Olyaflo, Я кливиями увлеклась совсем недавно, поэтому собственного опыта совсем немного. Сажаю в покупной цветочный грунт, добавляю обязательно перлит, вермикулит, размачиваю и раскрошу таблетки торфяные, где-то читала что даже с корой хорошо растут. Сама пока не пробовала. Думаю так и есть, грунт для орхидей воздушный. И у китайцев на фото если посмотреть - в горшках с кливиями что-то похожее на кору по структуре. Надо тоже пожалуй добавлять... OLGA_FOX, Красотка! Поздравляю с цветением!!!
nutka3112, , спасибо за ответ. Мои старушки растут в универсальной земле с добавлением гумата, хорошо растут и цветут.Вермикулит добавляю везде и кокосовую таблетку. Но для семян такой грунт не подошел.Сейчас семена в смеси перлит +вермикулит. Да, на нескольких сайтах видела кору в горшочках.И даже продавалась смесь для кливий, очень крупные фрагменты в ней.хорошие отзывы о кокосовых чипсах, но я их не видела в продаже. Есть два экземпляра , очень желанных , сбрасывают корни и очень медленно растут.Их хочу пересадить в орхидейный грунт. Но у нас сейчас +37. Это меня останавливает.
Девчонки, можно присоединиться к обсуждению? Пробовала я сажать в смесь с кокосовыми чипсами, но вернулась к универсальной земле+перлит+речной песок. Что-то у нас не пошло. Наверное каждый вибирает для себя что-то определенное.
litl, почему приговор? Очень симпатичные полосочки у Вашей клавы, китайцы сосредоточены именно на выведении интересных вариегатных листьев, по той причине что цветёт кливия от силы 3 недели, а всё остальное время нам на ботву любоваться:), а насчёт интересно-цветущих надо идти в ЮАР, Австралию и США. Китайские вариегатные тоже могут быть жёлто-красные, но у них сразу стоимость как у билета до Луны.
Господа, совет нужен, плиз... У моей кливии сохнут нижние листья. Начинают с кончиков и дальше по листу. Вынула из горшка посмотреть корни...а земли нет совсем, всё корнями заплетено...Пересадка в бОльший горшок, по моему мнению, срочно нужна...но вопрос в чём - она понавыпускала деток - 4 штуки! И вот я думаю - оставлять их веником или отделить и пересадить только "мамку"? Потому что если их кучей сажать...ну, наверное, красиво будет. Но это ж ведро для них нужно...а лоджия не резиновая почему-то [img]http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_pardon.gif[/img] ...
Flower-lady, а Вы к чему больше склоняетесь? Чтобы большим кустом, или чтобы место сэкономить? Если деток собираетесь отдавать-продавать, то рассаживайте, если деток отсадите и оставите, то они отдельно займут площадь гораздо больше, чем общей "клумбой":buket:
litl, Я тоже думаю скорее всего оранжевым, и согласна с Веснушкина, - она у Вас очень симпотишненькая! И все же генетику никто не отменял;) вдруг зацветет интересненько...
Друзья, нужен совет Моя кливия надула коробочку еще 2 года назад в 2010, и 2 года коробочка стояла зеленая год цветения клива пропустила, а в этом году зацвела пока выгоняла цветонос - тут же на глазах коробочка стала краснеть, думала успеет вызреть, однако - нет цветок отцвел, коробочка успела покраснеть наполовину... и все... опять зависла..... чего теперь с ней делать? в каком состоянии вообще семена уже вызревшие? ждать пока коробочка лопнет?
Ну не знаю как это назвать Чего-то все ж таки раздулось А как долго это может продолжаться? уже 2 года сидит..... Мож ей каких особых условий нужно? Как ее поторопить?
Анна Акын, Да снимай их, не задумываясь, куда ещё тянуть.... Мои уже давно красными стояли, а мне всё недосуг, одна вот успела усохнуть прямо на кусту....
Да я тоже думаю, что пора б уже разродиться но она с одного бочка только красная, по-моему еще не дозрела Вечером фото выложу - тут уж дадите мне отмашку - резать али нет