Каалючка пишет: Inusik, у меня тоже у цветов такие листья были (гиппеаструмов в основном), так я АКТАРой пролила и побрызгала, больше не беспокоят!
Подскажите, пожалуйста, как и что именно брызгали - листья, нижнюю часть листьев, внутри розетки там где бегают трипсы? У меня вродь тоже трипсы в гиппах, копошатся в самой розетке, там где начинаются листья. Большинство препаратов нужно брызгать. А я пару недель тому побрызгала от жары кливию, спасти от загнивания внутри не смогла. Вот теперь боюсь опрыскивать луковичные.
Елена Молодова пишет: Прочитала здесь еще про один препарат - Неорон. Вроде говорится, что от ВСЕХ видов клещей очень эффективен. Но он вонючий. Кто-то пробовал?
А вообще в моем случае все, наверное, идет к тому, что надо будет выпотрашивать цветок,менять землю и что-то делать с луковицами... замачивать или подсушивать Здесь в разделе "болезни и вредители" написано, что при луковом клеще зараженные луковицы выбрасываются!
Спросила в цветочном магазине про неорон, мне сказали что он запрещен, так как вызывает раковые заболевания.
vale_tina пишет: У меня вродь тоже трипсы в гиппах, копошатся в самой розетке, там где начинаются листья. Большинство препаратов нужно брызгать. А я пару недель тому побрызгала от жары кливию, спасти от загнивания внутри не смогла. Вот теперь боюсь опрыскивать луковичные.
Можно просто полить актарой. Растение впитает яд, которым трипсы отравятся через недельку-другую.
Уже раз пролила, вот собираюсь второй раз. Не могу решить с концентрацией. На сколько разводить 1,4 г? Написано на 10 л. На инструкции 4 г вроде тоже как на 10 л.
vale_tina пишет: Уже раз пролила, вот собираюсь второй раз. Не могу решить с концентрацией. На сколько разводить 1,4 г? Написано на 10 л. На инструкции 4 г вроде тоже как на 10 л.
Именно так- 4 гр на 10 л. Я пакетик (4 гр) делю на 4 части , т.е. 1 гр на 2,5 л. Это чтобы поливать.
О-ЛЯ, тогда я пакет 1,4 развожу в 2л. Небольшое увеличение дозы допускается. А я зимой от мошек в грунте проливала и разводила как написано - делила 1,4г на 5 частей и смотрю с первого раза почему-то все на изчезли. Пришлось 2 или 3 раза поливать. Оказывается маленькая доза была. Вот и верь после этого.
Макита пишет: Уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, советом. Почему у меня не разрастается эухарис? Если один листик вырастет, то засыхает один или даже два. Примерно месяц назад отцвел, но до цветения рос точно также, с горем пополам. Сейчас только пять листочков, хотя ему уже года три, а то и больше. Подарили в горшке один листочек, видимо рассаживали луковички.
У Вас цвел с 1-й луковицей? Есть 5 листов 1-й луковицы или нескольких? Мне кажется, что через месяц после цветения на цветок грех наговаривать! Ему же и отдохнуть надо. И потом как правило, луковички держат 2-3 листа, а 5 это замечательно. А засыхают старые листья, вместо которых появляются новые. Это гипп нарастит кучу листьев, а потом все их сушит. А эухарис без листьев не любит оставаться, вот и сушит понемножку.
Макита пишет: Уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, советом. Почему у меня не разрастается эухарис? Если один листик вырастет, то засыхает один или даже два. Примерно месяц назад отцвел, но до цветения рос точно также, с горем пополам. Сейчас только пять листочков, хотя ему уже года три, а то и больше. Подарили в горшке один листочек, видимо рассаживали луковички.
У Вас цвел с 1-й луковицей? Есть 5 листов 1-й луковицы или нескольких? Мне кажется, что через месяц после цветения на цветок грех наговаривать! Ему же и отдохнуть надо. И потом как правило, луковички держат 2-3 листа, а 5 это замечательно. А засыхают старые листья, вместо которых появляются новые. Это гипп нарастит кучу листьев, а потом все их сушит. А эухарис без листьев не любит оставаться, вот и сушит понемножку.
А мой 7 лет как нецветет. Я Вам даже завидую.
