1. какая температура воды? - я горячую делала, чтоб сразу залпом из всех орудий, и калий, и горячий душ. ну, само собой, не кипяток, чтоб не получилось "бух в котел, и там сварился". 2. какая пропорция селитры? - зависит от производителя и конкретного препарата, читайте в прилагаемой инструкции для цветочных культур 3. заглублять до уровня горшка или вместе с листьями? - в том-о и весь ужас - по макушку, вместе с листьями видимо, чтобы совместить корневую подкормку с подкормкой по листу
Gasaz Gasaz пишет: удобрение органическое, азота 2.5 процентов, калия -5 процентов.Один колпачок ( крышечка от флакона ) жидкости на 2 литра воды.
о как, а фосфор куда ж делся? во всех комплексных удобрениях есть стандартный NPK, азот-фосфор-калий, в разданых пропорциях для разных культур.....одно понятно - удобрение-то явно калийное, и если там нет фосфора, то получается та самая калийная селитра, нитрат калия..... я буду Вас дальше мучить:)))) дайте, пжл, ссылку в инете на это Ваше удобрение, или хотя бы спишите буковки с этикетки - название и производитель, заранее спасибо
Вот вижу что на сайте написано NPK 2,5-0-5.Engrais NF U 42-001. А в прошлом году я пользовалась удобрением от "OR Brune" с NPK 3-2-4.7 . Но у Вильямса его нет, потому и сменила.
А у китайского селекционера я уже весь сайт вдоль и поперёк перелопатила.
Gasaz Gasaz, ой, я тоже хочу такое:) но где взять - пока неясно, и, кстати 400 рублей за литр, при условии, что его хватает на 100 л воды - это вполне себе бюджетный вариант для качественного удобрения действительно, фосфора там нет и в помине, органический азот и калий - то, что доктор прописал.... пошукала на амазоне и ибее - нету такого, не предлагают, а Ваш Вильямс не любит заграницу, не продает за пределы Франции, а жаль:)
...вот еще один ужас, летящий на крыльях ночи - такой грунт покупать не надо, сплошной торф, не смачивается, не пропускает воздух, со временем спечется в монолит - к гадалке не ходи:
а в ОБИ видела еще один вариант, наш отечественный, увы - не помню названия производителя, но пакет 5 л стоил около 400 рублей, на треть дороже, чем гринволд...через упаковку прощупывалось достаточное количество крупной фракции коры, даже побольше, чем у гринволда - в общем, какой вывод я сделала лично для себя - тратить деньги и время на самостоятельное составление грунта не имеет смысла, вполне годится промышленный готовый, но нижняя ценовая планка за 5 литров - 250-300 рублей, все грунты за 60-100 рублей - это выброшенные деньги.
Гармония, вобщем не выдержала я, а теперь вот сижу и думаю зачем я это сделала...
Калиевой селитры вблизи я не нашла, на садовый рынок не поехала, купила калийное удобрение ГУМАК. Замочила по горшок, плюс теплая вода конечно от грунта поостыла, плюс грунт у меня легкий но торфяной - орхидей не выращиваю.
Продержала часа 3,5, вода конечно остыла сейчас стекает часа 3, но грунт - просто болото. Сколько он будет просыхать даже не представляю.
Продолжаем разговор про возможную причину застревания цветочной стрелки - пытали мы теперь уважаемого человека из Штатов, вот какую важную вещь он озвучил - я прошу пардона, нет времени дословно перевести весь ответ, сделаю это чуть позже, но основная мысль - кливия может выдержать и небольшой минус, на ее состоянии и цветении это никак не скажется, но температура при выходе из покоя должна расти постепенно, а не резким скачком, по его мнению, температура должна повышаться на 5 С в 7-10 дней, резкое повышение температуры может привести к застреванию цветочной стрелки. Так что что получается у Gasaz Gazas - совершенно случайно Вам удалось дать кливии именно то, что ей надо - не отапливаемая оранжерея, Франция, мягкая зима, температура понижается и повышается постепенно плюс гениально случайно выбранное правильное удобрение - это, наверно, и называется интуицией, да?
Hi Elena and Andre - Here in Southeastern Pennsylvania, USA, many growers in our area easily keep their Clivia for sustained periods of time (NOV - JAN) as low as 37F (2.77C) We can keep our Clivia outside until just above freezing with no resulting harm. Absolutely correct on the causes of scape differentiation from year to year. One possibility: At our garden, we've studied how the scapes emerge and - barring any physiological anomalies (genetics/nutrition/pathology/previous berry set, etc) we've seen direct correlations to temperature. Temperature modulation factored with timing seem to give the best results for healthy scape rise. For most of our C.miniata, satisfying a dry dormancy period greater than 40 days at less than <50F (<10C) is the most important requirement for scape development. The second and equally important part for us a that the warm up period must take place evenly and slowly: 5 degree increments or slightly less over 7 - 10 day spans. Depending on our show times ( always early to mid-March ) we can then control the temperatures which allows us to produce both on time-flowering and adequate scape height. Sudden or speedy transitions of temperature during the rising of the scape, or unmet dormancy requirements are each causes of short scapes. Always something new and unexpected and always good fun!
vale_tina, не знаю даже что сказать - столько нюансов, которые я озвучила не учтено, боюсь, эксперимент опять будет нечистым:( держу кулачки за Вашу кливию, ждем отчета
М.б. подскажете: у меня на вар.кливии завязался плодик. Сколько он должен вызревать... Живет семечко (условно сказано) уже больше полугода...Когда урожай можно будет снять...?
