[ Закрыто ] Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, О выгонке в домашних условиях
Пользователь
Россия, Москва
21.05.2010 00:15:50
Annabell, Зимовали в горшках, закопанными в парке, весной горшки откопала и поставила в ящик, (там с осени земля осталась). Махровые очень красиво стареют - долго не облетают, только шквалистым ветром снесло сразу все лепестки.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Украина, Харьков
23.05.2010 00:33:31
Цитата
Pandora* пишет: Зимовали в горшках, закопанными в парке
Интересная мысль! Надо попробовать. А то у меня в этом году почти весь холодильник был занят горшками.
Пользователь
24.05.2010 22:35:22
Gherkinator, Сажайте Ваши нарциссы в почву в сад, просохли корни или нет - неважно.Уже. PandoraБелый тюльпан с желтым дном - какой-то сорт из кауфманиан, возможно The First.
Изменено: - 24.05.2010 22:41:29
Пользователь
28.05.2010 15:04:09
Алик, Ну не могу я щас. Вот никак. А в июне переезжают родители, заселяют дом и огород. Тогда я начну туда ездить и копаться. А щас вот ну никак. Только на балконе могу в ящик закопать.
Пользователь
28.05.2010 23:26:38
Gherkinator, Тогда так: если есть возможность перевезти в горшочках -сажайте и потом перевалите, если нет - держите как до сих пор и сажайте с сохранившимися корнями.
Пользователь
Украина, Харьков
28.05.2010 23:55:52
Цитата
Алик пишет: Сажайте Ваши нарциссы в почву в сад, просохли корни или нет - неважно.Уже.
С этого места и поподобнее, пожалуйста! Почему сейчас, а не в сентябре? А если они за лето ростки успеют выпустить, это ничего? Или не успеют?
Алик, еще один вопрос: посоветуйте, пожалуйста, наиболее эффектные и, вместе с тем, легкие для выгонки сорта луковичных растений. А то ведь уже скоро пора будет готовиться к следующему сезону.
Пользователь
29.05.2010 16:33:43
Алик, Понил, спасибо
И присоединяюсь к вопросам Annabel
Пользователь
30.05.2010 21:06:22
Цитата
Annabell пишет:
Цитата
Алик пишет: Сажайте Ваши нарциссы в почву в сад, просохли корни или нет - неважно.Уже. С этого места и поподобнее, пожалуйста! Почему сейчас, а не в сентябре? А если они за лето ростки успеют выпустить, это ничего? Или не успеют?
Алик, еще один вопрос: посоветуйте, пожалуйста, наиболее эффектные и, вместе с тем, легкие для выгонки сорта луковичных растений. А то ведь уже скоро пора будет готовиться к следующему сезону.
Нарцисс - культура особенная среди луковичных. Корни у них сохраняются практически все время.Замена старых корней новыми хотя и происходит наиболее интенсивно в августе, но вы ведь их пересаживаете с выгонки! Луки ослаблены, поэтому надо максимально сохранять корни. Самые капризные - поэтические, даже если их пересаживать в самое благоприятное время - обычно на след.год не цветут. Поэтому знатоки нарциссов при пересадке луковицы вообще не сушат а разделив гнездо сразу же сажают. Поэтому рекомендация такая: купили луки пораньше и немедленно сажать! И температура им нужна для укоренения выше и время больше. Плохо укорененные луки надо укрывать, иначе вымерзают. Ростков они не выпустят, для этого их надо охлаждать месяцы. Рекомендации сортов луковичных на выгонку - так вопрос задавать не очень корректно, это же надо писать целую энциклопедию. Напомню - это общедоступная инфа. Вот Вам пример: вообще-то считается что поздние пионовидные тюльпаны для выгонки малопригодны, да? А вот посмотрите - какие красивые получились у Pandorы
Изменено: - 30.05.2010 21:12:06
Пользователь
Украина, Харьков
01.06.2010 00:20:30
Алик, спасибо за подробное разъяснение по нарциссам! А по поводу сортов - Интернет, естественно, давно перечитан, просто хотелось узнать, может быть, Вы можете порекомендовать что-нибудь особенно удачное, исходя из собственного опыта.
Пользователь
Россия, Москва
01.06.2010 13:00:18
Алик, Спасибо за лестный отзыв, без Вас не получилось бы, Вы меня поддержали в моем начинании, а это - очень важно. Подскажите, пожалуйста, еще разок: я выкопала уже засохшую ботву, образовалось несколько довольно приличных по размеру луковиц и много мелочи с горошину. Я планирую все посадить в городской палисадник. В теме про садовые тюльпаны мне посоветовали выбросить мелочь, т.к. слишком долго жать цветения. Но мне кажется, это как-то неправильно. Для нашего палисадника любая зеленая былиночка - большая радость. Когда и как лучше сажать мелочь, чтобы она смогла достичь нормального размера и сколько лет ждать цветения?
