ho-ho написал: Unreal ,та мне китаец братка написал что он бережноисобирает и хранит семена разный вид кливии, пожалуйстаотмените спор и посадите эти семена. Не знаю как быть, написала женщине, которая закупает семена в тч кливии, она сказала может быть и кливия это…. Что то мало верится, но я замочила их, посмотрим, но 100 шт шафранов мне вообще не надо и если это они то вылю
Это не кливия. Спор не отменяйте, не соглашайтесь на возврат семян (вы не обязаны их пересылать. Плюс ко всему тут на лицо обман), можете обострять спор если уверены, что собрали достаточную доказательную базу. Вашим спором займется арбитраж. В течении 75 дней они вынесут решение (мой спор решили за 3 недели). Olyaflo,
Цитата
Unreal написал: ho-ho , Шафран . Он же Crocus sativus. Мой вопрос снимается. Продавец честно сказал, что произошла ошибка и мне выслали семена Crinum-Asiaticum Кринум азиатский .
Unreal написал: Мой вопрос снимается. Продавец честно сказал, что произошла ошибка и мне выслали семена Crinum-Asiaticum Кринум азиатский.
Unreal, блин, точно! Только сейчас поняла, что они мне напоминали!!! Когда отцветают Гименокаллис на балконе, потом, подобные катаются по балкону! здесь они уж, ну, шибко старые какие-то, эти семена.....
Здравствуйте! Имеется сеянец кливии, сажала в октябре 2014 года. Растет в грунте для кактусов. Имеет один листик. Взрослые кливии растут в грунте для орхидей с добавлением немного универсального грунта. Когда можно пересаживать сеянец в грунт для орхидей? Или оставить сеянец как есть?
геленка написал: Этой весной моя самая удачная широколистная вариегатная кливия дала детку. Но, к сожалению, совсем белую. Отсаженная детка, несмотря на самые благоприятные условия и уход, медленно загнулась. Погибла, несмотря на имеющуюся на одном листе тонкую темно-зеленую полоску и молодые листики салатового цвета. (Листя потом становятся белые. Сначала они отрастают салатовые). А я так надеялась, вдруг последующие листики будут с большим количеством зеленых полос. И хлорофилла растению для жизни хватит. Но этого не произошло, видимо тип полосатости все-таки зависит от «донца», откуда растут листики. Что уродилось, то уродилось. Стало очень жалко. Росла бы эта белая детка себе на здоровье - вот такие мысли одолевали. Но все к лучшему - материнское растение сразу же дало еще 2 детки и нормальные - полосатые.
Так что при желании размножить вариегатную кливию, иногда появляющиеся бесхлорофилльные детки нужно безжалостно удалять, что позволит материнскому растению дать еще несколько деток в том же сезоне.
утверждение спорное. опыт показывает, что надо не торопиться отсаживать детку. за счет питания от матери она может дать вполне приличное растение. а вариант полосатости или белой пятнистости альбиносности очень непредсказуем у клав. ваша мама очень прилична, и вытянуть такую деть не проблема.можно опрыскивать слабыми растворами азотосодержащих удобрений и прочь - где-то встречал целую статью- сразу не найду.
Знакомая тоже позарилась на цену и ей пришли точно такие же семена, от этого же китайца, вместо кливии😒.да уж –ну да ладно, меня больше беспокоит то, что нормальные семена уже второй месяц не прорастают, из 10 только одно наклюнулось и одно сморщилось, причем самое дорогое блин.
привожу статью про альбиносов [COLOR=#333333]Селекция лилейнико внабирает обороты в нашей стране и многие проращивают семера зимой в квартире и при этом получают много альбиносов. В открытом грунте альбиносоов бывает меньше т.к. сеянцы не испытывают трудносей с питательными веществами и получают достаточное количество света который стимулирует синтез хлорофилла. Считается, что альбиносы не жильцы. Однако это не совсем так. Если сеянец не имеет мутаций вызвавших нарушение в синтезе хлорофилла (что для тетраплоидных сортов крайне маловероятно) или потерю хлоропластов то его можно вылечить, создав ему хорошие условия для роста.[/COLOR][COLOR=#333333] [/COLOR] Одной из причин альбиносности может быть плохое укоренения растения при маленьком запасе питательных веществ в семени. Надземная часть растет быстрее чем корни, растению не хватает какого-нибудь компонента для нормальной репродукции хлоропластов - часто может не хватать железа (особенно на кислых почвах из торфа) надо сделать подкормку, желательно по листу, хелатами желаеза.
Не все альбиносы должны гибуть - только те у кого в результате мутаций нарушен синтез хлорфилла или были потеряны хлоропласты. Причин потери хлоропластов может быть несколько. Иногда они могут теряться даже у взрослых растений в какой то части тканей при резком замораживании растения - хлороплаты просто рвутся. Если при хранении семян были резкие перепады температур возможно что хлоропласты поредились. Тоже самое може быть и с сеянцами.
