Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 87246
Hosts 4775
Visitors 23837
71
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / А когда нужно заказывать кактусные семена?(+)

А когда нужно заказывать кактусные семена?(+)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
А когда нужно заказывать кактусные семена?(+), Слегка я не ко времени, но все же...
 
Цитата
Nat (МО) пишет:
повесила лампочку энергосберегающую, тоже ИКЕА - она тепла немного дает,
А не приведете параметры сей лампочки: на сколько она ватт?
Приделали вы ее в теплицу кустарным способом или было предусмотрено?

И насчет борьбы с плесенью:
1.Я читал чтобы убить споры грибов(которые просто перекисью не все убиваются-очень защищенные) нужно сначала замочить семена на сутки в теплой воде, при этом грибы прорастут. После этого их перекисью всех и сокрушить
2.Видел информацию, что при 20-25 наиболее активно развиваются водоросли, а прои 27-30 они развиваются гораздо хуже.



 
1. Через сутки в тёплой воде наклюнутся многие семена кактусов. Тут вы их все и сокрушите. Кроме того, некоторые группы, имеющие изначально трещины в оболочке семян (Астрофитумы, например), я бы не рекомендовал обрабатывать перекисью вообще - погубите. В то же время, замачивание в перекиси сухих семян с целой оболочкой на полчаса примерно, по имеющимся данным, стимулирует прорастание.

2. Пропарьте землю. Это сильно снижает вероятность появления водорослей.
 
Цитата
Александр Курлович пишет:
Астрофитумы, например, я бы не рекомендовал обрабатывать перекисью вообще - погубите.
Эээ. Это вы имели ввиду на сутки? чтобы погубить... :huh:
Я лично, замачивал астрофитумы в 3% перекиси перед посевом на 5-10 минут. В итоге 90% пророста семян, и это ещё не всё, они ещё лезут. Так что процент прорастания может быть и выше. :)
 
Цитата
Юрий Крылов пишет:
А не приведете параметры сей лампочки: на сколько она ватт?
Приделали вы ее в теплицу кустарным способом или было предусмотрено?
Лампочка на 7W. Вкручена в светильник-прищепку. Светильник я просто зацепила за крючок, вкрученный в раму внутри теплички. При этом лампочка даже не над, а рядом с плошкой, т.к. она только для тепла. Непосредственно возле плошки 24-25 гр. (когда на окне 18-20), но для обогрева всей теплички, естественно, маловато - в "дальних концах" ок. 20-21 гр.
Цитата
Юрий Крылов пишет:
Я читал чтобы убить споры грибов(которые просто перекисью не все убиваются-очень защищенные) нужно сначала замочить семена на сутки в теплой воде, при этом грибы прорастут. После этого их перекисью всех и сокрушить
Проблема в том, что споры плесени летучи и вездесущи - они просто летают в воздухе. Так что в плошку с посевом все равно попадут и, если условия благоприятные, погубят весь посев. Так что, ИМХО, главное - создать неблагоприятные для плесени условия.
Цитата
Юрий Крылов пишет:
Видел информацию, что при 20-25 наиболее активно развиваются водоросли, а прои 27-30 они развиваются гораздо хуже.
Если грунт, посуду продезинфицировать, поливать кипяченой водой, не переувлажнять - то у них немного шансов. У меня как-то никогда особых проблем с водорослями не было. А еще, в брошюре Московского Кл. Любителей Кактусов, например, пишут, что при т. выше 25 гр. резко снижается всхожесть. А вот 25 - самое то. (Хотя, конечно, это очень усредненно. Для прорастания астрофитумов 30 гр. нужно, а для пародий 16-18).
Цитата
Александр Курлович пишет:
В то же время, замачивание в перекиси сухих семян с целой оболочкой на полчаса примерно, по имеющимся данным, стимулирует прорастание.
А вот в той же брошюре МКЛК и еще книге Гапона и Батова пишут, что в перекиси нужно ровно 10 мин держать, и тут же промыть кипяченой водой. Неужели и полчаса можно? Вы пробовали?
 
Цитата
Nat (МО) пишет:
Светильник я просто зацепила за крючок, вкрученный в раму внутри теплички.
Наташа, а вы не можете сделать и прислать фото вашей теплицы? Хочется знать(визуально), что в Икее искать.
Как я понял при такой неоднородности температуры как у вас, очень удобно рядом с лампой выращивать скажем Эхиноцерусы а подальше к краю Ребуции. Или две лампы поставить для выравнивания температуры.
Это тепло. А свет саженцам почти не нужен? А подросшим растениям в первую зимовку?
 
