Plush, Сеяла пурпурный один раз, свои семена созрели прошлым летом. Посевы стояли на балконе, когда температура днём была выше +15 С или ниже + 5 С семечки не прорастали. В этом диапазоне всходили.
Значит, от 5 до 15 градусов оптимальная температура прорастания. Отлично, на следующей неделе отвезу их на дачу, там как раз от 5 до 10 градусов сейчас и в ближайший месяц тоже. И пусть только попробуют не взойти)
У меня этой зимой в самые сильные морозы замерзала земля в 5-ти стаканчиках с семенами от Яна (стояли около наружной стены лоджии). Сегодня в одном стаканчике обнаружила взошедший C.purpurascens!
Где-то читала, что рисунок на листьях сеянцев европейских цикламенов появляется ближе к году. У меня самый слабый и хиленький уже выдал рисунок (серебристая серединка и зеленый край). Не знаю насколько хорошо будет видно на фото, снимала телефоном.
Вот такое чудо отдала мне одна добрая душа со словами "отдели себе, сколько нужно". [IMG WIDTH=410 HEIGHT=307]http://savepic.ru/9295975.jpg[/IMG]
Очень страшно было по незнанию загубить. Тем более, увидев сплошное море корней, я даже растерялась. Но потихоньку начали вырисовываться они, "пальцы".
Очень сильно дербанить реликвию я не рискнула. Раскопала только с одного бока несколько штучек. Хотя мне показалось, что растень нужно пересадить во что-то более вместительное и земли насыпать побольше. Вот что я добыла. Жизнеспособными мне кажутся только 4 штуки в серединке.
Тем не менее, посадила всё в отдельные горшочки. На дно керамзит, точку роста оставила на поверхности. Окунула дно на пять минут в воду, чтобы слегка напитать водой, завернула в пакетики и оставила в затенённом месте с температурой 10-15 градусов. За ночь листики взбодрилисьь и стали более упругие. [IMG WIDTH=410 HEIGHT=307]http://savepic.ru/9263227.jpg[/IMG][IMG WIDTH=410 HEIGHT=307]http://savepic.ru/9260152.jpg[/IMG]
Ушёл у меня на это мероприятие весь день и куча нервов... Буду рада конструктивной критике и советам. Может ошиблась в чём и ещё не поздно это дело поправить)))
Спасибо))))) Через сколько дней, примерно, нужно в следующий раз полить (чтобы не залить)? И когда снимать пакетики? И главное, надо ли сказать хозяйке, чтобы мамочку в большой горшок пересадила или всё нормально и так?
Взрослое растение - я бы пересадила, но... это я и в моих условиях. ------- Мне кажется, это тот случай, когда "работает и не трогай" . Если взрослый отдаете обратно "доброй душе", то не делайте с ним ничего сейчас! Если себе оставляете - тоже Вот когда эти пальчики приживутся, можно будет подумать о пересадке взрослого. Сейчас я бы не рисковала
Plush,даже не знаю что посоветовать. У меня старый "бабушкин" - я его как раз старалась лишний раз не трогать, только переваливала иногда. Земля в результате слежалась в камень. Он у меня сейчас похоже погибает. Но почему не знаю. Может потому что очень старый, от возраста, а может его эта земля слежавшаяся задушила - не знаю. У Вашего правда корней много, это хорошо. У моего сквозь этот каменный слой под конец перестали проходить корни. Вот теперь даже не знаю - наверное Ваш лучше сейчас не трогать поскольку растение вроде бы в порядке (ттт). Но вообще надо иногда почву в горшке "бодрить".
Младший Пилот, дело в том что у меня у отца цикламен - от которого мне в свое время отковыряли кусочек - с ним происходит примерно все то же самое, только у отцовского все на неск лет раньше началось. Вот я и не знаю что и думать.
Температуру такую сделала, т.к. мамочка в аналогичной обитает, чтобы разницы существенной не было. Думала, это правильно, но если нужно, то перенесу в более тёплое место. Мамочку отдала обратно. Мы её в тот же горшок поместили и на расковыренное местно насыпали новой земли. И на листья пакет надели. И не поливали.
Цитата
Младший Пилот написал: Материнский цикламен Plush пересаживать надо, но я бы подождала до весны следующего года