Иринка A. пишет: Лен, пожалуй я к твоей присоединюсь своей
Обалденная! Я, Ир, периодически хожу на твою страницу этой красавицей любоваться. Очень хочу вот с такими цветочками, чтобы лепестки были длинненькие и узкие! Кливушка уцелела и даже расцвела. А судьба отрубленных коренюк какова? Ты же их сажала. Хоть одну почку дали?
Laxis пишет: Она цвела в феврале полноценно, огромной гроздью
Laxis, какая молодец Ваша кливия, второй раз за сезон цветёт. Поэтому и цветочков мало, силёнок на вторую крупную гроздь не хватило. Ждём фотографий уже распустившихся цветков.
Заметила что приостановился рост листьев несколько недель тому, хотя и они и не выросли полностью. Регулярно осматривала на тему цветения, прошлое было год тому при покупке. Корни выглядывают беленькие, листики хорошие, вот косичка очень тугая и высокая. Сегодня снова проверила и решила понюхать - не зря. Среди прошлогодних листьев нашла (с фонариком!) подозрительные пятна, проверила ватной палочкой - подозрения оправдались. Пришлось ломать листья - подобраться было просто нельзя - а там громадная загнившая стрела. Наковыряла бутонов больше 20... Если бы это случилось зимой - можно было бы свалить на неподходящую температуру и недостаток света. Но сейчас света много, стояла на балконе, и холода нет. За год хорошо нарастила массу. Последний месяц поливала калиевой селитрой при каждом поливе теплой водой. Что еще ей надо?
vale_tina пишет: У меня снова застрявший и загнивший цветонос.
Не могло быть так, что при поливе Вы попали между листьями, где вылезала стрелка, водой? Может быть, не заметили? По описанию Вашей кливии, она - крепкое мощное растение. Сказать, что у растеньки сил не хватило, нельзя. Или перекормили. К сожалению, у нас очень мало знаний по выращиванию кливий, кроме Миниат ничего нельзя было приобрести до некоторых пор. Так что придётся нам учиться на своих ошибках.
Цитата
Иринка A. пишет: Лен, я понимаю о ком ты
Да-да-да, Ириш, это она, моя любимица! Каюсь, перепутала! Потом уже сходила опять полюбоваться и сама свою ошибку поняла!
Калина пишет: что при поливе Вы попали между листьями, где вылезала стрелка, водой? Может быть, не заметили? По описанию Вашей кливии, она - крепкое мощное растение. Сказать, что у растеньки сил не хватило, нельзя.
Поливаю как правило в поддон, сверху очень редко. Вода не могла попасть. Растение действительное крупное и мощное.
Цитата
Калина пишет: Или перекормили.
Поливаю с небольшой дозой удобрения, по мере просыхания - кливии раз в несколько дней, другие чаще, а некоторые крупномеры несколько раз в день. Поливаю всех с одной бутылки, другие все довольны. Вот только последний месяц перевела кливии на отдельную калиево-селитровую диету в связи с 2-мя ранее застрявшими цветоносами. Так эту самую калиевую селитру успешно используют те, у кого кливии регулярно цветут, специально искала селитру для кливий. Неужели дело в удобрениях, которыми кормила весь год?
vale_tina пишет: Неужели дело в удобрениях, которыми кормила весь год?
Судить не берусь, кто, кто, а мои Клавы на постоянной диете сидят после того, как однажды "обожглась" на гиповом севке, взяла за золотое правило-лучше не докормить, чем переборщить!(борщ, как выясняется- любят далеко не все )
vale_tina пишет: после того как я их чистила и раскурочила наверняка надо будут силы для восстановления
vale_tina, не надо пока удобрением поливать, толку чуть. Приболевшее растение всё равно не будет эти удобрения усваивать. Попробуйте Цирконом или Эпином. Я свои периодически поливаю Цирконом. Для сеянцев - очень хороший толчок. И взрослые поливаю, правда, не так часто - боюсь разориться! Но сеянцы всегда на Циркон очень хорошо реагируют. На нём же написано - "усиление роста растений". Ранней весной я вообще все свои кливии проливала несколько раз именно с Цирконом. Думаю, и Вашей взрослой приболевшей кливушке хуже от него не будет.
Цитата
acanta пишет: сразу шесть листьев желтеть начали
acanta, а не слишком много желтеющих листьев, даже если они старые? Ну, один, два сразу - понятно! А шесть, мне кажется, это уже не отсыхание старых листьев. Может, с корнями что не так?
Иринка A. пишет: По-этому, цветём скромно, но мы и не возражаем
Чего ж мои-то кливии не такие скромные, как твои? Я бы не возражала, чтобы и мои вот так, стройными рядами, покрывшись шапками цветов, стояли и скромничали!
Калина пишет: не надо пока удобрением поливать, толку чуть. Приболевшее растение всё равно не будет эти удобрения усваивать. Попробуйте Цирконом или Эпином. Я свои периодически поливаю Цирконом.
Спасибо, я как-то сама про циркон не подумала, давно уже цирконом не пользавалась. А Эпином опрыскивать боюсь, один раз опрыскала кливию и она за 2 дня пропала от попадания внутрь воды.
Цитата
Калина пишет: Чего ж мои-то кливии не такие скромные, как твои? Я бы не возражала, чтобы и мои вот так, стройными рядами, покрывшись шапками цветов, стояли и скромничали!
Калина пишет: Я бы не возражала, чтобы и мои вот так, стройными рядами, покрывшись шапками цветов, стояли и скромничали!
Ага, шапками удружила лишь Cтарушка, которая со мной неразлучна уже 16 лет И мать, и деть в цвету второе ребёнкино цветение подряд попышней "шапкой" + ягоды вытягивает
Иринка A. пишет: присоединюсь своей:D той которой по прошлому сезону снесла ведро корней(экспериментальное), думала впадёт в ступор, однако нет-зацвела...
Laxis пишет: Никогда не думала, что кливии пахнут...
У меня тоже ароматная, я думала что все такие, слабый, в тепле на солнце более насыщенный.. А листопад наверное все-таки из за плодов. Созреют, или раньше отвалятся - тогда и пересажу, посмотрю что с корнями.