-=WL=-, Я видел рекомендацию 30 минут в 3% перекиси.
 
Александр Курлович,
Я брал вот с Кактусной полки Бунакова рекомендации по замачиванию семян:

4% раствор перекиси водорода 5 - 10 минут;
7% раствор хлорной извести 6 - 10 минут;
0,1 - 0,5% препарата ТМТД 10 - 20 минут;
0,1% раствор хинозола 2 часа;
0,01 - 0,02% раствор медного купороса  12 часов;
0,01% раствор хинозола 24 часа.

 
Юрий , тепличка у меня вот такая:
http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10101&storeId=23&productId=26435&langId=-31&parentCats=10109*10252
Внизу прикреплю  свою фотку.
Сеянцам свет очень даже нужен, иначе вытянутся сильно. Вначале плошку можно в тенистое место поставить, а потом постепенно приучать к свету. Осенью-зимой досветка нужна будет обязательно. Я досвечивала той же лампочкой - для плошки д. 20 см ее вполне достаточно было (расст. до растений - 10 см). А вообще, про лампы много чего есть в "Сделай сам" (да и про устройство теплички должно быть). Про разные температурные зоны внутри теплички, у меня так получается только в пасмуруную погоду, т.к. она стоит на южном окне, и в солнечную погоду прогревается до 40 гр. и выше (естественно, тогда лампочку я выключаю и проветриваю, если очень жарко внутри становится).
А вот так выглядит та часть теплицы, где сейчас стоит горшочек с сеянцами (пока еще под пленкой).    
fre.jpg (27.99 КБ)
 
Расскажите еще, как эти проценты выщитать?:) типа одна таблэтка - 0,1гр на поллитра воды... Вот ето мне понятно:) просто так меньше возможности ошибиться...
ПЛЗ:)
 
Valushka,
я на всё остальное пока забил, некогда щас сильно запариваться. Раньше пользовался слаборозовым раствором марганца, а сейчас раствором перекиси водорода 3%, в аптеке так и продается, ничего уже разводить не надо.
 
-=WL=-, Мне инфу приятель передал. Вроде бы чехи показали, что перекись при такой обработке что-то окисляет в оболочке семян и этим стимулирует прорастание.
 
Александр Курлович, тоже самое у Бунакова пишется, что мол при замачивании в перекиси водорода распадается кислота сдерживающая прорастание семян, и соответственно, происходит стимулирование прорастания последних. Но как он пишет 5-10 минут вполне достаточно.
 
Цитата
-=WL=- пишет:
при замачивании в перекиси водорода распадается кислота сдерживающая прорастание семян,
Ценная инфа! Спасибо:)
 
Всем доброго дня или ночи!
А можно Вам вопрос? Читала, что сеянцы нельзя держать на солнце - сгорят, приучают их только на втором году жизни...А у Вас как? Мои тоже в Икеевской тепличке, лампа снаружи , температура вблизи сеянцев где-то 30-33 днем,вроде не вытягиваются...а я парюсь, может им света мало? Семена правда магазинные...Короче, вопрос про солнце - когда начинаете приучать и как ?
Эхинопсисы - навсегда. :)
 
Цитата
Хатифнатта пишет:
сеянцы нельзя держать на солнце - сгорят
Из книги Гапона и Батова:
"... При 10% взошедших семян посев начинают "приучать" к свету, располагая в более освещенном месте, а при 50% всходов на покровное стекло кладут писчую бумагу и ставят посев под лампы или естественное освещение. Через некоторое время бумагу заменяют калькой, а ту, в свою очередь, - марлей. При 70-60%-ной всхожести посев не притеняют. Подобная, на первый взгляд кажущаяся ненужной операция позволяет, во-первых, не сжечь нежный эпидермис сеянцев, во-вторых, избежать зацветания субстрата, размножения водорослей и, в-третьих, выровнять сеянцы, т.к. рост в длину несколько ингибируется светом. Исключение составляют сеянцы, изначально развивающие тонкий длинный гипоктиль - подобные молодые растения лучше сразу же содержать при интенсивном освещении. ..."
Конечно, тут не указано, какая мощность ламп, и на окне какой ориентации размещать сеянцы. Но, думаю, имеется ввиду освещение, при котром планируете содержать взрослые растения.  А дальше ориентироваться на состояние самих сеянцев.
Еще в этой книге дальше есть про покраснение и ожог сеянцев:
"... в результате избыточного освещения. Желательным является слегка побуревший эпидермис сеянцев, что говорит о правильном подборе спектра и силы света для отдельных экземпляров. При более сильной дозе ульрафиолетовых лучей происходит покраснение, побеление, и , далее, отмирание клеток эпидермиса. ..." (Тут, правда непонятно про УФ-лучи - они через стекло не проходят, наверное, просто описка...)
И далее: "... может произойти ожог сеянцев в результате одновременно высокой температуры и влажности воздуха. Для предотвращения этого следует периодически проветривать сеянцы, несколько снизить влажность субстрата, убрать покровные колпаки. ..." Т.е. причиной ожога не только солнце может быть...
 
