Ира, требуется твоя профессиональная консультация.... Детка за лето в открытом грунте нарастила диаметр 8 см. и 7 листьев по 70 см., растит еще.... попробовать её насильно уложить спать или пусть растет дальше..
Гелла пишет: Детка за лето в открытом грунте нарастила диаметр 8 см. и 7 листьев по 70 см., растит еще.... Детка за лето в открытом грунте нарастила диаметр 8 см. и 7 листьев по 70 см., растит еще.... попробовать её насильно уложить спать или пусть растет дальше..
Аня, я бы насильно не отправляла на покой, к тому же лука растит новые листики, это не факт, что уйдя на покой сможет процвести, зачастую несмотря на пересадку, с отмиранием старых листьев, и одновременно ростом новых, лука выбрасывает цветонос. Так у меня с "Птицей Феникс" произошло, и сейчас одна цветонос гонит, при этом настойчиво освобождается от старой ботвы....
Судя по своим, считаю, пока лука гонит молодые листики-нужно растить, а не отправлять спать, п.ч. не развив как следуя молодые листья, усушив их в покое, мы тем самым сбиваем закладку цветопочки, а потом ждём манны небесной, прогреваем, морозим и т.п.хрень.... Это, конечно же, СУГУБО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, по моим наблюдениям, и ни в кой мере не навязывание моих идей, каждый решает сам, как ему удобнее поступать8)
Аня, мне всё чаще начинает казаться, что не только сбивается закладка цветоносов при росте новых листьев на осень, но и уже заложенных(при наличии 6-7листьев ) не вызревают, как следует.... Это я на примере своих 2 десятков сеянцев сужу, которые в этом сезоне показав из луки носики цветочных стрелок так и не смогли их даже на половину вырастить, и усохли.....
И сейчас картина та же-севок пускает новые листья, а уже на спячку хочешь не хочешь убирать придётся, т.к. метровые ящики в квартире не разместить... Правда, для эксперименту, хочу самые перлы всё же в дом занести, у них и луки по 6см. в диаметре, и листья длиной 60-65 см., шириной уже по 6см., но как на зло у всех по 4-5 вызревших листа, и парочка только что показавшихся...
Иринка A. пишет: парочка только что показавшихся...
Ира, у меня из одной сеяной луки 4-ре новых листа показалось, и она вся треснула, вглубь на 3-ри слоя, даже и не знаю почему Вроде и не удобряла давно и условий содержания не меняла...
Гелла пишет: Ира , у меня из одной сеяной луки 4-ре новых листа показалось, и она вся треснула, вглубь на 3-ри слоя, даже и не знаю почему Вроде и не удобряла давно и условий содержания не меняла...
Аня, у моих нечто подобно наблюдается, севок при старых листьях в 80см. ломанулся новыми в рост, при этом луки так же трескаются, и по размеру сравнялись с шейками луковиц, вопчем без "талии" Сама впервые такое вижу!
Я хотела у Тебя спросить, встречаются ли у твоих севков "уникумы", которые за сезон выдают лишь по три листа? Седьмой год я безрезультатно жду цветения, ну откуда ему взяться, если закладка цветоноса идёт через каждые лишь 4 листа, а у нас их по-три - саФсем без фантазии....
Иринка A. пишет: "уникумы", которые за сезон выдают лишь по три листа?
Ира, есть, к сожалению, целая линия от скрещивания Харизмы и "блоссфельда", вообще растут очень медленно и в большинстве дают по три листа Только один из них собирался цвести ( у него листьев побольше было) да скинул стрелку года два назад, и больше не пытался... терпения них никакого не хватает...
Цитата
Иринка A. пишет: у моих нечто подобно наблюдается, севок при старых листьях в 80см. ломанулся новыми в рост, при этом луки так же трескаются, и по размеру сравнялись с шейками луковиц,
Аня, Ты не представляешь, какой это бальзам для сердца, когда тебя понимаю лишь с намёка, о ком идёт речь, непередать! Та же песня....., как был притягателен этот оранжевый цвет, какие рисовались формы... уже бы и выкинуть, но, как ни крути, большая половина позади, через пару лет точно зацветут:D
Интересно, что ни только "блоссфельда", так чудит, но и всё приближенное в этой цветовой гамме(наверное полукровки)-тугодумы:mad:, "ауликум", правда, радует и удивляет, на фоне оражна, в 1,5года от 6 до 10 листьев, луки около 3см. в диаметре имеют:obm:
Иринка A. пишет: какой это бальзам для сердца, когда тебя понимаю лишь с намёка, о ком идёт речь, непередать!
Ира! Приятно что мы понимем друг друга! Деток от этого скрещивания выбрасываю безжалостно, т.к. они еще и плодятся как кролики, вместо того чтобы цвести. Порадуют ли нас какие-нибудь сеянцы свим цветением в этом сезоне. Я жду 2-3, ( т-т-т чтобы не сглазить)
Ольга Клименко, Ольга, а детки в диаметре уже сколько набрали? В большой ли плошке сидят? Успели ли обзавестись детьми? На зиму не будете отправлять на покой, оставите вегитировать?
Ой,сколько в диаметре не скажу,не видно ,у всех по 4 листика,посудина не большая,детёв вроде нет,про покой даже не думала,они сами то что-то засушивают,то ростят.
Гелла пишет: Деток от этого скрещивания выбрасываю безжалостно, т.к. они ещеи плодятся как кролики, вместо того чтобы цвести.
Аня, я было тоже хотела начать деток удалять, но когда просекла, что у севка стандартно приросту идёт по 4 листа-решила оставить, почему-то подумалось, что через детей цветение быстрее будет, а возможно, эта линия по принципу кластера идёт.... За сим просто пересадила каждую семью по отдельным плошкам, ждем результат
Кстати, если будет желание, то по-весне могу для эксперименту отсыпать тебе севка 3-х линий: "Pink Surprise", "Limona", "Exotica" Х H.aulicum, будешь наблюдать
P.S. Кстати о детях.... у тебя случайно нет кроссов при участии "Papillio"? Тоже линии интересно чу-ууу-дят-тттт:str:
Иринка A. пишет: За сим просто пересадила каждую семью по отдельным плошкам, ждем результат
Ир, посмотрим у кого первыми зацветут, т.к. у меня ситуация прямо противоположная, рассажены по отдельным плошкам или кучками по три штучки, но совсем без деток, есть довольно крупные экземпляры...
Цитата
Иринка A. пишет: Кстати, если будет желание, то по-весне могу для эксперименту отсыпать тебе севка 3-х линий: "Pink Surprise", "Limona", "Exotica" Х H.aulicum , будешь наблюдать
С удовольствием приму на воспитание, главное по весне про это не забыть:thk:
Цитата
Иринка A. пишет: Кстати о детях.... у тебя случайно нет кроссов при участии "Papillio"? Тоже линии интересно чу-ууу-дят-тттт
Гелла пишет: Ир , посмотрим у кого первыми зацветут, т.к. у меня ситуация прямо противоположная, рассажены по отдельным плошкам или кучками по три штучки, но совсем без деток, есть довольно крупные экземпляры...
Аня, мои самые крупные имеют d=6,5см. Твои на сколько больше?