Девочки, на северном окне растут превосходно любые растения, только зимой бывает немного вытягиваются, но на зимнее время можно подсветочку организовать, а вот север и метр от окна, можно попробовать действительно нефролепис, филодендроны, плющ с темными листьями, фатсию, фатсхедеру, аспидистру. Можно сделать прощще: одно растение на окне, другое в метре от него и периодически их менять местами.
Пользователь
21.01.2008 20:47:26
Цитата
Жанна пишет: Ирина, Хочу спросить у вас как у профессионала. Я уже этот вопрос задавала на общем форуме.Получила только один совет. Но вы лучше знаете наши "широты",географические условия. Что может из растений хорошо себя чувствовать на северной стороне( 2 этаж) в метре от окна на стене??? Может подскажете? Очень люблю растения на стенах.
Мурлыка, Nollina, Привет! Приятно видеть на форуме еще земляков У меня нет целых коллекций растений как у вас. Но цветов дома много. Посчитала сейчас 45 горшков. Но они почти все разные кроме фиалок. Даже и поделиться нечем Да и фиалки повторяются только после обновления материнского растения. Я все излишки отношу на работу. У нас большое помещение
И мне очень приятно!!!! У меня тоже нет коллекций... Фиалок 10 сортов... А остальных цветочков по одному. На северном окне как летом так и зимой у меня живут 2 драцены, фиалки, каланхое, алое, молочай.Зимой фуксия и комнатные гранаты... Нефролепис стоит у меня в метрах двух от восточного окна, но прекрасно чувствует себя...
Пользователь
21.01.2008 23:00:35
Привет всем! я наверно погорячилась назвать свои цветы коллекцией!!! Мурлыка, у меня прям беда с гранатами, может подскажешь, что не так.У меня 2 граната:1-веточкой сажала, 2-от семян покупных.Так первый подрос, пару раз цвел,но дальше цветка не пошло, стоят на окне северном, но света много, постоянно теряет листья.А второй-в тех же условиях, но выглядит послабее и не цвел ни разу. Гранатами никогда не занималась, может есть какие-то тонкости?
Пользователь
23.01.2008 23:00:10
Ирина, Ух, я и подумать не могла, что так много цветов! На подоконнике северном проще. У меня на нем: маранты,фиалки,бегония,сингониум,пестролистные фикусы. И все не жалуются зимой.Т.т.т. А вот чуть дальше от окна..... СПАСИБО! Пошла по названиям смотреть, что уже хочу приобрести
Пользователь
24.01.2008 11:39:53
Девочки, хочу подкинуть вам бациллу болезни под названием флорариум или сад в бутылке. Я уже выставляла фотку своего флорариума в темке про растения в интерьере, может Вам тоже понравится и ктото заболеет такой болезнью. [IMG][/IMG]
Пользователь
25.01.2008 00:49:36
Ирина, красота то какая!Болезнь эта заразная довольно, но мне кажется это целая наука!Искренне завидую такому чуду!
Пользователь
25.01.2008 12:22:43
Да бросьте, просто нужно подобрать растения со сходными требованиями к условиям содержания и все, а таких масса... При этом не обязательно иметь такой объемный аквариум, довольно круглого небольшого, или вообще воспользоваться стекляными вазами которые сейчас продаются в огромных вариациях, очень интересно смотрится композиция в вазе-рюмке литра на три, в них можно использовать декоративный цветной грунт, очень красиво получается. Попробуйте, Вам это понравится.
Пользователь
25.01.2008 12:49:55
Цитата
Ирина пишет: бациллу болезни под названием флорариум или сад в бутылке
Один заразившийся уже есть:) Заглянула случайно в другой город и на тебе! А давно оно так растет? Фикусу (это ведь фикус на переднем плане?) хватает света, он не становится целиком зеленым? И еще интересны названия других растений - вот то справа на заднем плане как елочка наборот - что это?
Пользователь
25.01.2008 21:21:38
Композиция недавняя, ей всего неделя. Сверху имеется подсветка из лампы дневного света, чесно говоря не знаю достаточно ли этого будет для карликового фикуса, чтобы не потерять вариегатность, но посмотрим. А елочка которая наоборот это папоротник, по документам разновидность птериса, но в темке про папоротники его называли как то иначе, не запомнила, но если принципиально, могу найти название.
Пользователь
26.01.2008 23:29:02
Ирина, Фантастика КРАСОТИЩА!!! Пока разглядывала красоту появился практичный вопрос:как поддерживать растения в чистоте во флорариуме? У вас растений много в композиции. они все в горшочках? Вы их вынимаете и купаете как обычно?
