Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 55175
Hosts 3771
Visitors 14148
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский
 
В.-П.,В домашних условиях, только наблюдать и жать.
 
Ну да, я действительно не знаю, когда завязались семена. Так как все мои европейцы крутят спиральки чуть ли не в промышленных масштабах, но из этого ничего путного не получается, то я и внимания не обращаю, когда что завязалось. И этот Green Lake цвел и всю зиму, так что когда на нем что завязалось, сказать не могу. На бабушкином европейце и голландском по куче спиралек, особенно на голландском, но заметного увеличения семенных коробочек пока не заметно. Ладно, буду внимательно наблюдать за коробочками, скорее всего созревание действительно  произойдет ближе к концу лета или в начале осени.
8-915-099-59-76
 
У меня дома, на одном цикламене, и семена завязались, и самосев получился, правда молодой клубень над землёй.
Листики у сеянца отличаются по рисунку от мамки.
В прошлом году этот экземпляр пересаживал с промывкой корневой, вот он и решил размножиться, на всякий случай.
cyc_evr_2016_2.jpg (77.3 КБ)
cyc_evr_2016_1.jpg (79.6 КБ)
Изменено: 101cvetochek - 27.02.2016 20:29:44
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.
 
Дни стали длиннее, на балконе теплее. Весна!
Коробочки потихоньку начали увеличиваться. Но что поражает, так это трепетная любовь муравьев к старому цикламену.  :heart:  
Лето 2014 он провел в саду, осенью когда вернула домой, поняла что приехал он с компанией. Зиму цикламен провел на балконе, потому муравьи не показывались, только пара вылезла когда в морозы заносила горшки домой. Весной пересаживала с промывкой земли, надеясь найти и выселить гнездо. Ничего не нашла. Летом 2015 я их время от времени видела снующими по горшкам, с центром активности именно у этого цикламена. Давила, когда видела, но травить не решалась. Зимой 2015-16 они,видимо, снова спали, я снова его пересаживала и ничего не нашла. И вот сегодня, когда балкон прогрелся аж до +25С я увидела их опять!

Надо сказать ведут себя хорошо, в квартиру не лезут, вещи не портят, народ не кусают. В отличие от гнезда ос, которые прошлым летом завелись под паркетом в комнате неприятностей не доставляют. Вообще живут себе тихо-мирно. Где у них гнездо - непонятно.
У меня в прошлом году появилось ещё 5 горшков с клубнями, плюс сеянцы. Но пока муравьи облюбовали только старый, большой, уже дававший семена цикламен. Чем только питаются непонятно. Хотя помню сладкие капли на пассифлоре им пришлись очень по вкусу.
В статьях о цикламене пишут, что его семена разносят муравьи. Не думала, что он ещё сам по себе их привлекает, без семян.

[IMG WIDTH=256 HEIGHT=400]http://s017.radikal.ru/i416/1603/6c/630b38f4fcf6.jpg[/IMG]
9о5 59четыре 2551
 
Попытаюсь снова поднять вопрос о запахе разных сортов европейцев. После беглого осмотра ветки форума я понял, что сильно пахнут несортовой («бабушкин») и 'Green Ice', а вот запах 'Lake Garda' может показаться неприятным. Про остальные сорта мне попались только общие слова.

Если выбирать цикламен ради аромата, то сто́ит искать именно тот самый несортовой или подойдут и зарубежные сорта? Хотелось бы узнать, насколько сильно различается запах у конкретных сортов и насколько он может варьироваться внутри сорта.
Изменено: Бубута Бох - 11.03.2016 13:28:40 (форматирование)
 
Бубута Бох, мнения будут субъективны! Надо самому нюхать, что больше понравится, тот и покупать. Главное найти место, где понюхать эти цикламены! :D
Изменено: В.-П. - 11.03.2016 13:49:29
Ольга


 
У меня есть очень большое подозрение, что аромат зависит еще и от субстрата, в котором цикламен вырос.
916 225 восемь 5 88
 
Бубута Бох,запах и у "бабушкиных" у всех разный, у каждого растения цветы пахнут по-своему. Вот несколько лет назад купила у одного продавца сразу два растения - у цветов был одинаковый запах. не знаю - возможно эти оба растения были отделены от общей "мамы".
 
Прошу помощи.
Предстоит деление очень старого, около 20 лет, "бабушкиного" цикламена. Выглядит, растёт и цветёт прекрасно, запах заполняет весь дом, все эти годы живёт в горшке диаметром 30 см и пытается из него вылезать) Не могу решиться на операцию уже пару-тройку лет, очень боюсь погубить...

Вопрос - можно ли просто разрезать клубень на части или нужно искать и отделять "пальцы"?  Что точно не нужно делать, чтобы не угробить раритет?  
 
Лучше обезопасить себя, отделить пальцы с корешками., укоренить их, а потом уже пытаться делить клубень. Я по дурости уже 2 раза губила резанием старые клубни, благо догадалась подстраховаться отделенными "пальчиками".
8-915-099-59-76
 
Спасибо)
Там так всё запутано-перепутано, что возникает ощущение одного огромного клубня, без всяких пальцев. Поэтому и спросила про возможность разрезания. Для укоренения нужен стимулятор?
 
Ну да, выглядит все это запутано-перепутано, поэтому надо аккуратно счищать землю и отыскивать пальчики с корешками. Без корней практически нет шансов их укоренить, по крайней мере мне это не удавалось ни разу. Я не пользуюсь никакими стимуляторами и вообще стараюсь на цикламенах как можно меньше химии применять.
8-915-099-59-76
 
Огромное Вам спасибо! Прям уверенность появилась) Последний вопрос - оптимальные сроки для процесса?
 
Я делила обычно где-то в конце мая в начале  июня. Но это я, может есть и более оптимальные сроки для деления.
8-915-099-59-76
 
Я поняла. Ещё раз спасибо!
 
Я бабушкин цикламен размножаю пальчиками без корней вообще вот уже третий год и результат приживаемости около 90%. Самое главное правило, закрываем банкой и  НЕ ПОЛИВАТЬ неделю и маму и детеныша, чтобы затянулись ранки. Потом поливать понемногу в поддон (много воды ведь им не нужно. т.к. корней нет). Корни дают долго, очень долго, более 2 - месяцев. Химию тоже не люблю, поэтому не использую. Размножать начинаю в феврале, когда увеличивается световой день и все растения начинают "просыпаться".
 
Цитата
В.-П. написал:
Главное найти место, где понюхать эти цикламены!
Вот с этим и проблема...

Персидские вижу повсюду. Определил, что из низкорослых персов пахнут всего два сорта (Каори и ещё один).

А европейский давно ищу. Чуть не обратился к мошеннице с Новолесной, но вовремя прочитал разоблачение.

В общем, готов даже поверить субъективному мнению насчёт запаха, если мне помогут найти европейца.
 
vtv, Спасибо за Ваш способ. Если найду "пальцы" без корней, то буду знать, что с ними делать)
 
Бубута Бох, купите на Доске объявления семена, посадите и проверите, когда расцветут! Кстати, они сейчас там продаются! А растения цветущие расходятся, как блины на Масленницу!  :D
Ольга


 
В.-П.,только проверить придётся не раньше, чем через пару лет ;)
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.