камусик пишет: А разница в чем? Тесно-значит тесно, хоть одной, хоть нескольким.
Ну, я не знаю, если б знала, то не спрашивала бы...)))
Опять же: "тесно" -- понятие относительное.... Например, если их несколько, то они, может быть, друг дружку чувствуют и им кажется, что тесно, а если луковица одна, то ей, выходит, нужно прямо к стенкам горшка прикасаться, чтоб тесно было? Девочки, как вы думаете?
У меня эухарис два года (было 4 луковицы), сейчас даже не представляю сколько их там, листвы море и утром увидела, что новый лист лезет. Но, не цветет, пока. Сама видела, что две луковицы, посаженные в мае, цвели в августе. Тут дело в том, что цветочная почка уже там была заложена и эти зрелые луковицы процвели, независимо от тесноты. Но, в общем, эухарису нужна компания и мой ее себе наращивает,да, горшок у меня большой.
камусик пишет: Малиновка, вы не обижайтесь-я без злости написала.
Да ни Боже мой! Какие обиды?
Я вот ещё что думаю: если посадить в совсем маленький горшочек, то ему же, эухариусу, бедному, даже некуда будет луковички отращивать дочерние?
Гиппеаструм у меня тоже есть, и как правило тоже -- один цветёт, а другой -- нет. А эти растения однополые или у них (как это правильно? ) "два в одном"?
Стала менять землю в горшках с эухариусами и обнаружила, что на луковицах и корневищах имеются красненькие пятнышки небольшой глубины. Это так надо, люди добрые? Или болезнь какая-то? А если болезнь, то как её лечить? Посоветуйте, пожалуйста!
ЛЮЮЮЮДИИИИ!!!! АУУУУ!!!!!! Загибаются 2 из 4-х моих эухариусрв!
Как раз те, что я вдвоём посадила. Ну, что им нужно? Дренаж на дне горшка - есть. Тесненько им... Земелька влажненькая. Я их сегодня взяла да и рассадила по разным горшкам. и ещё хитрость такую придумала: посадила луковички в пенопластовые колечки. Мож, им так теснее будет? Когда пересаживала, то обратила внимание, что красные пятнышки уже не только на луковицах, но и на стебельках у основания. Земля прожаренная, так, что никакой дряни там быть не может. Правда, она после прожарки слегка пованивает палёным.
Ой, даже не знаю, что подсказать... Я свой один раз всего пересаживала, и то переваливала. Ну думаю, если нет на нем видимых проблем, болезней, то и не стоит заморачиваться. Многие цветоводы произносят фразу:"Слишком залюбили", может правильно? Пусть растет, не терзайте его пересадками.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.
Камусик, я на сайте здесь про болезни почитала, но нигде не нашла упоминания про эти красные пятнышки, У меня уже все луковичные в горшках ими покрыты. Явно болезнь. Пока только гиппы листья не свернули, но на них тоже эти пятна имеются.
Хоть подскажите где про эту болячку почитать можно?
Стала менять землю в горшках с эухариусами и обнаружила, что на луковицах и корневищах имеются красненькие пятнышки небольшой глубины.
Красные пятнышки могут быть в месте повреждения, краснеет выступающий сок. Можно замазать зеленкой и первое время не переувлажнять. А еще когда засыхает верхняя чешуйка, тоже на ней могут сначала быть пятнышки, а потом равномерно засохнет.
Теснота нужна не луковицам, а их корням. Если корешки касаются, они чувствуют компанию. А если посадить несколько луковиц в большой горшок, корням будет слишком просторно и компания не спасет, пока не разрастется корневая.
Дело в том, что пятнышки не только на луковицах, но и на листьях. И не только с эухариусами такая беда, но и с гиппеастрами тоже. Да и листья у них вялые стали, как тряпочки.
Малиновка пишет: Гиппеаструм у меня тоже есть, и как правило тоже -- один цветёт, а другой -- нет. А эти растения однополые или у них (как это правильно? ) "два в одном"?
Малиновка,, это стагоноспороз - красная гниль. Чтобы спасти - мне помогло после безуспешных попыток с Максимом и зеленкой только вот что. Вынимаете ВСЕ луковицы. Промываете, осматриваете, очевидную красную гниль счищаете. В Максим укладывете на полчасика. Вынимаете, подсушиваете на воздухе. Берете керамический горшок, в него хорошую землю с песком (см. пропорции для эухарисов ), подсушенные луковицы наполовину заглубляете. Нагреваете духовку ( лучше горячевоздушную) - 50 град. И горшок с луковицами туда. Дальше по ощущению - погреете минут 20 - потом выключите, оставив в духовке. Потом снова включите. И так раза 3-4. Постарайтесь прочувствовать время и температуру. Не меньше 50 град. точно. Горшок толжен быть приятно горячим. Процедура займет часа 4. Потом вынимете и НЕ поливая в теплую полутень. Листья все отомрут. Поливать начнете по капельке теплой водой дней через 10. Земля где-то месяц не должна быть влажной, только изредка политой. На 2 месяц полезут листочки. Еще раз пролейте Максимом. И все. Заново родятся. Удачи.
Гиппеаструм у меня тоже есть, и как правило тоже -- один цветёт, а другой -- нет. А эти растения однополые или у них (как это правильно? ) "два в одном"?
ИЗВИНЯЮСЬ! но я вопрос не поняла
Ну, бывают растения "мальчики" и "девочки", а бывают -- "два в одном." Я в тонкостях не разбираюсь, но "мальчики" не цветут.