Продолжайте держать нас в курсе, коллега... Хотя, и так уже известно, что кто-кто,а эухарисы способны вынести многие наши издевательства Держу пари, что эксперемент пройдёт удачно!
Точно такой же цветок(как и у гипа) был с листьями эухариса, но листия более темные и большие. Цветок отличается от гипа только самой ножкой (она не такая крупная как у гипеаструма и не полая внутри)
Electro пишет: А если я пол-луковицы снизу отрежу и подсушу, выживет?
Вы что,коллега? Ни в коем случае! Никаких "обрезаний"! Гниль с луковиц вычистить,смазать ранки зелёнкой(фундазолом,Максимом), подсушить часа 2 и в чуть влажную землю, почти сухую.Садите не глубоко. В Вашем случае достаточно только шейку покрыть.Лучше в прозрачную тару - чтоб наблюдать состояние корней.Видимо слишком много влаги! А червяки -это личинки почвенных мушек.Они плодятся только там где много влаги. Пролейте землю Актарой. Предупреждение: "очухиваться" будет долго, имейте терпение.
Мой эухарис живет у нас около 6 лет, за это время он не дал ни одной детки , хотя начиталась про него очень много, и горшок низкий и широкий, свет. тепло, но никак не хочет дать деток! и вот в январе вылез новый листик и следом еще! я удивилась, но потом разглядела, оказалось это стрелка цветоноса, моей радости не было предела! на стрелке было четыре чудных ароматных цветка!!!
Мне кажется обрезание свежих стрелок не очень правильное, у них при этом вытекает сок из раны, лучше подождать пока стрелка не подвянет и не обрезать, а выдернуть, они при этом легко сами отделяются и вообще есть такое мнение, что не растение обслуживает стрелки, иначе они не засыхали бы со временем, а из стрелки все содержимое уходит обратно в луковицу.
Эх... ждала ждала пока мой эухарис вычухается, постепенно все листья отсохли. (не засохли, а просто повисли как плети - высушенные, но зеленные) мама все их постепенно отстригла, и заговорила об выкидывании горшка, пришлось раскопать и посмотреть. Все луковки дали корешки, кроме одной и как раз таки из этой одной начал расти лист. Скажите это он что, все питание из луковицы берет, и не вредно ли это для луковки? Еще у меня есть второй эухарис. вернее отсаженный первый. две луковицы сидят около 4х месяцев и ни-ни. Одну выкопала все старые корешки отсохли, но новые ползут. вот вопросы: 1. почему новые корешки красноватые на концах? 2. почему они росли вверх? (т.е. они росли по форме луковицы как раз под ее тонкой кожуркой и где-то в районе ее узкой части росли в бок)
Помогите начинающему эухарисоводу оценить качество луковок, и наши перспективы - приживутся ли они. Девушка отдала мне вот такие луковички. У нее они не цвели. Я их отмыла и мне кажется, что корешков мало, наверно, обломились, когда она их выкапывала. Посмотрите, пожалуйста, здоровы ли они на ваш взгляд? [IMG]http://s42.radikal.ru/i095/0902/81/86fc18bd3501t.jpg[/IMG]