Artistry, В землю сажать не решилась. Купила пакетик смеси для орхидей, там было что-то землеподобное (возможно, мелкий торф), немного мха и коры. Выбросила мох, добавила кусочков коры и угля. Горшок небольшой. Сажала, когда корни уже порядочно подросли. На вид пока все благополучно, продолжаю наблюдение
Посоветуйте пожалуйста теперь по поводу грунта для кливии. Задумалась, во что же ее посадить. В книге прочитала, что кливии нужен субстрат из равных частей дерновой или листовой земли, перегноя и песка. И сразу возникла проблема с дерновой землей. В составе универсальных почвенных смесей в основном торф. Нашла ее в составе субстратных компонентов "Кактус" в "Сады Аурики". Состав: дерновая земля, древесный уголь, песок, керамическая крошка, биогумус. Вроде подходит, только pH - 5.5-7.0. А кливии нужно 5.5-6.5. Может стоит что-то еще добавить в смесь? Вот, что не знаю. Подскажите пожалуйста.
Фуф! Наверно проще взять универсальный питательный цветочный грунт, например, такого состава: верховой и низинный торф, песок, известняковая (доломитовая) мука, дренаж керамзитовый, комплексное минеральное удобрение. И затем его улучшить еще песком для лучшей рыхлости и воздухопроницаемости и древесным углем для предотвращения от загнивания корней. Только вот сколько их добавлять?
Artistry незнаю, может мне так повезло, но я всегда считал кливии неприхотливыми растениями, сорняк неубиваемый. Она настолько непритязательна, не в поливе, не в свете, не в температуре. Грунт некогда не выбирал специально, для меня самое главное чтоб в комок не ссыхался. У моего знакомого она росла в горшке без дырки и дренажа, и только корни подгнивали, но на самой растюхе это ни как не сказывалось.
Павел пишет: У моего знакомого она росла в горшке без дырки и дренажа, и только корни подгнивали, но на самой растюхе это ни как не сказывалось.
Это хорошо! А у меня сказалось - были потеряны все корни и практически листья. Понятно, что это у меня произошло по неопытности. Выходила свою кливию, сейчас резво растут корни в воде. Все видно, что и как с ними происходит. При посадке в почву уже не будет такой возможности. Поэтому так серьезно отнеслась к подбору грунта для нее.
я покупаю обычный грунт, только не для дом. цветов а садовый, он лучше (мне так кажется). А потом сам добавляю туда, крупный песок(от акваса остался), перлит (вермоскулит),если есть серамис, золу и кусочки угля. он тогда так не ссыхается, довольно проницаемый получается и дышащий. Скорее всего это не совсем хороший варик, но мои пока не жалуются))) Может меня поправят более знающие люди)
31 января заметила у кливии цветонос (пост 1254 на стр. 63). Волновалась за цветонос. Последовала рекомендациями Olyaflo: полила немного по краю горшка тёплой водой, устроила "тёмную" на двое суток, когда увидела, что цветонос двинулся, выставила на стол в метре от окна. Через некоторое время удобрила. И вот теперь кливия моя такая: Почему такой светлый стебель у неё? От того, что стоит вдалеке от света? Стоит ли выставить сейчас на окно, где достаточно прохладно, не остановится ли в росте цветонос? ---------- В начале февраля увидела цветонос на второй кливии, которая цветёт впервые. В темноту не ставила, лишь к краю подоконника отодвинула, подальше от форточки, пролила достаточно горячей водой. Удобрила. И вот такой результат (всего шесть бутонов):
Olyaflo, какая у Вас миниата красивая! Люблю с зелёненьким горлышком! Почему-то не могу ответить с цитатой.(( Иринка A., Ириш, ну какая же у тебя красапета распускается! Зависть сплошная, да и только! Это Гардении у тебя? А я вот такую купила на Садоводе. Очень мелкие цветочки, но много - никогда с таким количеством цветов не видела миниату - аж 24 штуки! По крайней мере, у меня таких не было. К сожалению, большинство уже просто цветоножки, только три цветочка осталось. [IMG]http://radikale.ru/data/upload/49112/49112/0623d16c9c.jpg[/IMG]