горшки заиметь... Поначалу у меня разных цветов они были, но при последующих пересадках растений все-таки перешла на беленькие, мне больше всего белые нравятся. Но при этом я почему-то не люблю керамику, только пластик
OVK, точно сами растут, у нас климат особый - влажно очень, что практически для всех растений очень важно, вот они и прут не по дням, а по часам, при этом практически никаких проблем нам не доставляя