Всех с Новым годом. У меня две кливии уже год. Ни разу не цвели. Почти без полива, только в летний период стояли на улице и поливались регулярно. Притащила отцветшие с Ашана, работала там мерчендайзером-флористом. Холодных окон у меня нет, но везде подсветка. Не знаю, что с ними сделать. Сейчас "существуют" в кладовке, в темноте при 15-18 градусах уже три недели. Уже думаю спустить в погреб, где +10. Не пересаживала. В горшке одни корни, белие и тооолстые. Хочу перевалить в торф+перлит+суперфосфат. Что думаете об этом? Читала, что кливии нужно понижение температуры со светом, но такого предоставить не могу.
А можно ли с грядки с улицы накопать земельки с конским перегноем, где летом росли огурчики и добавить в смесь с торфом-перлитом? В такой смеси сидят луковицы фрезии без листьев на батарее, но при раскопке обнаружены были огромными.
Tycya, Пересадить нужно обязательно. У меня растут в универсальном для цветущих с добавлением гумата и рыхлителей( перлит , вермикулит) Огородный грунт можно добавить . Когда была возможность , добавляла. А сейчас , хорошего возле подъезда не накопаешь:) Даже если окна теплые, возле стекла прохладнее. Поливать после посадки немного, а через месяц прекратить полив. Они порадуют Вас цветением в марте. Горшочки небольшие подберите. На 2-3 см больше предыдущих.
Olyaflo, и Вам спасибо огромное. Бывает спрашиваешь, а никто не отвечает. У меня частный дом и отопление бешеное. На окнах у стекла в теплые дни (что в Волгограде часто) + 22. И цветов очень много. К окнам прижаты гибики, гардении, орхи, азалии.Кливии впихнуть не куда, они не маленькие. Но везде подсветка.
Tycya, Окно на север или запад есть? На нем оптимально содержать кливии.если не помещаются , можно подставить вазочку и вторым ярусом поставить . гламурненько получается:D
Места нет для вазочек, но можно поставить на полку, которая делит окно пополам, типа второй ярус (это доска, к кот. прикреплены лампа с рефлектором для гардений и гибиков),но там меньше света, так как выше к потолку и наверно жарче. Так можно? Сейчас померию температуру.
Там уже живет спатик, а вышеперечисленным нужны лампы. Еще есть кустик лимона мейера с двумя лимонами и еще два огромных спатика. Вот наверно их и поставлю. Спасибо, Одна голова хорошо, а много лучше. Спасибо!!!!!
Прошу совета, кливушка показала цветонос, но он ооочень медленно идет, 2 нед и еще не вышел из листьев, кливия после пересадки стрессанула, 4 листа пожелтело, может всетаки полить теплой водой?
ho-ho, После пере садки поливали? Если грунт влажный , лучше не поливать. Рекомендуют поливать , когда цветонос подрос на 10 см. Сейчас найду рекомендации как тянуть цветонос. А Вы не меняли её местоположение , после появления цветоноса?
Olyaflo,сразу после пересадки полила, потом стяла месяц и еще раз полила, двигала когда листя убирала засохшие, но там же и стоит, только крутила. Это моя первая взрослая кливия. И еще вопрос к знающим, пришли мне семена, 3нед они были в зип пакетах с гидрогелем и ни один не наклюнулся даже, сейчас в бокс с землей разложила и под крышку, но и сейчас за неделю ни кто не пророс, не знаю как быть, оччч охото прорастить и цветы обещаны красивые и денег не мало отдала.
Это точно:) спасибо за понимание:) И еще согласна с тем , что нельзя ставить возле батареи. Кливия холодолювивое растение. Если после периода покоя резко занести в тепло, цветонос застрянет. Оптимальный вариант - на пол подальше от батареи и поменьше света. Совет гуру:
This condition is called "JiaJian" (flower buds stucked in the crown or short peduncle) is due to the plant does not get enough cold rest (dormancy) period. Move the plant to a cold place in your room where temperature is kepted between 5-8 degrees Celcius for 2 weeks and then move it back to a much warmer place where temperature is 22-25 C during the day and 15-18 C during the night. Hope this will help.