Смотрите. Была у нас мама оранжевого гиппа, на работе у девочки. Она процвела в марте 2008 года. Мы ее искуственно запылили ее же пыльцой. Опылили несколько цветков. Образовалось много семян. Я из жалости забрала всех их домой. Посадила где то в ну может в июне, не раньше, в ящики. Проросли очень много семян, почти все. у меня был полный ящик травы. Некоторые сеянцы были покрупнее, другие мелкие. Тоесть взошли постепенно, не все сразу. Где то может на протяжении месяца. На след весну, тоесть в 2009 году я их рассадила. Они расли как то кучей, я их рассадила в ящички ровненько на растоянии один от другого. Удобряла, поливала. Которые покрупнее, я отсадила в отдельную тару. Так они росли у меня до след весны. Хорошенько набрали в размере. Особенно те что росли поодиноко, они как на дрожжах увеличвались. Весной 2010 года я посадила их все в сад. На северную сторону, в полутени. Солнце на них светило только после обеда. Я их дополнительно удобряла органич. удобрениями. Первая луковица зацвела у меня в начале сентября 2010 года (мы приехали 10 сентября из отпуска, лука была уже распущена и цвела еще на протяжении двух недель, потому как было прохладно), я боялась что пропущу цветение из-за отдыха, она стрелку показала в начале августа. Но тогда было уже прохладно ночами и когда мы приехали мой гипп цвел еще недели две. могу выставить фото, только завтра. Вторая отцвела пару недель назад, перед новым годом. фото я выставляла ранее в этой теме , еще и определили девочки что это Стриатум.. Вот и судите сами.
Ну может не конкретно в два года , а в два года + месяц, + пару месяцев но не более. Посажены семена в июне, а первое цветение через два года в сентябре. в идеале 2 года и 2 месяца.
Я даже и не расчитывала, что так рано зацветут мои луковицы, читала в литературе , что сеянцы цветут на 5-6 год, а тут такое...конечно цветки у первого гиппа были помельче чем у другого, процвевшего пару недель назад, может из-за того что в период его цветения было уже довольно прохладно. Сразу после цветения я выкопала луковицы и отправила их спать.
Извините, что может опять не в тему.