77599047876, Всё равно, странная история, ведь обычно гиппы цветут и без корней. А у Вас просидел три месяца с наклюнутой стрелкой. Ну понял бы, если бы случилось зимой, при прохладном хранении. А то ведь весна, лето - время активного роста. Может дело в происхождении лук? Не с южного полушария, случайно? Maria, Я бы не рассаживал, имхо. Сейчас же у них активный рост,по корням видно! Если бы каждый сидел в своей "квартире", можно бы перевалить осторожно. А так... Есть 2 возможности: 1. не самая привлекательная в смысле дизайна ("двухэтажная" ) ) - осторожно посадить вместе с горшком в боОльший, наполненный рыхлой, питательной почвой. 2. Поместить горшок в широкую плошку, с дренажом и отверстием для стока лишней воды и заполнить её перлитом, вермикулитом или их смесью. И пусть растут до времени отдыха. Как сбросят листья - можно рассадить.
Алик, спасибо, опять меня выручаете Удобряла прошлым летом слабым раствором для цветущих с повышенными калий-фтором 60:40:20 развожу всегда половинную концентрацию, чем указано, ибо перекорм хуже. Раз в неделю-полторы. Корни могла потерять при переезде: 4 часа мои цветы провели при Т -3С, хоть и укутанные в газету и целлофан. Некоторые цветы пострадали, выборочно, видимо стояли на сквозняке, возможно она была в их числе. Но признаков неудовольствия не проявляла, цветонос первая показала из трех. Значит, пускай стоит в углу в тени и думает над своим поведением. раз зашевелилась, значит еще не все потеряно. А то что корень красный, это нормально?
Pandora* пишет: А то что корень красный, это нормально?
Нет конечно, но причина могла быть разная...потому и спрашивал о подкормках. Возможно механическое повреждение, стагоноспора, и куча других причин. Дабы исключить поражение грибком, я бы пролил раствором фундазола 0,1%, растворив его в прокипяченной и охлажденной до комн.темп. дождевой воде. В дальнейшем полив в меру просыхания субстрата на 2 пальца, желательно мягкой водой и пока не кормить. Не тормошить без надобности, если холодно - внесите в теплое помещение. Признак хорошего состояния корней - активный рост листьев, чего и желаю. Не волнуйтесь, оклемается, куда денется
Maria пишет: Спасибо, а что с детками сгнившей луковицы делать? Тоже оставить, как есть?
Их можно аккуратно перевалить в ёмкость покрупнее, старайтесь максимально беречь корни. В остальном - как выше. Совет - когда сажаете луки в горшки с отверстиями - попробуйте их чем-то закрывать, не наглухо, конечно, а чтобы корни не вылезали. Использую плоскую гальку, на неё - дренаж. И вода не застаивается, и корни не вылезают.
Алик, покупаю готовый дренаж - крупный или средний, какой есть. Если дренаж крупный, то кладу где-то в 2 слоя, если средний - в 3-4. Как вариант корни выросли потому что луковичные я поливаю только через поддно - был стимул тянуться вниз
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: Как вариант корни выросли потому что луковичные я поливаю только через поддно - был стимул тянуться вниз
Да, Вы правы . Но, они растут вниз в любом случае - геотропизм корней. А если некуда деваться - то в поддон. У моих отверстие галькой закрыто, так они крУугом в дренаже растут - если вовремя не перевалю в горшок просторнее. Но я запасся пенопластом. Раздракониваю его и кладу как дренаж в зависимости от ёмкости на1-2 пальца толщины.На него слой перлита, затем песок. Однако, если растение предвидится мощным, тяжелым, с тенденцией к перевёртыванию - тогда стоит на дно класть дренаж из щебня (напр.гранит) - центр тяжести будет ниже.
SOS. Я хотела рассадить детки от материнской луковицы. Без поврежден не получилось. Одна детка бед корней. Донце не сформировалось. у второй тоже обломился низ. Как их сохранить? Луковицы плоские, они потом выправятся?
Хочется мне освоить метод размножения гиппов посредством разрезания донца(не луковицы!). Читала в журнале, что так можно получить детки, но подробности технологии не приводились. Кто-нибудь про это знает?
Алик, как глубоко нужно резать? Разрез должен затронуть только донце или чешуи тоже? Если у луковицы высокое донце, можно ли его срезать? Луку потом нужно посадить или хранить дальше?