Скажите пожалуйста, каков, на ваш взгляд, селекционный потенциал сорта Baby Star? Дело в том, что он у меня есть, мелкашечка... Приятный, конечно, и ароматный цветочек. Но я отказываюсь понимать, когда захожу на e-bay и смотрю предложения семян гиппов, почему во многих кроссах из США участвует именно этот сорт? Им что, больше скрещивать некого? Или я не под тем углом на Baby Star смотрю? А может быть, у него в родителях кто-то есть интересный?
Гелла пишет: Ира , есть, к сожалению, целая линия от скрещивания Харизмы и "блоссфельда", вообще растут очень медленно и в большинстве дают по три листа Только один из них собирался цвести ( у него листьев побольше было) да скинул стрелку года два назад, и больше не пытался...
Аня, терпения нам не занимать, дождёмся! Тут как раз в тему можно сказать- третье цветение "Брянские расцветы"-1, количество цветков в соцветии так и не увеличил, да и зацвёл на 8 год, в связи с чем напрашивается вывод, наши с тобой, будут примерно такими же: расцветкой разной, но по два на стрелке! Диаметр цветочков по 17см.
Гелла пишет: Хм, интересно, год от года меняется форма как-то Наиболее симпатичный вариант это в 2010 году :)А вот окраска практически идентичная...
Ань, это цветок только-только, как распустился, ещё подобно цыплёнку не обсох, не распушился....
А вот, кстати, и "Феникс" подоспел своим третьим цветением! С уверенностью можно сказать, растение вошло в полную мощь- лука отъелась d= 8,5см., покрылась дитями, при этом высота цветочной стрелки увеличилась до 65см., правда, цветков в соцветии те же 4шт., а вот их размер по нижним лепесткам без растяжки составляет уже 18см. Картинки всех трёх сезонов цветения:val:
Как-то на этот раз распределяется цветение попарно, правда, из разных линий.....
Вот, к стати, тот что по правую сторону, из "весенних сачков":mad:, носом подразнился, но так и не порадовал! Угроза компостной кучи возымело действие, ждём.....
У меня пару вопросов . Как долго пыльца хранится? Есть февраль-март пыльца этого года, хранилась в холодильнике. Подойдет для опыления? И с кем лучше стриатум опылить? Есть Богота, Эвергрин, Ла Паз, Пинк Флойд.
Елена Талантова пишет: ак долго пыльца хранится? Есть февраль-март пыльца этого года, хранилась в холодильнике. Подойдет для опыления?
Лена, вряд ли! Я тут из запасников майскую достала, решила применить-ДОХЛЫЙ НОМЕР! Такие надежды возлагала, сейчас только и делаю, что усохшие коробки обрываю....
Цитата
Елена Талантова пишет: И с кем лучше стриатум опылить? Есть Богота, Эвергрин, Ла Паз, Пинк Флойд.
Цитата из журнала скрещиваний: Мамбо х Эплблоссом (пыльца собрана :7 июня 2011г. из холодильника) произведено опыление 1.11.2011. Созрела коробочка 8.12.2011, в коробочке 39 шт.полноценных семян. Посеяно в чашки Петри 8.12.2011. Начало прорастания - 13.12.2011. на 18.12.2011 проклюнулось 10 шт. т.е. ~25%.
ЗЫ. Приветствую, Елена ! Игде вы так долго пропадали?
Ириш, спасибо за ответ . А шо так все плохо? Ну, понимаю уж Богота, Эвергрин, Ла Паз могут привередничать. А уж стриатум и Пинк Флойд цветут довольно легко 2 раза в год с их-то небольшими объемами. Единственное, на что можно пожаловаться стриатум в детку идет в ущерб объему. Вот я и подумала, а почему бы и нет, тем более Пинк Флойда у меня пыльца относительно свежая, цвел в сентябре.
Алик, за опыт спасибо! Надо попробовать, а вдруг...
Иринка, Алик предыдущую страницу я читала . И про кроссы стриатума там нет. Говорилось о "блоссфельда", но это другой совсем гипп. У них даже условия произрастания разные. Блоссфельда светолюбива и требует обязательного покоя для цветения. Стриатум же не так привередлив к свету, в природе растет во влажных тенистых лесах, период покоя не обязателен для цветения, легко цветет 2 раза в год. А я спрашивала с кем стриатум скрестить. В итоге из того, что перечислила скрестила с Пинк Флойдом, он все-таки самый близкий к видовым (скорей всего родитель Пинк Флойда - H. doraniae ). К тому хочется отследить наследственность и изменчивость. Вот и думаю, что для этой цели подойдут видовые или близко к видовым гибриды.
А что с махряками никто не пробовал.Я имею ввиду махр+махр? Я то вот пробовала, даже почти получилось. Были цветы у дабл драгона, леди джейн, алфреско с нормальным развитым пестиком. В итоге завязались семена только у Дабл дракона, начали набухать семенные коробочки, часть не оплодотворенных цветов на этой же трубке засохла прямо с цветоносом, а эти держались и росли, но потом смотрю - трубка стрелы начала усыхать, дрябнуть ... на этом все и закончилось , хотя явно опыление произошло и коробочки подросли даже. Сейчас еще стоят цветы других махр. сортов опыленные, посмотрим что будет ...
Елена Талантова пишет: И про кроссы стриатума там нет. Говорилось о "блоссфельда", но это другой совсем гипп.
Лена, говорилось-то говорилось, но кто был на самом деле у меня остаётся под вопросом(стриатум или блоссфельда ).... Понятно, что гибрид, а не с фермы по видовухе..... На корни встал быстро, зацвёл, ещё быстрее, но большей информации за давность лет и не вспомнить, с АКТАРОЙ я тогда ещё не была знакома, и через пару сезонов муха луку погубила......
Цитата
Елена Талантова пишет: я тока "за"
Вот и пробуй, потом нас на путь истинный наставлять будешь
P.S. А на пока, кому грустно, можно начинать подбирать родительские пары......
говорилось-то говорилось, но кто был на самом деле у меня остаётся под вопросом(стриатум или блоссфельда
Иришка, с этого и надо начинать . Они конечно похожи, но размерчики-то разные . У "блоссфельда" - 15-18 см., а у стриатума в зависимости от разновидности до 14 см, в основном 8-10 см. У нас в России больше стриатум гибридов, они завозились в большом количестве и хорошо прижились на наших подоконниках (ИМХО).
Цитата
Вот и пробуй, потом нас на путь истинный наставлять будешь
Мне вас еще догонять и догонять
Цитата
Лера пишет: А что с махряками никто не пробовал.Я имею ввиду махр+махр? Алик пишет: А зачем? Т.е. - цель-то какая, кроме "просто интересно" ? Для получения махровых сеянцев обычно используется путь: немахровый х махровый и далее...
Алик, вот интересно, как в природе появился Hippeastrum puniceum var. alberti, ведь все известные виды были не махровые...
А насчет махряков ребят все попытки сделать Леди Джейн и Свит Нимф мамой были не удачные. А так к размышлению у них даже завязи какие-то недоразвитые.