Гармония пишет: Так что что получается у Gasaz Gazas - совершенно случайно Вам удалось дать кливии именно то, что ей надо - не отапливаемая оранжерея, Франция, мягкая зима, температура понижается и повышается постепенно плюс гениально случайно выбранное правильное удобрение - это, наверно, и называется интуицией, да?
Спасибо! Ну, наверное, не совсем случайно: я прекрасно осознававала ЧТО кливии надо, всё ж я биолог по образованию ( когда работала в школе, то все школьные подоконники и огромный цветник были моими) и сейчас во времена интернета 100 раз всё перечитаю прежде, чем сделаю. Вчера инаконец-то получила джонсовские семена, большой ассортимент ( не кливии), аж руки чесались быстрее всё посеять, но тем неменее ещё раз перечитала информаци. КАК сделать это правильнее. -
Цитата
OVK пишет:
М.б. подскажете: у меня на вар.кливии завязался плодик. Сколько он должен вызревать... Живет семечко (условно сказано) уже больше полугода...Когда урожай можно будет снять...?
Это долгозреющий плод, а вот как долго -сама не знаю, ни разу не оставляла. ...продолжаю поиски семян кливиии по интернету. Что-то всё -никак не получается, а у китайца надо большой заказ делать и уж очень дорого у него.
Гармония пишет: столько нюансов, которые я озвучила не учтено, боюсь, эксперимент опять будет нечистым:( держу кулачки за Вашу кливию, ждем отчета
Вот-вот, по известному закону подлости. Я буквально за несколько мин до ответа заходила в темку - проверяла ответа еще не было. А ждать не могла - ночью я ждала гостей, вобщем побоялась что увидев сооружение из ведра с горшком меня не поймут
Короче, пыталась вымакивать салфетками и вчера поздно вечером пересадила я кливию в сухой субстрат, поставила на окно, жду. Один бутончик подрос - я думаю что просто его время пришло. Один бутончик еще проглядывается, остальных даже не видно.
Гармония пишет: но температура при выходе из покоя должна расти постепенно, а не резким скачком, по его мнению, температура должна повышаться на 5 С в 7-10 дней, резкое повышение температуры может привести к застреванию цветочной стрелки.
Очень даже может быть. У меня это 3-я кливия, и мне уже приходит мысль что это у меня закономерность - ошибки в уходе. Содержание у меня - летом и осенью на балконе до окончательного похолодания (балкон выносной, по сравнению с лоджиями очень холодный, температура выше от уличной на несколько градусов.). И вот тогда я заношу в комнату, где уже во всю шпарят батареи. Правда стоят они подальше от батарей, возле постоянно открывающейся балконной двери, но видимо этого мало.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: прекрасно осознававала ЧТО кливии надо,
наверное я еще не совсем осознаю что им надо, да и возможности другие - нет такого подходящего места. Сейчас займусь поисками селитры, поменяю грунт, посмотрим что получится. Кстати, одна кливия, купленная год тому с маленькими корешками в маленьком горшочке была пересадена в лесной легкий грунт и так нарастила корни, что к осени я поменяла раз горшок, а 2-го января поменяла второй раз. Вскоре после пересадки она выдала стрелу но я ее залила. А эта купленная несколько недель тому (на форуме), заложившая цветонос в других условиях, и снова те же грабли. Кстати, ее соседка цвела несколько недель тому нормальным цветоносом, видела на фото. Стояли обе на застекленной лоджии.
У моей загнил цветонос. Хорошо что не очень, на листья не перешло. Сегодня почистила, надеюсь все. Вобщем настрадались мы с ней - и кульки сверху, и замачивание, и пересадка, еще листья умудрилась подпалить закатывающимся солнцем.
А другую кливию с застрявшим цветоносом, которую я жутко любила и которую я залила в январе, и пыталась укоренить разными способами, пришлось выкинуть. Цветонос я ей почистила как только смогла добраться, но у нее оказался второй цветонос, о котором я не подозревала, и вот он так загнил, что листья тоже подгнили у основания. Его обнажила случайно,но молодые листья были поражены, а наружные листья без корней подвяли. Спасать было нечего.
С ужасом думаю про свою цитрину - у нее листья очень плотно друг к другу
У моей обычной оранжевой кливии остались после всего пять шишечек.. Она и раньше что-то пыталась вызреть, я обычно оставляла один-два и даже один раз он краснел, но все равно ничего не всходило.. Цветонос к счастью ни разу не застревал. Иногда казалось что вот-вот и расцветет прямо внутри, уже бутоны окрашивались, но потом поливала теплой водой и ставила в более темное место, обычно когда стрелка лезет, наклоняет вслед за собой все растение. Но она никогда за много лет не цвела более чем одним цветоносом и максимум раз в полгода, и вырастила всего одну детку.. Может мне просто повезло с ней?