Спасибо за ответ! Немного успокоили. Понятия не имею, сколько там луковиц, но думаю, что две, потому что листики растут не из одного гнезда, как раньше, а из двух. Вот я и думаю, что там две луковички, на одной три листочка, на второй - два. Но когда же он разрастётся? Т.е. даст побольше луковичек? Просто я видела эухарис с Таким количеством листьев!!! Тоже так хочу. А сколько нужно времени для этого? Вот как мой цвел
У кого за пару лет вырастает кустище, а у кого и за 5 лет без изменений. Трудно сказать. Горшок должен быть маленьким. Очень красивый цветок. Жду не ждусь своих.
vale_tina пишет: Спросила в цветочном магазине про неорон, мне сказали что он запрещен, так как вызывает раковые заболевания.
Спасибо, что сказали. Забуду думать даже про такую отраву. А мой эухарис жив-здоров. И никто больше его не мучает. Так что возьмите на заметку препарат, который мне помог - ПОЧИН. Он от всех живущих в земле и ползающих по ней гадов. В моем случае паразиты и по листьям, и по стеблям ползали. Но погибли все!
Очень помогает моим цветам от клещей и трипсов спрей, правда дорогой, но мне всегда хватает максимум два раза обработать и ничего нету. Спрей был 400руб и называется Blattlaus фирмы ETISSO, рекомендую если не помогают другие средства, я его обычно использую когда уже совсем ничего не помогает
vale_tina пишет: У кого за пару лет вырастает кустище, а у кого и за 5 лет без изменений. Трудно сказать. Горшок должен быть маленьким. Очень красивый цветок. Жду не ждусь своих.
Да вы что ... а у меня в большом сидит ... А что лучше сделать, пересадить в горшочек поменьше или оставить так? Подскажите.
Макита, лучший вариант - не трогая эухарис подсадить к нему в горшок несколько луковичек другого эухариса. Если не найдете другого эухариса, можно подсадить другие луковички (зефирантес, кисличка), а весной рассадить. Можно попробовать просто пересадить в меньший горшок, но это лучше делать когда растут новые листы. Но ведь у Вас он отцвел, возможно он уже отдыхает. Если сможете аккуратно вынуть с горшка и чуть обобрать лишнюю землю, можете рискнуть. Но я бы посоветовала все-таки дождаться весны и роста новых листьев. Я лично год назад решила собрать 2 горшка в один в это же время, старалась сделать все аккуратно, но не получилось. Луковки не приживались, загнивали и т.д. В результате этого зимой после 3 пересадок с лечением остались одни обрезенные от гнили луковки без листов и корней, парочка луковок не вынесла мучений. Год спустя мой эухарис еще не вышел на тот уровень что было до пересадок. Потеряно года 2. Смотрите по вашим возможностям, если решитесь пересаживать, все-таки лучше весной.
Где-то на форумах я читала совет - посеять в большой горшок к Эухарису любые семена (ооднолетние цветы, декоративную траву, петрушку с укропом) или другие черенки, что не жалко. В горшке появятся другие корешки, которые будут создавать видимость корешки "других эухарисов" и стимулировать настоящий эух. к размножению. А потом за ненадобностью все повыдергивать. Я лично не пользовалась и к тому моменту мой эух был засунут в малюсенький горшок где луковки чуть не толкаются друг с другом, но если бы уведела совет раньше, обязательно бы воспользовалась вместо 3-х мучительных пересадок. Но не все воспринимают гостей в горшках любимых цветов.
Здравствуйте, дорогие цветоводы и цветы!)))) Подскажите мне, новичку, в цветоводстве правильно ли я выбрала размеры горшков для моих эухариусов? Раньше я их сажала в 5-ти литровые бадейки из-под воды, один из троих, как правило цвёл. А вот тут вычитала, что им в горшке тесно должно быть... Вот и сомневаюсь: а не слишком ли тесно? Я их на лето из горшков в огород высаживаю, да и забываю, практически, о них... А они, что в открытом грунте, что в канистрах размножались, практически, одинаково. Если один из них погибал, то другой, обязательно давал прирост.
Сейчас я посадила 4 растения в три горшка: две дочерние луковицы вместе.
И ещё, я вычитала, что луковица должна чуть ли не на половину из земли торчать, а у молодых -- на треть. Я в этот раз так и сделала -- на треть выглядывает. А раньше аккуратно до основания листиков её землёй укрывала.
Правильно ли я сделала? Пока не поздно, можно и пересадить...
Я даже не знаю, сколько там растений, растут и растут себе. Мне кажется, что Ваши горшки великоваты, но по листьям тоже трудно судить, т. к. дело в луковицах. Вы же тоже периодически нижние листья обрезаете? Моему однозначно тесно, т. к. когда поливаю, вода долго просачивается в горшок. Надо, наверное, сделать уже ревизию.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.