Ну да, я действительно не знаю, когда завязались семена. Так как все мои европейцы крутят спиральки чуть ли не в промышленных масштабах, но из этого ничего путного не получается, то я и внимания не обращаю, когда что завязалось. И этот Green Lake цвел и всю зиму, так что когда на нем что завязалось, сказать не могу. На бабушкином европейце и голландском по куче спиралек, особенно на голландском, но заметного увеличения семенных коробочек пока не заметно. Ладно, буду внимательно наблюдать за коробочками, скорее всего созревание действительно произойдет ближе к концу лета или в начале осени.
У меня дома, на одном цикламене, и семена завязались, и самосев получился, правда молодой клубень над землёй. Листики у сеянца отличаются по рисунку от мамки. В прошлом году этот экземпляр пересаживал с промывкой корневой, вот он и решил размножиться, на всякий случай.
Дни стали длиннее, на балконе теплее. Весна! Коробочки потихоньку начали увеличиваться. Но что поражает, так это трепетная любовь муравьев к старому цикламену. Лето 2014 он провел в саду, осенью когда вернула домой, поняла что приехал он с компанией. Зиму цикламен провел на балконе, потому муравьи не показывались, только пара вылезла когда в морозы заносила горшки домой. Весной пересаживала с промывкой земли, надеясь найти и выселить гнездо. Ничего не нашла. Летом 2015 я их время от времени видела снующими по горшкам, с центром активности именно у этого цикламена. Давила, когда видела, но травить не решалась. Зимой 2015-16 они,видимо, снова спали, я снова его пересаживала и ничего не нашла. И вот сегодня, когда балкон прогрелся аж до +25С я увидела их опять!
Надо сказать ведут себя хорошо, в квартиру не лезут, вещи не портят, народ не кусают. В отличие от гнезда ос, которые прошлым летом завелись под паркетом в комнате неприятностей не доставляют. Вообще живут себе тихо-мирно. Где у них гнездо - непонятно. У меня в прошлом году появилось ещё 5 горшков с клубнями, плюс сеянцы. Но пока муравьи облюбовали только старый, большой, уже дававший семена цикламен. Чем только питаются непонятно. Хотя помню сладкие капли на пассифлоре им пришлись очень по вкусу. В статьях о цикламене пишут, что его семена разносят муравьи. Не думала, что он ещё сам по себе их привлекает, без семян.
Попытаюсь снова поднять вопрос о запахе разных сортов европейцев. После беглого осмотра ветки форума я понял, что сильно пахнут несортовой («бабушкин») и 'Green Ice', а вот запах 'Lake Garda' может показаться неприятным. Про остальные сорта мне попались только общие слова.
Если выбирать цикламен ради аромата, то сто́ит искать именно тот самый несортовой или подойдут и зарубежные сорта? Хотелось бы узнать, насколько сильно различается запах у конкретных сортов и насколько он может варьироваться внутри сорта.
Бубута Бох,запах и у "бабушкиных" у всех разный, у каждого растения цветы пахнут по-своему. Вот несколько лет назад купила у одного продавца сразу два растения - у цветов был одинаковый запах. не знаю - возможно эти оба растения были отделены от общей "мамы".
Прошу помощи. Предстоит деление очень старого, около 20 лет, "бабушкиного" цикламена. Выглядит, растёт и цветёт прекрасно, запах заполняет весь дом, все эти годы живёт в горшке диаметром 30 см и пытается из него вылезать) Не могу решиться на операцию уже пару-тройку лет, очень боюсь погубить...
Вопрос - можно ли просто разрезать клубень на части или нужно искать и отделять "пальцы"? Что точно не нужно делать, чтобы не угробить раритет?
Лучше обезопасить себя, отделить пальцы с корешками., укоренить их, а потом уже пытаться делить клубень. Я по дурости уже 2 раза губила резанием старые клубни, благо догадалась подстраховаться отделенными "пальчиками".
Спасибо) Там так всё запутано-перепутано, что возникает ощущение одного огромного клубня, без всяких пальцев. Поэтому и спросила про возможность разрезания. Для укоренения нужен стимулятор?
Ну да, выглядит все это запутано-перепутано, поэтому надо аккуратно счищать землю и отыскивать пальчики с корешками. Без корней практически нет шансов их укоренить, по крайней мере мне это не удавалось ни разу. Я не пользуюсь никакими стимуляторами и вообще стараюсь на цикламенах как можно меньше химии применять.
Я бабушкин цикламен размножаю пальчиками без корней вообще вот уже третий год и результат приживаемости около 90%. Самое главное правило, закрываем банкой и НЕ ПОЛИВАТЬ неделю и маму и детеныша, чтобы затянулись ранки. Потом поливать понемногу в поддон (много воды ведь им не нужно. т.к. корней нет). Корни дают долго, очень долго, более 2 - месяцев. Химию тоже не люблю, поэтому не использую. Размножать начинаю в феврале, когда увеличивается световой день и все растения начинают "просыпаться".
Бубута Бох, купите на Доске объявления семена, посадите и проверите, когда расцветут! Кстати, они сейчас там продаются! А растения цветущие расходятся, как блины на Масленницу!