Необходимо полностью сменить покупную землю. Я всегда покупные цветы (даже цветущие) опускаю в слабый раствор марганцовкии, полностью вымываю покупную землю. Тем более у Вас залив. Листья побрызгайте цирконом,раз листья подвяли, то под пакет (я пакет надеваю поверх листьев, оставляя землю открытой, чтобы корни дышали и земля просыхала. А там Вам решать, как поступить. Лично у меня всегда растения хорошо переносят промывку корней после покупки. Больной цикламен лучше держать в тепле (но не в жаре), чтобы заработали корни.
Скарлет-М, чай с лимоном! Большое спасибо! Надо спасать по Вашему рецепту. Листики не подвяли, только цветочки опустили лепестки. Видимо, самое лучшее пересадить с промывкой, пока совсем не погиб, и побрызгать цирконом. Сегодня и займусь.
legislara, мне показалось или у Вас действительно листики на фото все в воде? Вы поливаете сверху? Цикламен сверху не поливают, или только оч осторожно по краю, но никак ни на листья.
Промыла в марганце, но вся земля не вымылась, что-то осталось, боялась корни повредить. Обсушила, как могла, туалетной бумагой. Клубенек маленький совсем, 1,5 - 2см в диаметре. Оставила его на поверхности, а то был заглублен очень. Засыпала землей с песочком и вермикулитом, земля "Интеркоп", новая, у нас в этом году появилась, пока мне нравится. Поливать пока не стала. Развела циркон, тут немножко вышла, наверное, оплошность: обрызгать надо немножко, в малое количество воды капнуло 2 или 3 капли циркона, многовато. Не страшно? Обрызгага листики, заодно и на нецветущих бегониях и дипладениях. Перенесла с лоджии в комнату, здесь теплее. Все Ваши рекомендации выполнила как-будто. Буду ждать...
legislara, а зачем Вы обсушивали корни? Не надо было так делать. И полить цикламен надо обязательно. Переборщили с "Цирконом" - вреда не будет, но и пользы тоже.
Светланка пишет: мне показалось или у Вас действительно листики на фото все в воде?
Светланка, я не поливаю цикламен сверху, это чуть побрызганы были листья, но не точка роста и не цветы. Я просто искала, чем бы им помочь, уже не знала, что еще предпринять...
Цитата
Скарлет-М пишет: И полить цикламен надо обязательно.
Скарлет-М, я уже поняла сегодня, что надо было полить, Один цветочек поднял ушки вверх, а к середине дня опять слегка поник, а остальные уже просто отцвели, засыхают. Подлила водички в поддон, всю выпил, но земля сверху суховатая. Может, еще подлить? Вот так и получается залив... Но теперь хоть видно, что это нормальная земля, а не непросыхающее болото. А корни обсушивала туалетной бумагой, т.к. много осталось земли, которая не вымылась, все просто квакало. Ох, боюсь залюбить его. Сейчас, как я понимаю, нужно просто ждать, дать ему время восстановиться и отойти. Я же никак от него не отстану. А вообще, ну бывает же так, что цветок "не ко двору"! Ну не растет в доме - и все тут! Это уже третий цикламенчик у меня. Первого насильно (по совету продавца из цветочного магазина) уложила спать, а луковица сгнила, второй погиб в жару, пока я уезжала, теперь опять проблемы. Может, и вправду не стоит мучиться самой и их мучить?
Я, когда вымываю землю у покупных растений, опускаю их в воду минут на 20-30. Только так мне удается её вымыть. Если Вы поливаете цикламены через поддон, то нужно смотреть - появились темные пятна на поверхности или нет. Если появились - значит достаточно поливать и необходимо лишнюю воду слить, а если не появились, то необходимо воду добавить в поддон.
Скарлет-М пишет: Если Вы поливаете цикламены через поддон, то нужно смотреть - появились темные пятна на поверхности или нет. Если появились - значит достаточно поливать и необходимо лишнюю воду слить, а если не появились, то необходимо воду добавить в поддон.
Скарлет-М, это очень ценная подсказка, спасибо! Обычно трудно определить, вечно пробуешь горшок на вес, боишься залить. А это - хороший способ. Пока у нас с цмкламеном дела не очень важные, но все надеюсь.
В магазинах работают не всегда спецы и особо на советы не стоить реагировать, нельзя цикламены насильно отправлять на покой, чаще всего не просыпаются. И полив должен быть редким, я жду когда листья слегка подвянут, но обильным. Я тоже не одно растение залюбила, пока не поняла что проблема кроется в неправильном поливе!
А я никогда не жду, чтобы листья подвяли, поливаю, когда земля становится сухой. Растут уже много лет. Просто, надо каждому найти свой подход к растению, тогда проблем не будет.
Думаю, зря я все-таки промывала корни своему цикламену...Можно было ограничиться газеткой, чтобы все лишнее стекло. Или повлияло то, что корни обсушивала? Но я это делала очень аккуратно, чтоб не повредить. Сейчас все листики лежат и непохоже, что поднимутся. Может быть, еще от клубня пойдут росточки новые, клубень здоровый, хоть и маленький. С горя купила еще два маленьких цветочка, один цветущий, а другой замученный. Продавец сказала, что ему в магазине жарко было очень. Дома ушки поднял, вижу, что восстановился (ттт). Когда же научусь "чувствовать" цикламен? И права Аргоша, когда говорит, что слушать продавцов в магазине слушать не стоит: мне сказали, что если не отправить цикламен спать летом, клубень сгниет. А он и не собирался спать! Я его отправила, а клубень засох - и все! Теперь не буду их поливать, пока не подсохнет земля. Но все дело в том, что у моего "больного" она просто не сохла и все тут! Поэтому и пришловь устраивать ему процдуры с промыванием корней.
Скарлет-М пишет: МАЙЯ,пахнет Ваш цикламен? И как называется сорт?
Цикламен не пахнет. Название выбросила специально, т.к. названия типа "Дартс" или что-то подобное меня почему-то бесит. Цикламены выращивала не на продажу, поэтому название для меня не принципиально. Достаточно того, что это Персидский цикламен и он мне нравится.
МАЙЯ пишет: Цикламен не пахнет. Название выбросила специально, т.к. названия типа "Дартс" или что-то подобное меня почему-то бесит. Цикламены выращивала не на продажу, поэтому название для меня не принципиально. Достаточно того, что это Персидский цикламен и он мне нравится.
МАЙЯ, Я тоже на продажу цикламены не выращиваю, но названия сохраняю, и, пока он маленький, на горшочек приклеиваю название.
Я сделала вывод о том, что цикламен лучше не трогать, когда он цветет, да и вообще не вмешиваться в его жизнь. Я прошлый раз говорила, что купила "задохлика", который вроде отошел у меня дома. Так вот, его листики начали вянуть. Посмотрела - некоторые как будто перекручены у основания, я их и открутила. А дальше начался массовый падеж и полегание листиков. На сегодня они уже все повяли. Я хотела их обстричь, а они снялись, как парик, с клубня! И клубень внутри оказался мягкий наполовину, внутри кожистой облочки прямо кашица какая-то! Опять я промывала корни, замачивала клубень в фитоспорине,но уже никакой сушки корням не устраивала, а посадила его в новый грунт. Может быть, если часть клубня целая, он сможет восстановиться? Прямо беда с моими цикламенами!