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
01.06.2010 19:56:44
Pandora*, Вы мне льстите, преувеличивая мою скромную помощь. Все-таки ручками реализовали задуманное Вы, да и мозгами работали тоже. Смотря по состоянию луковок. Они у Вас вегетировали практически на ОВ. Поэтому должны быть довольно приличного качества. Сажать в сентябре, ориентируйтесь по донцу - оно набухает и образуется полулунный валик - значит готовы к укоренению. Что касется детки - мелкая детка требует подращивания 2-3 года до полноценного цветения в хороших условиях. При посадке советую не загущать - будут мелкие луки и могут болеть. Максимум солнца, удобрять. Посадка обычная, глубина зависит от почвы, на глинистой 2 высоты луки, на песчаной 3.
Annabell, Это зависит от поставленной цели, от сроков выгонки, Ваших возможностей , вкуса и т.п.
Изменено: - 01.06.2010 20:59:29
Пользователь
Украина, Харьков
09.06.2010 01:11:26
Алик, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу следующего: "С гиацинтами проделывали множество опытов, некоторые из них за интересовали самого Чарлза Дарвина. Он проверял описанные в старинной книге, изданной в Амстердаме в 1768 году, различные способы выведения новых сортов при помощи вегетативной гибридизации. Дарвин делится своими впечатлениями в книге "Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания": "Если разрезать пополам луковицы синего и красного гиацинта и сложить их вместе, то они срастутся и дадут общий стебель. Я видел собственными глазами гиацинт с красными и синими цветами. Но всего замечательнее то, что иногда получаются цветки, в которых оба цвета слиты в один"." Получится ли такой фокус, если попытаться его повторить?
Пользователь
11.06.2010 03:43:38
Annabell, Лично не пробовал. Может и срастутся и будут на 2х сторонах разные, но точно не сольются, Это Дарвина скорее всего надули Новые сорта получаются или в результате почковой мутации ( Пример: из розового Пинк Перла получился белый Уайт Перл) или из семян.
Пользователь
Украина, Харьков
11.06.2010 23:54:47
Цитата
Алик пишет: Может и срастутся и будут на 2х сторонах разные, но точно не сольются, Это Дарвина скорее всего надули
Мне тоже так показалось. Собственно говоря, меня как раз разные цветки и заинтересовали, а уж однотонных сортов сейчас - выбирай на любой вкус.
Пользователь
12.06.2010 00:50:24
Annabell, Не скажите, даже у нас встречаются редкости, которых у голландцев не сыщешь. Много сортов завезли в бывш.совхоз "Южные Культуры"(потом НИИГСИЦ), они распространились по стране. А в наст. время их в Голландии уже нет. Напр. Ля Виктуар (красный), Гран Метр (синий), Гертруда (густо-розовый) и пр.
Пользователь
14.08.2010 15:45:06
купила семена крокусов голландских.. а живу в сибири.. подскажите как правильно с ними быть? их можно на зиму в саду высадить (морозы бывают до -40-45 ночью)? или лучше дома в горшках? вообще планировала в саду садить, но теперь чегото боюсь.. часть хочу посадить в горшок чтобы в марте-апреле цвели на окне.. как правильно их посадить и когда? сейчас они просто сухие луковицы без ростков...
Пользователь
21.08.2010 00:21:26
доброго времени суток! при прочтении топика заметил много вопросов про ирисы,( причем ответов на на вопросы почти нет),в интернете очень мало информации про выгонку сетчатых ирисов(в основном сведения о выгонке заключаются в том, что они хорошо для нее подходят) . у меня на пробу есть пачка сининьких. очень хочется узнать про особенности выгонки.
Пользователь
Москва, Чертаново
24.08.2010 11:05:42
Цитата
Jogi пишет:очень хочется узнать про особенности выгонки.
Цитата
Jogi пишет: в интернете очень мало информации про выгонку сетчатых ирисов
А это как раз и означает, что нету никаких особых особенностей И вообще ИМХО все луковицы умеренного климата выгоняются одинаково: 3-4 месяца в чуть влажном грунте при Т чуть выше нуля, потом на свет и Т 10-15 градусов, через 1-3 недели цветут. Всё! А все так называемые «особенности» - только в том, что разные луки по разному реагируют на разные нарушения этого режима. Например, нарциссам переувлажнение не очень страшно, а ирисы могут сгнить, или пишут, что даже кратковременный нагрев тюльпанов среди зимовки может дать слепые бутоны, а гиацинтам вроде не страшно, или несколько градусов в минус укоренившимся тюльпанам не страшно, а гиацинты могут замерзнуть, … и т.д. и т.п. В общем, соблюдайте режим, и не будет никаких особенностей
Пользователь
24.09.2010 13:18:51
Извините, что сюда, не знаю куда написать!Пните если что, в нужном направлении.
Посадила колхикум в горшок. Пустил росток, все хорошо С неделю назад полила его. Теперь выяснила, что поливать ни в коем случае не надо. Ы-ы-ы-ы, что теперь делать? Выкопать-пересадить?
Пользователь
Москва, Варшавская, Щукинская
24.09.2010 14:10:42
Gherkinator, Честно говоря не знаю, как его выращивать дома, но посаженные ранее колхикумы на даче и политые обильно дождями у меня прекрасно цветут, ттт. Думаю, что ничего страшного с ним не будет, не залейте его и все.