vale_tina , попробуйте вот взять и не поливать, пусть совсем прям просыхает, потом полить и опять "забыть"!
Вот несколько дней тому заметила совсем висящие листья, не выдержала и полила. Слегка воспрял, но некоторые листики так и не поднялись и какие-то вялые. Пока не поливаю.
Волшебная репетуза, а как у Вас с подкормками? Такое впечатление, что серединка листа растет быстрее чем края, и поэтому они разрываются и искривляются.
Волшебная репетуза, Такое бывает при неудачной пересадке(растение переболеет и полезут нормальные листья)или кто-то его жрёт.Если новые листики будут лезть такие же лучше на всякий случай пролить Актарой.
Ольга Соловьева, пересаживала я его давно, года 2 назад. Это какая-то болезнь, наверное. Потому что у меня их два экземпляра - вот этот большой и старенький, а есть еще молодой, года 2 ему, так вот, на той неделе на нем заметила ту же фигню
vale_tina,ну вот если уж листья свесил,то конечно полейте, а лучше сейчас вот земля просохнет и Вы его в душ горячий отправьте! а вообще хорошо бы фоточку, а то модет он у Вас здоров и весел, просто листья большие,врот и висят
Волшебная репетуза, может и правда на луковки сами глянуть... что-то странное с листиками, у себя аткого не наблюдала.. А видимых "животных" нет на листьях?
Мое мнение - это часто, тем более что сейчас осень, зима на носу, а удобрение к тому же с большим содержанием азота. Азот вызывает рост листьев, а с такой частотой подкормок листья действительно "переростки" в середине, а края пытаются догнать. Сейчас удобрения должны быть калийные, и где-то 1 раз в месяц.
Цитата
Монечка пишет: vale_tina,ну вот если уж листья свесил,то конечно полейте, а лучше сейчас вот земля просохнет и Вы его в душ горячий отправьте! а вообще хорошо бы фоточку, а то модет он у Вас здоров и весел, просто листья большие,врот и висят
Я уж завтра выложу, сейчас уже не хочется возиться. Но он не большой и листья на коротких ножках. Некоторые нижние стали желтеть.
vale_tina, наверное вы и правы. Может это действительно не болезнь, а перекорм. Я тут стала наблюдать. Новые листики появляются вроде нормальные, а корежить их начинает по мере роста.
Монечка пишет: а вообще хорошо бы фоточку, а то модет он у Вас здоров и весел, просто листья большие,врот и висят
Вот мой.
[IMG]http://i059.radikal.ru/0910/da/0056c4302d4ft.jpg[/IMG] Листики поддерживаю подпоркой, поэтому сейчас виглядит не таким жалким. На первом фото я подпорку опустила, но листики еще не провисли. 2 листа желтеют, 3=й собирается, 4-й зеленый, но вялый.
Хм, по-моему выглядит он вполне хорошо и здорово! Если вот так иногда листья желтеют, то, мне кажется, это не страшно, листья периодически умирают и отрастают новые, он же не весь пожелтел и умер!
Цитата
vale_tina пишет: Утром мыла горячим душем (смотреть было жалко), поэтому слегка взбодрился, но землю сухая.
А почему земля сухая? Вы её закрыли, когда его в душ отнесли?!
Монечка пишет: Хм, по-моему выглядит он вполне хорошо и здорово! Если вот так иногда листья желтеют, то, мне кажется, это не страшно, листья периодически умирают и отрастают новые, он же не весь пожелтел и умер!
Он фотогеничен! С утра не могла смотреть на него без слез, вот и понесла в душ. Там конечно он чуть воспрял духом. И конечно не видно что листья вялые, их поддерживает подпорка. А так 4 листа буквально за неделю стали вянуть.
Цитата
Монечка пишет: А почему земля сухая? Вы её закрыли, когда его в душ отнесли?!
Когда мою, листики оттягиваю в сторону и вниз, вода не попадает в горшок. Всегда так мою чтобы не залить.
Листья вялые бывают: или перелив или сухость земли. Если корни в порядке - полейте же наконец растень! Вот у меня все лето сидел отдыхал, поливала в ПОДДОН чуть-чуть. Пару недель назад перевалила в больший горшок, день не поливала, потом в поддон снова немного - поднял листья и погнал лист и следом стрелу! Кстати, нижний лист стал желтеть, это значит нужны питат. в-ва и он забирает их. Теперь поливаю в поддон с удобрением - из земли полезла детка! vale_tina, Есть еще предположение, что он у Вас стоит на солне - об этом свидетельствуют короткие черешки листьев. Если да - уберите, прямые лучи солнца не должны попадать на него. В общем, ИМХО: Если нет роста листьев - поливайте в поддон так, чтобы листья не вяли, а когда начнет расти лист, то ждите стрелку! Я желаю вам удачи!
Ольга Щ., С весны стоял на северо-западном балконе. Очень светлый но прямого солнца практически нет, закрывает соседний дом. В сентябре, когда солнца уже было поменьше, перенесла на южный балкон, но стоял не на подоконнике балкона, а на противоположной стороне (на наружном подоконнике окна), солнца попадало совсем чуть-чуть. С похолоданием забрала на подоконник в комнату, а вот с включением батарей переставила подальше от окна и батарей. Сейчас растут 2 листа, причем одна лука что-то долго гонит лист и он мелкий, и предыдущий тоже маленький. И как-то эта лука страдает, листья растут очень плохо. Так значит все-таки поливать по немножку?
vale_tina, Вы уверены, что с корнями все в порядке? Мой стоял в светлом месте летом,полив - раз в неделю, а теперь вот цветет. Между прочим, второй раз за этот год! (в апреле и вот теперь)
vale_tina, На самом деле, у вас прекрасный экземпляр! У меня всего 2 луки (теперь вот еще детка растет). Надеюсь, у меня тоже разрастется. У меня эух как-то все в цвет, а не в деток прет...
Ольга Щ., А я мечтаю о таком, как у Вас! большие листья и длинные ножки! И цветет еще! Поливала летом тоже примерно раз в неделю, сейчас уменьшила полив.
Цитата
Вы уверены, что с корнями все в порядке?
А что должно насторожить? Он год как посажен в прозрачный горшок и корни просматриваются. Есть засохшие и есть живые. Земля очень быстро просыхает, гнили не должно быть. Луковки посажены очень тесно.