Цитата |
---|
ula_ukr пишет: моя бабушка про период покоя, наверное, и не знает вовсе. зато все ее растения выглядят здоровыми, цветут постоянно. |
МОЛОДЕЦ БАБУШКА!!!
Представьте себе, что Вы не хотите спать, а Вас насильно укладывают и глаза Вам закрывают. Вам это понравится? Наверное, нет. Зефирантесу тоже не нравится.
Я категорически против принудительной спячки и считаю это просто издевательством.
Цветок - это живое существо, и он сам всегда решит, что для него лучше. Сам сбросит листья, потом сам наростит. Дайте ему жить самостоятельно и меньше заморачивайтесь по этому поводу. По моему мнению, зефирантес - один из самых неприхотливых цветов, даже больше его к сорнякам отношу

.
ula_ukr, а как конкретно Вы его поливаете? Ведь гниёт - значит избыток влаги. Если бы было сухо, тогда бы он засыхал. Не попадает ли вода на точку роста? Вы его опрыскиваете?
Цитата |
---|
Волна пишет: отправила их в принудительную зимовку. А вот некоторые, похоже, зимовку не перенесли - росточков нет. Вот теперь - какие мои действия? Надо ли пересадить в свежую землю? И что делать с непроснувшимися луковками? |
А вот если бы не укладывали их принудительно спать, выжили бы все. Возможно некоторые луковки просто пересохли.
Я тоже советую пересадить их, заодно посмотрите, в каком состоянии непроросшие луковки.
Я выращиваю розовый, белый и жёлтый зефирантесы. Ко всем отношусь одинаково. Сажаю так, чтобы хвостик торчал над землёй. Абсолютно не согласна с тем, чтобы луковки сажать плотно друг к другу.
Даже деткам некуда будет расти. Я сажаю из расчёта 5 средних луковиц (розового) на горшок 14 см. Бывало, что сажала лишние луковки по 1 в большой стакан, так они почти сразу после укоренения начинали цвести. Белых луковок сажаю больше, т.к. они мельче.
А летом вообще высаживаю их в огород, они там цветут и не жалуются. А ведь там для корней какой простор!