Люди! Помогите! Трипсы атакуют - пожрали листья у шпрекелии, и на двух гиппах уже нашла! Вроде раньше их не было. Научите как бороться эффективно (балкон, квартира). Или ссылочку может дадите. Вроде опрыскивать-то гиппеаструмы нельзя? Как-то м.б промыть, полить. Удалить-ли листья поврежденные, или нет. Можно ли инсектициды в квартире и на балконе "употреблять"? Короче, полный чайник! Буду благодарна всем, кто отзовется.
Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста. Купили в магазине гипик с бутонами в конце апреля. На майские он отцвел. Я отрезала на половину цветонос отцветший. Листьев у него и не было. Была вторая коротюсенькая стрелка, которая скинула бутон пока мы уезжали на праздники. Т.о. В начале мая отцвел, я перестала поливать и поставила его под окно на балконе (западная сторона) Сухой цветонос давно отвалился. Я неделю назад подняла его на подоконник и рядом с луковицей, судя по всему, вылез листочек деточки. После покупки не пересаживала. Вопрос: Что мне теперь с ними делать? Вытащить обеих и разделить и рассадить? а дальше как с ними поступить? Как поливать и чего ожидать?
Miracle_L, У меня была похожая ситуация с цветоносами и листиками, начало правда немного другое. Купила луковку, в декабре прошлого года, у неё было немного корней старых. Посадила, начала по чуть-чуть поливать, очень быстро пошел цветонос, потом другой и потом показался кончик третьего, но так и не вылез, так и замер с ним. Цвел в январе, этого года. Но после того как третий цветонос застрял, а луковица начала сильно худеть и листья не появлялись, я решила срезать цветоносы, пока они не высасали её полностью и стала ждать что будет дальше. Прождала около трёх недель, но ни листья, ни третий цветонос так и не тронулись в рост, всё замерло. Не дождавшись от неё никаких дальнейших действий я решила посмотреть что там с корнями. Оказалось, что старые корни благополучно засохли, а новые не начали расти. Попробовала стимульнуть её, вобщем измывалась я над ней месяц (о чем жалею), потом поняла, что своей любовью замучаю её до смерти, поставила её на грунт и убрала подальше, в комнату, в которую я редко захожу, на северное окно, да и постаралась забыть. Изредко, всё же, подходила, приподнимала, посмотреть на предмет корней. Воду в поддончик раз в месяц наливала, совсем чуть-чуть, на донышко. Потом и это перестала делать. И вот однажды, в конце мая, пробегая мимо, всё же дернула её, и, о ужас, оказалось, выдернула её из земли, там уже были корни, самый большой, около сантиметра. Сейчас уже четыре нормальных листика. Miracle_L, на вашем месте, если луковка крепенькая, я наверное пока понаблюдала за ней, если земля хорошая и она начнёт расти, я бы так и оставила. А деточка ещё совсем наверное маленькая, там может ещё и отделять нечего, одни листики, пусть будет при мамке. А главное, не залюбите, не залейте, не закормите. Наблюдайте. Удачи. Во я понаписала Ну может кому-нибудь моя история будет интересна. А вот моя мученица в январе.
R@V, Читала и абсолютно запуталась. Наверное не ясно выразила вопрос. Пишут, что в году 2 мес спит и 10 цветет. Я и хочу понять - это если я после цветения просто поливаю и кормлю? И принудительно не укладывал спать? Просто я предыдущий гипп положила спать и он выдал 3 мес назад восхитительный куст листвы, а про цветонос забыл. Я купила еще один и никак не ожидала деточку. Хотела спать положить.
Чаралика, Спасибо за рассказ поучительно. Мне прям полегчало, а то я иногда залюбливаю свой сад красивый у вас гипп! надеюсь мои меня однажды тоже порадуют
Miracle_L, Цветение, вегетация, покой. Периоды идут друг за другом. Если не цветет после покоя - масса причин от недостаточной кормежки в период вегетации до чего угодно. По ссылке куда Вас послали - очень однозначно описано подробно что делать с луками в каждом пориоде. Даже не знаю что там непонятно
Добрый вечер! Наконец-то мой Пикоти выпустил стрелку! Приехал ко мне еще в первой половине апреля, стрелка уже виднелась в луковке, но за это время подросла всего на пару мм . Луковка хорошая, я не волновалась, корней не было, поэтому поливала по чуть- чуть. А недавно показалась вторая стрелка и быстренько обогнав первую, уже вылезла из луковки . Что ему, Пикоти, не хватает, чего мудрит?
Девочки, подскажите что делать. Есть у меня капризуля promise. Процвела отлично в прошлом году, осенью сама спать уложилась. В этом году показала цветонос и застряла, лука стала усыхать, раскопала - корней нету. Воспользовавшись случаем поменяла почву, сверху насыпала вермикулита, лук корневином обработала и сверху поставила, горшок стоит на балконе в тенечке, почву поддерживаю чуть влажной. Цветонос начал засыхать и лука усохла уже на треть Стоит так уже недели три, вырастил один красный корешок на полсантиметра и показал листочек. Ну вот что мне с ней делать? ставить на солнце? или оставить в тени? почему корешок красный и не растет дальше? Цветонос она уже разок зимой засушивала, лука была выгоночная.
Pandora*, Вы её чем-то удобряли? Чем, сколько, как часто? Почему и когда отмерли корни? В прошлом году листья росли (я так понял) а значит, корни были? Сейчас надо укоренить, у меня иногда такое случается, в этом сезоне с покупным, осенью, Валентино - процвёл, листья отрастил, затем они начали сохнуть. При проверке - корней 2 шт, длинные, нормальные, но лука была посажена мелко и не держалась. До конца июля корней не добавил. Посадил на грядку по шею, под дождики - листик растёт. Пока корни не нарастит - на солнце не ставьте имхо, листик усохнет.
77599047876, О чём вопрос, не понял. Да, Пикоти растёт туговато. Первая стрелка могла усохнуть из-за того, что время её цветения прошло, вот лука и перераспределила ресурсы на другую. Корни есть?
Алик, только поливала совсем немного, так как не было корней, сейчас с корнями. В том и вопрос, что первая стрелка не усохла, а тоже понемногу растет, уже носик показала, а вторая уже вылезла. Вот вы и ответили на мой вопрос. сказав что Пикоти растет туговато Спасибо большое. Теперь спокойно буду ждать цветения
Пожалуйста, посоветуйте, надо ли рассадить луковицы по одной в высокие горшки (2 взрослых гиппа так и жили раньше вместе и нормально цвели)? Что делать с 2мя детками сгнившей луковицы (по совету форума я ее не выбросила несколько месяцев назад, а, подсушив, засыпала углем и снова посадила)? Надо ли ее разделить и луковички-детки вырезать или пусть растет, как есть?
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.