Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 14784
Hosts 1467
Visitors 7462
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский
 
Цитата
Plush написал:
Почему?
Цикламены чувствовать надо. Полив и тд. Вам нужно набраться опыта. Пересадить да, надо. Сейчас у европейского период роста, Пальчики должны хорошо прижиться. А вдруг нет? Мне кажется, уже ошибка - температура. Я бы пока не трогала. Если деленки тронутся в рост до первой половины лета, то можно будет и взрослый пересадить. Во второй половине лета и до следующей весны цикламен будет уже гораздо придирчивей к ошибкам. Поэтму я считаю, что пересаживать без опыта - лучше отложить до весны.
-----------

Европейский - теплый цикламен. В 2010 году у меня спокойно переносил температуру в 38-39С, в отличие от геснериевых, орхидных, пеларгоний и тд, которые мерли массово.
После отделения (то есть с ранками) я бы не стала с температурой ниже 20С рисковать. Да, европейский и заморозки до -28С переносит, но вот оно надо?  :huh:  Если боитесь, то хотя бы часть деленок в тепло переставьте :oops: .
С поливом - вопрос сложный.Сейчас не поливать точно! И чем дольше, тем лучше :) Особенно в прохладе :oops:
916 225 восемь 5 88
 
Марья В, теломеры, типа изжились? Тады почему не в один год пропадать стали, они же ровесники де факто :thk: .
Мне кажется, все-таки в субстрате дело :oops:
916 225 восемь 5 88
 
Цитата
Младший Пилот написал:
После отделения (то есть с ранками) я бы не стала с температурой ниже 20С рисковать. Да, европейский и заморозки до -28С переносит, но вот оно надо?  :huh:  Если боитесь, то хотя бы часть деленок в тепло переставьте :oops: .
С поливом - вопрос сложный.Сейчас не поливать точно! И чем дольше, тем лучше :) Особенно в прохладе :oops:
Поняла, спасибо! Всё поменяем. А пару дней они в таком режиме потерпят? Или нужно срочно?
 
Младший Пилот, вряд ли в субстрате. Мой и отцовский в разных субстратах жили - отец вообще ни разу землю не менял с тех пор как посадил, я подсыпАла новую. Вот сейчас подумала - может это жара 2010. Я засуетилась что моё растение неважно себя чувствует в 2013, отец пораньше. Инерционность ведь у старого крупного растения большая, оно не в одночасье погибает. Отец возможно просто раньше спохватился. Он свое сразу все поделил - сейчас вроде (ттт). Часть отсаженных погибла - часть в порядке (ттт опять же). А я вот только сейчас. Все что от него осталось поделила но боюсь что уже поздно.
 
Plush, так, про срочность. Ен-то цикламены. Ен-то, конечно, не орхидные (с их тормознутостью), но они тоже много чего терпят и, что хорошо, реагируют быстрее.  :D
Дергать их  не надо. И если через пару дней они будут в норме (с поднятыми листьями), то в тепло не ставить до следующего полива!!! :)
Просто для цикламенов плохо сумма факторов "холод, травма, избыток воды". Если при посадке залива не было (а мне кажется, что не было), то все нормально должно быть. 8)
Но в следующий полив, дабы исключить фактор риска, в тепло половину... А мож этим и нормально в холоде...
Просто вот я знаю, что косские холодные цикламены, но у мне комфортнее вообще все в тепле держать (чем холод выискивать). И с поливом в теплых условиях я лучше справляюсь. Поэтому не могу сказать - мож теплым европейским у Вас в Ваших условиях в том числе и полива будет комфортнее в прохладе... :oops:
Изменено: Младший Пилот - 06.04.2016 13:23:17
916 225 восемь 5 88
 
Цитата
Марья В написал:
Он свое сразу все поделил - сейчас вроде (ттт).
Ну дык, значит, точно не в возрасте дело, а в условиях. Возраст у ВСЕХ деленок от его растения одинаков! :)
Изменено: Младший Пилот - 06.04.2016 13:25:49
916 225 восемь 5 88
 
Младший Пилот, да, похоже не в возрасте.  
 
Но вообще у одного растения разные части разного возраста. Например у меня растение старое, какой-то изначальный клубенек у меня появился 35 лет назад, а какие-то новые клубеньки на нем выросли год назад. Интересно - как развивается тот клубенек с которого начинается растение. Ведь нет ничего вечного.
Изменено: Марья В - 07.04.2016 09:12:15
 
Младший Пилот,Вы спец по цикламенам,не могли бы рассказать,как правильно ухаживать за Ц.интаминатум.  
 
