Алик пишет: Попрошу не путать однако, я не поливал, а прогревал в горячей воде
Давно Вас не видела здесь,спасибо, что заглянули.Я уже хотела искать,про это.... Чувствую что,что-то не дописала.Память, однако, подводит,тут помню тут не помню... Запомнила только,что вроде имело место что-то горячее . Интересно,перед тем, как прогревать луки в гор.воде,Вы их полили? Если да,то особая разница в том,полили горячей или погрели в горячей.... какая? А если не полили,то греть луку в сухой земле,можно ли? Flower-lady Вы (хоть я и исказила метод)правильно поняли,я хотела донести,что вмешиваясь в эти самые
Цитата
естественные процессы
бывает совсем,не так как хочется. Я луки начала укладывать спать в сентябре(о поливе), октябрь сушили листья,спали ноябрь,дек,янв. Сейчас все дружно стоим с цветононосиками. Вот и считайте,поспали знатно.Проснулись сами.
S.T.I. пишет: Интересно,перед тем, как прогревать луки в гор.воде,Вы их полили? Если да,то особая разница в том,полили горячей или погрели в горячей.... какая? А если не полили,то греть луку в сухой земле,можно ли?
Прогревал сухие непосаженные луковицы после периода покоя,: обратите внимание на даты сообщений. Данный метод используется в промышленной выгонке гиппеаструмов, т.е. я ничего практически не выдумывал. Единственно - рекомендуется делать 1-2 раза, а я грел неделю. Пострадало пару сортов, Эвергрин засушил 3 стрелки, затем высохли листья, то же у Джевела. После более года сидения без листьев Эвергрин выдал стрелку и цвёл соцветием из 8 цветков и дальше растет. Джевел отрастил листья, но не цвёл. В этом сезоне поливаю очень тёплой водой для стимуляции роста стрелки - никаких вредных последствий пока не наблюдается.Повторю ещё раз: полив тёплой водой - это обычная практика при выгонке, но суть - в параметрах.(темп. не измерял). Если стрелка внутри луковицы имеется - она зацветёт, если нет - никакое шаманство не поможет. Спасибо за культурное обращение.
Алик, я всегда считала,что погреть/полить хотят те,кто желает заставить свой гипп цвести/расти раньше положенного срока.Ну скажем,дать луке спать не 2-3 м-ца а 1-1,5. Для этого и стимулируют.Если лука спит уже 2 м-ца,значит она вот вот сама проснется.Так? Тогда зачем ее торопить.
Цитата
полив тёплой водой - это обычная практика при выгонке
я поливаю теплой водой для того,чтобы луке комфортней было. Если процесс уже пошел,что можно изменить?
Цитата
Алик пишет: Если стрелка внутри луковицы имеется - она зацветёт, если нет - никакое шаманство не поможет.
Вот и я про тоже.
Цитата
Алик пишет: суть - в параметрах.(темп. не измерял).
Тогда дело в перегреве,не правда ли, теплая или горячая вода,это ,однако,большая разница. Я делала так,полила горячеватой водой в меру и поставила горшок в пакет,потом в таз с гор.(в меру)водой,постаралась чтобы вода остыла не сразу. Сделала так 2 раза. Лука как спала так и продолжала спать. После всего этого проснулась сама через месяц. Плевать она хотела на мои манипуляции. Или вот,спит лука 2 мес. Ее вдруг вытаскивают на свет божий и начинают поливать,ну так возможно она и сама проснулась бы вот,вот. А считают,что ее перехитрили.А она то сама уже готова была к этому. Поправьте,если что-то не так.
А Вы туда... поглубже, аккуратненько попытайтесь заглянуть,может там, в дебрях, и разглядите что интересненького (я так делаю иногда,когда ооочень хочется). Я была бы очень рада,если- бы у моих ребят наросло немного листьев, уже писала,голые не так красиво смотрятся.
Вот они,без прогрева без подталкивания... сами [IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1102/73/96ca150f0b38.jpg[/IMG] И еще,спали вытащенные из горшков,но я их посадила уже месяц назад.Корни не высохли,да и я подстраховалась.Тоже прочитала,здесь же на форуме,что корни надо беречь.Вот и поторопилась посадить.
