Отцвели мои цветочки (правда 4 из , сейчас из всех луковиц торчат зеленые листики (даже из тех. что не цвели). На некоторых луковицах появились новые луковки-нашлепки. Листики краснеют и вянут. Что делать дальше? Я хотела бы их в сад пересадить потом...
Отцвел гиацинт. Прочитала, что нужно оборвать цветы, а стволик оставить, он будет работать как дополнительный лист, давая питательные вещества луковице. Так ли это?? Потому что я сомневаюсь. Если брать аналогию с гиппеаструмами ,то там срезают цветонос...
derNanette , Именно так как Вы пишите я поступаю с гиацинтами в грунте - обрываю только цветочки , обязательно оставляя цветонос.Что касается гиппеаструмов , то последние рекомендации точно такие - цветы убираем , а стрелку луковица сама засушивает . При этом она не только не худеет после цветения , но и наливается .Последний год не вырезаю стрелки - результат поразительный !
Larsena, 1.Гоны срезать не надо было. 2.Сейчас вынести на балкон, на солнце. Если мороз - убирать или если слабый - накрыть. Поливать, удобрять пока сами не начнут желтеть. Как высохнут - выкопать,просушить и хранить до сентября, затем посадить в грунт на солнце. Irida, Осторожно проверить состояние лук и корней - не гниют ли. Если не - как выше. Если да - выкопать, очистить от гнили и сушить. derNanette , Не срезать, у гиппов тоже - ждем засыхания.НО! Не допускать завязывания семян, если они не нужны. находка, Отлично! Да Вы еще и экспериментатор!
Алик, Спасибо .Всегда сердце кровью обливалось когда срезала стрелку "чтобы она сок из луковицы не тянула" , а из нее просто лился сок . Так что как только узнала , что ее можно засушить сразу попробовала. Столько добра теперь идет в дело .
Алик,, спасибо за совет, но хочу уточнить - на балконе у меня реальная зима - ночью сегодня -30*С. Могу я их оставить на подоконнике в кухне? Луковицы не гниют. Рядом с луковицами появились из земли тоненькие стрелочки - это детки?
Irida пишет: Алик, , спасибо за совет, но хочу уточнить - на балконе у меня реальная зима - ночью сегодня -30*С. Могу я их оставить на подоконнике в кухне? Луковицы не гниют. Рядом с луковицами появились из земли тоненькие стрелочки - это детки?
Ну, если у Вас суровая зима ещё, я, извините, по моим условиям посмотрел - у нас уже почти снега нет и днем +5. Лучше поставьте где попрохладнее и побольше солнца. Что выросло - заочно трудно сказать, либо детки, либо проросли боковые почки на клубнелуковице.
Алик,, спасибо. У нас в Сибири просто еще самая обычная зима
Оставляю на подоконнике, когда все высыхает - выкапываю и сушу. А могу я летом эти луковицы высадить в сад? на постоянное место . Или лучше под зиму садить, а лето хранить в сухом месте.
Добрый день! Мне подарили 3 гиацинта микс (Нидерланды) из ОБИ. Я раньше никогда гиацинтами не занималась, что делать догадываюсь по опыту. Когда достала их из контейнеров чтобы пересадить оказалось, что корни доросли до дна и теперь пошли расти вверх. Вот так это выглядит: [IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1003/9d/686db369d48e.jpg[/IMG] Посоветуйте пожалуйста как правильно мне их пересадить:корни так и оставить или как то распрямить? 3 шт. в один горшок или по отдельности? И вообще как мне их довести до цветения и не угробить?
Мила Самуйленко, Уююй! Корни не трогать! Беречь от высыхания! Посадить немедля и хорошо полить. Каждый в отдельный горшок. Корни у них очень ломкие! После посадки поставьте в прохладу.
Здравствуйте!Незнаю что делать?Неудачно задел комнатный Гиацинт и при падении у него сломался стебель в районе соцветия .Луковица,корни листочки целы.Может нужно место слома чем-нибудь обработать?Очень жалко и незнаю что теперь делать?Подскажите пожайлуста.
Недавно купила розовый гиацинт (голландский), посадила, как положено, грунт и удобрения купила специализированные, дал за эти две недели две стрелки, состояние луковицы и корней отличное. Мне одна знакомая сказала, что луковицы надо в обязательном порядке сушить каждый год, так ли это? Ни плесени, ни размягчения слоев, ни гниения - ничего этого у моего крошки нет, я думаю, что растение мучать не стоит.
LuceTheodoro, Сейчас он цветет и растет, сушить не надо. Будет еще расти месяца 2, затем листья засохнут. Тогда вынуть луковицу из горшка и хранить сухой до осени. Затем посадить в цветник на 1-2 года для отдыха от выгонки.