Цикламены чувствовать надо. Полив и тд. Вам нужно набраться опыта. Пересадить да, надо. Сейчас у европейского период роста, Пальчики должны хорошо прижиться. А вдруг нет? Мне кажется, уже ошибка - температура. Я бы пока не трогала. Если деленки тронутся в рост до первой половины лета, то можно будет и взрослый пересадить. Во второй половине лета и до следующей весны цикламен будет уже гораздо придирчивей к ошибкам. Поэтму я считаю, что пересаживать без опыта - лучше отложить до весны. -----------
Европейский - теплый цикламен. В 2010 году у меня спокойно переносил температуру в 38-39С, в отличие от геснериевых, орхидных, пеларгоний и тд, которые мерли массово. После отделения (то есть с ранками) я бы не стала с температурой ниже 20С рисковать. Да, европейский и заморозки до -28С переносит, но вот оно надо? Если боитесь, то хотя бы часть деленок в тепло переставьте . С поливом - вопрос сложный.Сейчас не поливать точно! И чем дольше, тем лучше Особенно в прохладе
Младший Пилот написал: После отделения (то есть с ранками) я бы не стала с температурой ниже 20С рисковать. Да, европейский и заморозки до -28С переносит, но вот оно надо? Если боитесь, то хотя бы часть деленок в тепло переставьте . С поливом - вопрос сложный.Сейчас не поливать точно! И чем дольше, тем лучше Особенно в прохладе
Поняла, спасибо! Всё поменяем. А пару дней они в таком режиме потерпят? Или нужно срочно?
Младший Пилот, вряд ли в субстрате. Мой и отцовский в разных субстратах жили - отец вообще ни разу землю не менял с тех пор как посадил, я подсыпАла новую. Вот сейчас подумала - может это жара 2010. Я засуетилась что моё растение неважно себя чувствует в 2013, отец пораньше. Инерционность ведь у старого крупного растения большая, оно не в одночасье погибает. Отец возможно просто раньше спохватился. Он свое сразу все поделил - сейчас вроде (ттт). Часть отсаженных погибла - часть в порядке (ттт опять же). А я вот только сейчас. Все что от него осталось поделила но боюсь что уже поздно.
Plush, так, про срочность. Ен-то цикламены. Ен-то, конечно, не орхидные (с их тормознутостью), но они тоже много чего терпят и, что хорошо, реагируют быстрее. Дергать их не надо. И если через пару дней они будут в норме (с поднятыми листьями), то в тепло не ставить до следующего полива!!! Просто для цикламенов плохо сумма факторов "холод, травма, избыток воды". Если при посадке залива не было (а мне кажется, что не было), то все нормально должно быть. Но в следующий полив, дабы исключить фактор риска, в тепло половину... А мож этим и нормально в холоде... Просто вот я знаю, что косские холодные цикламены, но у мне комфортнее вообще все в тепле держать (чем холод выискивать). И с поливом в теплых условиях я лучше справляюсь. Поэтому не могу сказать - мож теплым европейским у Вас в Ваших условиях в том числе и полива будет комфортнее в прохладе...
Но вообще у одного растения разные части разного возраста. Например у меня растение старое, какой-то изначальный клубенек у меня появился 35 лет назад, а какие-то новые клубеньки на нем выросли год назад. Интересно - как развивается тот клубенек с которого начинается растение. Ведь нет ничего вечного.
Марья В написал: Plush ,даже не знаю что посоветовать. У меня старый "бабушкин" - я его как раз старалась лишний раз не трогать, только переваливала иногда. Земля в результате слежалась в камень. Он у меня сейчас похоже погибает. Но почему не знаю. Может потому что очень старый, от возраста, а может его эта земля слежавшаяся задушила - не знаю. У Вашего правда корней много, это хорошо. У моего сквозь этот каменный слой под конец перестали проходить корни. Вот теперь даже не знаю - наверное Ваш лучше сейчас не трогать поскольку растение вроде бы в порядке (ттт). Но вообще надо иногда почву в горшке "бодрить".
Марья, добрый день! Подскажите пожалуйста, а в чём заключается "погибает"? Почему такие выводы?
Настя11177, коротко - как за мирабиле и киликийским, к свету чуть менее требовательны, тепло спокойней переносят. К заливам - как и другие цикламены в массе. Подробнее - пока не могу, но в планах доделать темы про все видовые цикламены...
Rinna, по клубню видно. Он уменьшался. В "лучшие годы" был что-нибудь 25 см. В 2013г пересаживала - увидела что кусок клубня отмер. Но все остальное выглядело вполне здоровым, клубень был большой - 15-20 см. С "рогами" еще больше. . А в этом году осталось уже всего ничего, и видно - все части продолжают отмирать. На первой фотке 2013, на второй - 2016 Думаю надо всегда делать дубли. Никто пАнимаешь ни от чего не застрахован.
Младший Пилот написал: Настя11177 , коротко - как за мирабиле и киликийским, к свету чуть менее требовательны, тепло спокойней переносят. К заливам - как и другие цикламены в массе. Подробнее - пока не могу, но в планах доделать темы про все видовые цикламены...
Младший Пилот,спасибо!Буду ждать с нетерпением подробности..
Rinna, маленьких-то всяких много у меня. Когда выяснилось сколько есть видовых, и сколько разных пурпурных - я конечно увлеклась. Многими обзавелась - разных видов. Но этот "бабушкин" так давно у нас жил - я просто не представляю как без него. Но - ничего нет вечного. увы. Опять же - надо было мне вовремя спохватиться и поделить его. Вот - буду надеяться изо всех сил чтобы хоть кусочек от него ожил и начал расти снова. Замечу - надо лезть проверять клубень - если количество точек роста у цикламена начинает резко уменьшаться. При этом могут появляться новые, но - в целом - цикламен прекращает разрастаться. Значит - надо бежать смотреть - как там клубень. Ну а если клубень начал отмирать - значит - надо скорее спасать..
Марья В, жалко безумно Я пока, увы, не особо практик, больше по теории . И такого возраста у меня цикламенов не было. Но вот что мне в голову приходит, что делать Я бы для хотя бы одного "пальчика" устроила условия, в которых сеянцы быстро растут. В первую очередь свет - лучше люмку вблизи (см 15-20 над листьями) и круглосуточно. Температура комнатная и достаточно воды, но чтобы без застоя. ----- А на срезе пропадающие части клубня не смотрели?
Младший Пилот, да. Такое растение мне уже конечно не вырастить. Но - опять же - ничто не вечно. Срезы я не рассматривала, я отделила клубеньки в тех местах где минимальной толщины "шейка" - но к сожалению - на фотках с увеличением смотрю - клубеньки которые выглядят еще нормальными - у них уже есть нехорошие пятна. Есть такой кусок - я над ним долго сидела - не поделить ли его. Тоже - на каждом кусочке уже пятна - но попробовать хочется. Не получается выложить с возможностью увеличения к сожалению. Вот это думаю можно еще поделить. Но - уже опять же везде есть пятна.