Ой, с листвой я бы не спешила. У меня в этом годе облом с Харизмами вышел, и вот по какой причине. Подготавливала луки к выгонке, в сухом теплом месте. Все показали носики стрел как путевые, кроме двух луковиц-Харизм. Но я их все-же посадила в землю, начала поливать, решив, что если стрелки заложены, то просто обязаны процвесть. Получилась индейская изба-фигвам. Показалась листва, потом стрелки... Но достигнув 15-20 см, стрелки усохли! Зато листва жирная, красивая Сразу скажу, что азотом не подкармливала. Еще в прошлом году заметила, что гиппы вторые-третьи стрелки могут усушить, если к времени цветения ботва прет. Также одной из возможных причин вижу, что обе луковицы в прошлом году опылялись и вынашивали семена.
Снова я. Гиппы что я посадила полторы недели назад ожили, листки полезли. На одном 1,5см, а на втором уже 3см. Интересно, стрелки будут? И как их сейчас поливать?
Вот читаю про то как поливали или прогревали в горячей воде луки. У меня кажется такая же проблема.Чуть торчат стрелки и листочки на двух луках.Я их посадила предварительно искупав в максиме, ну так на всякий случай. И уже недели две или три как они замерли и не выросли ни на сантиметрик. Так что их откопать и промыть горячей водой? И как долго держать в воде? Может еще что нибудь добавить? Корни у них наросли,крепенькие.
Е.В.А., Не поддавайтесь "поголовному прогреванию" ! Дело достаточно рискованное и на мой взгляд не особо нужное в домашних условиях. Пусть все идет своим чередом, тем более луки у Вас хорошие корни нарастили, зачем их сейчас беспокоить, когда они и так просыпаются . Стрелка всегда долго из луковицы выходит, наберитесь терпения. А вот поставить их сейчас в теплое место нужно, да и сорта могут быть тугодумные. У меня из пяти новых, процвевших в ноябре-декабре четыре стоят с огромными листьями, а Клоун процвел одной стрелкой в новый год и сидит себе. Вот показалась вторая стрелка и три см листик вырос А луковица самая огромная.
Е.В.А. пишет: уже недели две или три как они замерли и не выросли ни на сантиметрик
Вот в том виде, как на моем фото и мои сидели долго. Недели три точно.Я так рада была,что не торопятся. Именно сейчас стало солнышко в окно заглядывать по утрам. И цветы поярче будут и, когда отцветут, с листьями будет проще. Растут слабые.Норовят повиснуть.
Цитата
находка пишет: Не поддавайтесь "поголовному прогреванию" ! Дело достаточно рискованное и на мой взгляд не особо нужное в домашних условиях.
Согласен со всеми, у моей луки прогревание дало обратный результат! Стрелка замерла. Плюнул я на все танцы с бубнами, поставил на тумбу, на солнце! (Оно уже само очень хорошо, через стекло греет!) И вот мы начали расти! Медленно, но верно! Уже кончик из чешуй вылез на несколько миллиметров. Я особо не трогаю его теперь, пущай сам разбирается. Поливать думаю осторожно, а то он уже пучок листьев наготове держит
Добрый день. Хочу поделиться совсем неожиданным для меня методом выращивания гиппов. Зацвелаа у меня Минерва еще в январе, вторая стрела. Я ее срезала со временем, где то через дней 10 после того как цветы распустились. Подарила цветок бабушке. Бабушка поставила его в воду (в вазу). Так он стоял у нее недели три, цвел потихоньку, потом начал подсыхать. Приежжаю раз, смотрю а у бабушки в вазе стоит еще эта несчастная стрелка, с засохшими цветами, а под цветами образовались довольно крупные семенные коробочки!!! Как она запылилась, понятия не имею. Видимо как то сама по себе, вследствие передвижения цветка. Вобщем я вытянула стрелку ,она совсем сгнила в воде, но остался довольно твердый узелек к которому крепились цветки. Я забрала домой, поставила в стакан с удобрением (жидким) и жду. Коробочки продолжают созревать, остатки стрелки не сгнивают. Имею надежду, что семена все же созреют, тогда я их посажу. судите сами. вот такая минерва.
Всем здравствуйте! Сегодня выкручивала у Susan отцветшую стрелку (была сильно сморщенной и желтой, верхушка сухая)и на уровне шейки луки она оторвалась так, что торчит кончик 5 мм. Лука крепкая и здоровая, но как то боязно стало мне что оставшийся кусок стрелки загниет. Такое может быть, или мне успокоиться и не переживать? И что делать?