Пользователь
03.02.2008 18:03:14
Цитата
Nollina пишет: Привет всем! я наверно погорячилась назвать свои цветы коллекцией!!! Мурлыка, у меня прям беда с гранатами, может подскажешь, что не так.У меня 2 граната:1-веточкой сажала, 2-от семян покупных.Так первый подрос, пару раз цвел,но дальше цветка не пошло, стоят на окне северном, но света много, постоянно теряет листья.А второй-в тех же условиях, но выглядит послабее и не цвел ни разу. Гранатами никогда не занималась, может есть какие-то тонкости?
Привет всем!
Нолиночка! Гранат очень любит открытое солнце.От этого его листики станут еще более зелеными!Зимою некоторые гранатики начинают период покоя.(Я ставлю их на северное окно).Листья могут совсем облететь.говорят-это даже полезно.По весне гранатики обрезают.Что ведет к более активному ветвлению и появления большого кол-ва цветов. У меня гранаты все лето и половину осени проводят на даче в открытом грунте.Цветут не переставая.там их опыляют насекомые.На балкон также можно их выносить.Если они цветут дома, то опыление можно проводить кисточкой.
Пользователь
03.02.2008 22:36:42
Мурлыка, спасибо.я уже почитала немного и поняла свои просчеты.В конце февраля обрежу и на юж. окно! Надеюсь начнем цвести по науке. Спасибо!
Пользователь
04.02.2008 13:21:06
Девочки, а вчера я купила семена ампельных бегоний Прямо руки весну чуют и чешутся.Мне их негде растить, квартира не очень светлая. Но почему-то так хочется что-то растить и в земле поковыряться. Если вырастут, то отвезу к маме на дачу. Сегодня вот пойду за землей что-бы их посадить. И еще думаю домой прикупить декоративнолиственную бегонию какую-нибудь. Что-то они мне нравятся в последнее время
Пользователь
06.02.2008 02:26:53
Приветик! Мурлыка, зашла в тот бутик, семян литопсов нет.Еще в нескольких местах спросила - тоже нет.Неужели все взялись их выращивать и разобрали все! Девчата, может кто видел в продаже семена литопсов? А то я мысленно уже их посадила.
Пользователь
06.02.2008 15:44:27
Nollina, а вы заходили в семенной магазин, который по ул. Чапаева напротив цирка?Это подвальчик. Там большой выбор семян комнатных растений. Может и литопся отыщете? Или есть тоже подвальчик по ул. Московской( на углу с Астраханской) там тоже много семян. А еще есть магазин по ул. Сакко и Ванцетти( метров 20 от пересечения с Чапаева). Мне он тоже всегда нравился. Или просто подождите весны и купите у бабушек уже растениями. Удачи вам в поиске!!!!!
Пользователь
06.02.2008 23:19:31
Жанна, спасибо. Напротив цирка я заходила - нет и не обещают.На днях загляну на Московскую-Астраханскую. Авы видели, что у бабушек литопсы есть? я видела на Кирова одна женщина продает их постоянно, но цена не детская, хотя видов много.Хотела ради интересса и экономии сама.
Пользователь
07.02.2008 13:00:41
Nollina, Не за что! Я сама если что надо в эти магазинчики хожу. Поэтому вам посоветовала, а вдруг! Но честно скажу, про литопсы не знаю. Я сама несколько раз покупала растения в Оби в Москве и везла домой. Но все попытки заканчивались тем, что они либо погибали, либо чтобы не мучить их раздавала подругам. Не мои это растения. А у бабушек видела много раз! Иногда продают напротив детского мира. Но там и правда дороговато выходит. За одну штучку(правду большую) просят 70-90руб. А в Оби за эти деньги в горшочке штук 10 небольших растет. А еще часто около Главпочтампта стоят летом. Может и еще где есть не знаю. Я в центре живу и видела только здесь. А!!! Еще как-то видела камни в салоне "Софи Лорен" на Б. Казачьей. Но это было около полугода назад.
Пользователь
07.02.2008 23:28:35
Спасибо, часто такие вещички случайно попадаются - берешь и все ОК,а иногда ищешь и потом проблемы всякие.Не буду грузиться, буду семена спрашивать по случаю попадания в магазин. А вы на 3-й Дачной не были в магазине?По телевизору показывают часто рекламу.
Пользователь
09.02.2008 21:28:25
Nollina, Нет. Давно не была, если вы про Садовый центр. А что там есть сейчас интересное? Я сейчас весну и бабушек жду Хочу найти такое простое растение как кислица. Такую домашнюю, которая с бордовыми листьями. А в магазинах ее не бывает
Пользователь
09.02.2008 23:43:09
Привет, да про Садовый центр.Тоже давно не была там.Весна и бабушки - это хорошо.Я посадила семена "смесь кактусов" взошло 10 штучек, не знаю выйдет ли что дальше. У меня первый раз кактусы с семян.Смотрю и надеюсь!