Цитата
Марья В написал:
Plush  ,даже не знаю что посоветовать. У меня старый "бабушкин" - я его как раз старалась лишний раз не трогать, только переваливала иногда. Земля в результате слежалась в камень. Он у меня сейчас похоже погибает. Но почему не знаю. Может потому что очень старый, от возраста, а может его эта земля слежавшаяся задушила - не знаю. У Вашего правда корней много, это хорошо. У моего сквозь этот каменный слой под конец перестали проходить корни.
Вот теперь даже не знаю - наверное  Ваш лучше сейчас не трогать поскольку растение вроде бы в порядке (ттт). Но вообще надо иногда почву в горшке "бодрить".
Марья, добрый день! Подскажите пожалуйста, а в чём заключается "погибает"?  Почему такие выводы?
 
Настя11177, коротко - как за мирабиле и киликийским, к свету чуть менее требовательны, тепло спокойней переносят. К заливам - как и другие цикламены в массе.
Подробнее - пока не могу, но в планах доделать темы про все видовые цикламены...
916 225 восемь 5 88
 
Rinna, по клубню видно. Он уменьшался. В "лучшие годы" был что-нибудь 25 см. В 2013г пересаживала - увидела что кусок клубня отмер. Но все остальное выглядело вполне здоровым, клубень был большой - 15-20 см. С "рогами" еще больше. . А в этом году осталось уже всего ничего, и видно - все части продолжают отмирать. На первой фотке 2013, на второй - 2016
Думаю надо всегда делать дубли. Никто пАнимаешь ни от чего не застрахован.
Клубень.jpg (93.91 КБ)
 
Марья,  судя по фотками, клубень, конечно, сгнил :(  И, как говорят опытные цикламеноводы, не от возраста:( Но неужели у Вас нет дублей?
 
Цитата
Младший Пилот написал:
Настя11177  , коротко - как за мирабиле и киликийским, к свету чуть менее требовательны, тепло спокойней переносят. К заливам - как и другие цикламены в массе.
Подробнее - пока не могу, но в планах доделать темы про все видовые цикламены...

Младший Пилот,спасибо!Буду ждать с нетерпением подробности..
Изменено: Настя11177 - 07.04.2016 15:23:18
 
Rinna, у меня -нет. У  отца может что-то вырастет - но у него тоже цикламен болеет.
 
Марья В,  такой огромный был:( Ну ничего, главное - не унывать, будете растить новый цикламенчик, маленький - даже интересней:)
 
Rinna,  маленьких-то всяких много у меня. Когда выяснилось сколько есть видовых, и сколько разных пурпурных - я конечно увлеклась. Многими обзавелась - разных видов.
Но этот "бабушкин" так давно у нас жил - я просто не представляю как без него. Но - ничего нет вечного. увы. Опять же - надо было мне вовремя спохватиться и поделить его. Вот - буду надеяться изо всех сил чтобы хоть кусочек от него ожил и начал расти снова.
Замечу - надо лезть проверять клубень - если количество точек роста у цикламена начинает резко уменьшаться. При этом могут появляться новые, но - в целом - цикламен прекращает разрастаться. Значит - надо бежать смотреть - как там клубень. Ну а если клубень начал отмирать - значит - надо скорее спасать..  
Изменено: Марья В - 07.04.2016 18:15:13
 
Марья В, жалко безумно :cry:
Я пока, увы, не особо практик, больше по теории :oops: .
И такого возраста у меня цикламенов не было.
Но вот что мне в голову приходит, что делать :thk:
Я бы для хотя бы одного "пальчика" устроила условия, в которых сеянцы быстро растут.
В первую очередь свет - лучше люмку вблизи (см 15-20 над листьями) и круглосуточно.
Температура комнатная и достаточно воды, но чтобы без застоя.
-----
А на срезе пропадающие части клубня не смотрели?
916 225 восемь 5 88
 
Младший Пилот,    да.  Такое растение мне уже конечно не вырастить. Но - опять же - ничто не вечно.
Срезы я не рассматривала, я отделила клубеньки в тех местах где минимальной толщины "шейка" - но к сожалению - на фотках с увеличением смотрю - клубеньки которые выглядят еще нормальными - у них уже есть нехорошие пятна. Есть такой кусок - я над ним долго сидела - не поделить ли его. Тоже - на каждом кусочке уже пятна - но попробовать хочется. Не получается выложить с возможностью увеличения к сожалению. Вот это думаю можно еще поделить. Но - уже опять же везде есть пятна.
кусочек.jpg (60.76 КБ)
 
Младший Пилот, про круглосуточную люмку думаю - не знаю - не привык мой цикламен к круглосуточной подсветке, не будет уставать?
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.