Если у альбиносного сеянца все нормально с генетикой (мутаций нет) и в клетках есть хоть немного хлоропластов, ему надо создать условия при которых он сможет восстановить хлоропласты и синтез хлорофилла. Без них сеянец лишен питательных веществ а значит ему нужны подкормки и хорошее укоренение - когда корни начнут работать клетки будут получать достаточно питательных веществ, железа и других микроэлементов необходимых для работы ферментов и растение позеленеет.
Как спасти сеянцы: прежде всего посмотите на корень - если он совсем маленький то скорее всего причина альбиносности из-за него. Альбиносные растения нельзя ставить на солнце: хлорофил защищает клетки от ультрафиолетовых лучей идущих от солнца а при его отсутствии ДНК, белки и не насыщенные жирные кислоты в мембранах становятся мишенью для ультрафиолета. Сеянцы надо притенить от прямых солнечных лучей, но при этом не ставить их в темноту т.к. свет является индуктором синтеза хлорофилла и его должно быть много.
Второе что надо сделать - это дать сеянцу питание через лист и прежде всего сахарозу, которая служит альтернативным источником питания для клетки. Обычно делается 3% раствор сахарозы и сеянцы опырскиваются им по листу 1-2 раза в день. Полив малоэффективен т.к. корни плохо всасывают сахара и на ранней стадии прорастания у альбиносов корни могут быть не доразвитыми или просто маленькими. Что бы раствор проник в лист можно обрезать самый кончик листа и на него капнуть раствором сахарозы, желательно с небольшим количеством удобрения, микроэлементами и хелатами железа. Делать это надо каждый день каждый раз повторяя срез что бы он не подсох и был свежим. Если сеянец не начнет зеленеть на стадии 3-4 листьев как правило его спасти не удается ... исчерпав все запасы из семени он начнет загибаться.
Чушь в основном. В лепестках хлорофилла нет или очень мало, но как-то они не становятся "мишенью", наоборот - приобретают более яркую окраску. И т. д. и т.п...
Если у альбиносного сеянца все нормально с генетикой (мутаций нет)
Да, уж. Чушь чушная. У альбиносов не может не быть мутаций. "Мутант" - синоним "альбиноса". Вариегаты - химеры, состоящие из клеток разной плоидности, в результате мутаций. Альбиносы, выращиваемые на питательных средах, используемых при меристемном размножении, и, имеющих в составе и сахарозу (в среднем30%), и макро-, и микроэлементы, не позеленеют ни на стадии 3-4 листьев, ни - 30-40. Этот парень сам не понял чего написал.
Возможно, этот OlegV и не хотел обманывать. Может ему удалось выходить таким образом несколько хлорозных сеянцев (а, судя по всему, именно их он называет альбиносами), на которые меньше всего попадало сахарного сиропа и, которые он не смог замучить до смерти обрезанием листьев. А потом он решил дать научное объяснение этому чудесному выздоровлению. Вспомнил термины, относящиеся к фотосинтезу, питанию растений и сформулировал свои мысли. Но получилось, как говорил один мой директор, сало, мёд, г...вно и гвозди. Конечно бесхлорофильные альбиносы нуждаются в питании, которое они должны получать извне. Подобрать раствор для минерального питания сейчас - не проблема - существует много разных составов для гидропоники и питательных сред. Главная проблема - это доставка растению углеводов. Опрыскивание раствором сахарозы - не выход, т.к. создается благоприятная среда для патогенных организмов, а более насыщенный раствор погубит осмосом не только вредителей, но и само растение. Такие растения можно выращивать только в стерильных условиях на питательных средах.
Olyaflo, спасибо огромное за помощь! Одна кливия дала бутоны после пересадки в грунт с добавлением двухлетнего навоза. А вторая молчит, но с ней, по моему, беда. У неё еще по осени загнил центральный листик. Я его вычистила и засыпала молотым древесным углем. Она в нормальном состоянии, но спит. Как думаете, будет теперь из центра расти листик?
Решила моя вариегатка зацвести, и каждый раз меня приводит это в ужас! потому что надо вс сделать правильно и вытянуть цветонос, как только замечаны буитоны, что лучше , не поливать ? читала такое. Посоветуйте., спасибо.
Анна Васильева, Где стоит Ваша вариегаточка ? Напишу как я поступаю. Когда замечаю цветонос , поливаю не обильно горячей водой( стоят на неутепленной лоджии . Ночью +10, днем +15, а в солнечные дни м б +20) Когда цветонос вышел немного , поворачиваю. Занесу в квартиру , как только длина цветоноса будет больше 10 см.
21.01 [img]http://forumimage.ru/uploads/20150127/142234755703138238.jpg[/img] Можно бы уже заносить, но заметила второй цветонос. Когда хотя бы ножка покажется , занесу. За это время поливала два раза, горячей водой( пальчику терпимо), не обильно.