Возможно. А может у Вас более подходящие условия? Расскажите, пожалуйста, об уходе - где находится, какая температура, полив, удобрения...
Пользователь
22.04.2013 20:54:38
Условия обычные.. Не подоконник, а где придется. Она же большущая, больше метра в размахе. Пока приходится на столе на лоджии от окна в полуметре. Холодно, зимой не поливаю, отдельно не удобряю - чем останется от орхидей. Недавно сменила верхний слой субстрата, новые корни растут без солевого ожога. Хочу больше цветочков! Раньше листопадила, теперь прекратила..
Пользователь
22.04.2013 22:02:15
acanta, спасибо. У меня тоже среднее освещение, зимой поближе к балконной двери, с которой дует, полив зимой поменьше, летом побольше...а эти стрелки застрявшие - сил нет
Пользователь
22.04.2013 22:21:59
У меня тоже живет кливия... Уж 1,5 года... Больше года - вообще никаких подвижек! Живет при умеренном освещении, не на окне, но близко, еще искуственного освещения ей немножко перепадает.. Зимой, видимо, в комнате жарковато, хотя от "советского" окна сифонит... поливаю от случая к случаю, в основном, года вода от полива фаленопсисов остается... За эти 1,5 года не вырастила ни одного нового листа, но и не одного не отсушила, ну и не цвела - вот как попала ко мне, такая и стоит.. Правда, месяца 3-4 назад выпустила прикорневую детку, которая стремительно растет! Уже почти с пол-мамки будет! Что делать с моей красавицей, так цветения хочется... Сразу скажу, что с прохладной зимовкой - облом, или жаркая комната с периодическим сквозняком, или вообще холодная комната, где окно открыто практически нараспашку, вне зависимости температуры за окном, т.е. в комнате может быть температура близкая к нулю... Цветочков мне не видать? Если скорей да, то буду пристраивать красавицу...
Пользователь
22.04.2013 23:36:43
Всем добрый ночи, хочу показать свои кливии, при покупки очень придирчиво выбирала, чтобы косичка была от земли, чтобы не высокая, листья широкие и пр. Эта вариегатка проскочила среди зеленых, повезло Желтая Голландская Этой весной зацвели дружно, у простой зел сейчас срезала цветонос, растет в след еще один( прошлой весной так же 2 раза подряд цвела) Совсем не давно увидела очаровательную толстушку: листья широкие, низкая, взяла! И все в ряд Надеюсь я по теме сюда ?!
Изменено: - 22.04.2013 23:38:22
Пользователь
23.04.2013 02:17:31
Анна Васильева, они великолепны!
Пользователь
23.04.2013 09:09:16
Tigra-givenchy, А какой размер горшочка? Хорошо бы фото растения. Если горшочек большой, то она растит корни. Ваша холодная комната ей бы подошла , при условии полного отсутствия полива, подальше от окна. Сейчас весна, можно проверить корни и пересадить, по размеру корневой.
Пользователь
23.04.2013 14:51:46
Цитата
Olyaflo пишет: Tigra-givenchy , А какой размер горшочка? Хорошо бы фото растения. Если горшочек большой, то она растит корни
Горшок тот же, в котором и брала. Где-то с год назад пересадила, поменяв землю на свежую, горшок тот же оставила, корней много были, довольно тесно в него влезали. Фото конечно, сделаю! Спасибо за отклик!
Пользователь
23.04.2013 20:20:03
Первый раз когда я пересадила кливию, получилось неудачно, при повторной пересадке обнаружилось практически полное отсутствие живых корней и много отмерших. Стоит действительно посмотреть что в горшке, возможно корней нет, и у нее вся надежда на детку..
Пользователь
24.04.2013 10:07:37
Анна Васильева, кливии красивенные, обзавидоваться можно.
Tigra-givenchy, если корням тесно и был период покоя - то должна расти. Очевидно вначале растила корни а потом потратила силы на детку. Возможно тяжело растить детку и это замедлило рост материнского растения. 1,5 года - это еще не показатель, зацветет. Зимой перенесите в холодную комнату без полива, как советовала Оля.
Пользователь
03.05.2013 18:43:28
Плодики на кливии растут не по дням а по часам.. Может хоть на этот раз "выносит" эту "беременность". Подкармливать опасаюсь, корни уже раз спалила, теперь просто свет и вода..
Пользователь
03.05.2013 19:54:37
Скажите, а что делать, если цветонос не вытянулся , застрял между листьями,уже отцвела, и что поделать , ждать когда цветонос начнет портиться и его можно будет выдрать ?
Пользователь
04.05.2013 00:30:24
Анна, бутоны или цветы отцветшие обязательно нужно убрать, а цветонос можно оставить.. Цветы могут загнить и гниль может быть опасна для всего растения. А сам стволик цветоноса обычно не гниет, а со временем желтеет и отваливается. Тогда его легко можно будет вытащить.
Пользователь
г.Псков
07.05.2013 00:14:20
Зацвела моя вторая кливия. Первое домашнее цветение. Оказалась другой, чем первая, это хорошо . Цветения от нее в ближайшие два-три года не ждала. Купила ровно год назад уже дважды уцененную, с пятью парами небольших листиков, четыре пары просто лежали на горшке, т.к. косичка была растрепана. Летом она окрепла, нарастила нормальных листьев и родила четыре детки. И вот зацвела. Умничка.
Пользователь
07.05.2013 00:20:16
Очень изящная! Со временем ствол полысеет, лет этак через 5-10 сможете при пересадке скрыть участок который сейчас растрепан..
Пользователь
г.Псков
07.05.2013 00:44:42
Спасибо , растрепанного у нас уже нет, снизу шли детки и обрывали эти лежащие листья, а кое что само отсохло, сейчас пышный кустик.
Пользователь
07.05.2013 11:50:29
Цитата
находка пишет: Летом она окрепла, нарастила нормальных листьев и родила четыре детки. И вот зацвела. Умничка.
Да уж, умница кливия и красавица! Я сейчас смотрю на всех фото на высоту цветоноса - сам вырос?
У меня постоянно застряют и потом загнивают, вот мучаюсь всю весну.
Пользователь
г.Псков
07.05.2013 22:38:10
Мои тоже бывает распускают первый цветок без цветоноса. Сразу переставляю вглубь комнаты, поливаю теплой водой, подкармливаю. Стрелки всегда выходят. Эту полила теплой водой только один раз, отключили отопление и грунт стал сохнуть долго, да и сидит она у меня в обычной огородной земле.
находка пишет: сидит она у меня в обычной огородной земле.
надо же, мне казалось что тяжелая земля не совсем подходит для кливий. у меня есть кливия - лет 5-6 тому взяла детку, и она так медленно растет. Решила что причина в грунте - посажена в смесь универсального, песка и торфа, вот хочу пересадить в грунт полегче.
Пользователь
г.Псков
08.05.2013 00:10:26
Подкармливаю Идеалом или Кемирой. Вторая моя кливия растет в легком грунте - кора и торф. Я ее и покупала в таком субстрате и когда пересаживала, брала грунт для орхидей. А эта сидела при покупке в другом субстрате, в кокосе похоже. Я лишнее отряхнула и посадила ее в землю с огорода. Обе чувствуют себя хорошо, только ту, что в коре я немного летом подсушила, не учла что грунт такой легкий,поливала маловато, немного пожелтели кончики некоторых листьев. Теперь поливаю побольше.