У моей подсыхают у детки внутренние листья.. Причем после полива. Заливаю я ее наверное, сидит в магазинном торфо-чем-то для декоративноцветущих. Цветет, но странно что листья сохнут средние..
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давненько я здесь не была! Сразу о неприятном, дабы кто-нибудь, столкнувшись с этой же проблемой, до такого свои кливии не довёл. Одна из моих кливий недавно начала желтить концы листьев. Я их сразу же обрезала, потому как пожелтевшая часть всё равно отмерла бы. [IMG]http://radikal.ua/data/upload/49112/49112/5844f6b198.jpg[/IMG] Знающие люди предположили, что это от сухого воздуха. Но отопление уже отключили, поэтому я ничего понять не могла. Самое главное, что будь это простая Миниата, я бы так в панику не бросилась: жалко, но поправимо! Но это была White Lips. А дальше было, как в фильме ужасов. Начали появляться тёмные пятна, вокруг которых была ярко выраженная желтеющая область, которая очень быстро, буквально втечение суток, начинала высыхать. И получилось у меня вот что [IMG]http://radikal.ua/data/upload/05615/6895e/68bca3d5a2.jpg[/IMG] В общем, если у кого такая напасть приключится, знайте - это грибок, Colletotrichum cliviae. Опять-таки спасибо доброму человеку, который сведения о нём для меня в инете нарыл. Но даже при такой степени заражённости кливия будет жить, хотя теперь вся обрезанная-переобрезанная., но зато точка роста цела, вырастем за сезон! А лечится достаточно просто, хлорокисью меди, препарат называется ХОМ. Я и под корень поливала, и листья протирала, а не брызгала, хотя, вроде бы их протирать нельзя, чтобы споры не растаскивать.
Анна Васильева, Я одну засыпАла корицей, этого оказалось достаточно. Вторую тоже засыпала корицей и не подозревала ничего такого, а когда увидела - столько гнили было. Обработала Максимом и потом засыпАла фундазолом в серединку раза 2-3, с 1-го раза не получилось - фундазол намокал и мокрота продолжалась. При этом внутренние листья пришлось удалить - некоторые были подгнившие изнутри, некоторые надломленные при чистке, ну и вообще для лучшего вентилирования. Пару дней как снова засыпала корицей - вроде не намокает. Но проверяю постоянно. А теперь вот думаю - а будет ли расти дальше? Вдруг точка роста повредилась.
Калина, какая красота у Вас!!! Я уж обзавидовалась. А желтые на фото разного цвета получились? Или они и в жизни разные? И спасибо за предупреждение о грибковом заболевании.
Калина, Фееричное возвращение! Кливии шикарные . Я вот думала, что на своих двух и остановлюсь, места совсем нет, а тут такая красота, ну как не захотеть. Конечно у нас такое не продают, но мечты ведь сбываются . Спасибо за наглядный урок про грибок, предупрежден, значит вооружен.
У кливии на внутренних листьях появились пятна. Незадолго до пятен я мыла ее под душем теплой водой вниз "головой", потом поставила на солнечный подоконник (на свое привычное место, только в этот раз поставила сырую). При следующем поливе и обнаружила эти пятна. А вопрос такой: связаны ли эти пятна с мытьем или, возможно, с солнечным ожогом. Или, может быть, это не то и не другое? [IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1305/0d/d8ce5cba9fe3t.jpg[/IMG]
Калина пишет: Сразу о неприятном, дабы кто-нибудь, столкнувшись с этой же проблемой, до такого свои кливии не довёл.
У моей такие же листья, только меньше и не в такой тяжелой форме, я не обрезала, сократила полив и постепенно пожелтевшие листья отмерли полностью, но с поливом осторожничаю с тех пор.. Вот только детка.. может вода попала внутрь когда поливала на стеллаже.. Корицей я раньше ее тоже присыпала немного.. Они все очень красивые!
Калина, спасибо за предупреждение про грибок, будем знать! Какие красавицы у Вас растут - глаз не оторвать betsy, У Вас точно солнечный ожог, у меня в этом году при переезде на балкон много пообгорели так. Одна насмерть сварилась, за один солнечный денек
nutka3112, Калина, девушки, огромное спасибо за комментарии ! Значит, срочно убрать с подоконника! Солнце в Москве продолжается! Сегодня же заклею окно пленкой. И я так понимаю, что обоженные места не позеленеют обратно? То есть их попозже обрезать? nutka3112, очень жаль Ваши сгоревшие растишки!
Цитата
Калина пишет: Они разного цвета. И форма цветков разная. Кливии - растения немаленькие, иметь дубли площадь не позволяет.
Калина, на ДО Гармония (Елена) продает кливии какой-то зарубежной селекции (это Вы и так знаете, наверняка), вот они маленькие, вырастают небольшие, их можно много
betsy пишет: Солнце в Москве продолжается! Сегодня же заклею окно пленкой. И я так понимаю, что обоженные места не позеленеют обратно? То есть их попозже обрезать?
Обрезать, они отомрут, я тоже согласна с ожогом. И убрать кливию подальше от прямых лучей.
Калина, Ох, раззадорили Вы нас. Красивые у Вас кливии, да еще и цветут. Здорово!
Калина пишет: А вот эта у меня сейчас цветёт. Очень-очень светлая, центр - жёлтый, а лепестки - бежевые.
Лен, пожалуй я к твоей присоединюсь своей той которой по прошлому сезону снесла ведро корней(экспериментальное), думала впадёт в ступор, однако нет-зацвела...
vale_tina, спасибо, понятно, в общем, сама виновата, не уберегла свою красавицу Не ожидала, что от пары солнечных деньков ожог случится! Стояла ведь на "своем" месте... Иринка A., красота какая, поздравляю ! "Держите меня семеро!" . Срочно нужна еще одна кливия!