Вот автор в ниже приведенном тексте сразу ставил семена/ростки под лампы или я чего-то не понял? Разве саженцы не подгорят сгорят под лампами?
Это автор про эхиноцериусы.

"...Я высеваю их в декабре-январе. Плошки с посевами накрываю стеклом и помещаю в тепличку, освещаемую люминесцентными лампами (4 трубки по 20 Вт), расположенными на расстоянии 10 см от поверхности субстрата. Днем температура в тепличке составляет 26-30°С, ночью при выключенных лампах 18-20°. В этих условиях первые всходы появляются на 3-4-й день, остальные — в зависимости от качества семян — дней через 10 (редко 15-20). Первую пикировку делаю, когда у сеянцев образуются колючки (обычно через месяц), вторую — спустя 1,5-2 мес. Через 2-3 нед. после второй пикировки плошки с кактусами устанавливаю на подоконнике, накрываю колпаком из оргстекла и притеняю калькой от прямых солнечных лучей. Сеянцы развиваются очень хорошо. В июне вполне сформировавшиеся молодые растения выношу до осени на балкон, где первое время притеняю. К ноябрю, они достигают 3 см высоты, становятся крепкими...."
 
Под лампы-то он ставит, а вот от прямых солнечных лучей сначала, все-таки, притеняет. Я, честно говоря, не очень верю, что под лампами сеянцы могут получить ожоги от избытка света (при наличии нормального водного и температурного режима).
Вот еще "информация к размышлению":
"... Интенсивность светового потока в московском регионе в солнечный летний день может достигать 160 000 лк, тот же показатель на родине кактусов выше более чем в 10 раз. Для сравнения - на расстоянии 5 см от блока из восьми люминесцентных ламп мощностью 40 Вт интенсивность освещения достигает всего лишь 16 000 лк..."
 
Цитата
Nat (МО) пишет:
Из книги Гапона и Батова: и т.д. и т.п.

Я сеянцы сразу ставлю под лампы, и с притенением не заморачиваюсь.
Цитата
Nat (МО) пишет:
в результате избыточного освещения. Желательным является слегка побуревший эпидермис сеянцев
Цитата
Nat (МО) пишет:
Т.е. причиной ожога не только солнце может быть...
Ну это и понятно. На стадии прорастания сеянцы могут получить ожоги, т.к. свет видят первый раз в своей жизни. У меня как раз эти ожоги являются слегка побуревшими.
Цитата
Юрий Крылов пишет:
Разве саженцы не подгорят сгорят под лампами?
Загорят, но не сгорят. Если вы конечно не будете ставить их под сильные лампы накаливания.
Цитата
Nat (МО) пишет:
Я, честно говоря, не очень верю, что под лампами сеянцы могут получить ожоги от избытка света
могут-могут  8) Притенять нужно именно при посевах на подоконниках с солнечной стороны.

Раз мы тут о тепличках заговорили...
Вот такую "дуру" я себе собрал. Почему "дуру"? Потому, что большая, 135х85х40, на фотке общий вид для лучшего восприятия. Думаю мне её на долго хватит. На каждой полке расположено по 4 лампочки по 40 Вт. Все стенки обклеены пищевой фальгой, для отражения света, и соотв. увеличения освещенности. Третья полка пока не функционирует, т.к. ещё не разжился достаточным количеством ламп, со временем и она будет включена. Пока на ней храниться необходимый инвентарь. Плёнкой щас не закрываю, пока что в этом нет необходимости. Сеянцы немножко загорают, но быстро отходят и далее нормально развиваются. Единственное, придётся наверное дросселя вынести за теплицу, т.к. они сильно греются, и из-за этого поднимается высокая температура (30-40) в зависимости от расположения полок, но они довольно хорошо помогли бы в зимний период, как раз вышлобы градусов 20-25. Так что в процессе ещё много доработок и экспериментов.
IMG_6836.jpg (47.37 КБ)
 
Цитата
-=WL=- пишет:
Вот такую "дуру" я себе собрал
:o ? ух ты  :)  
-=WL=-,, Вы просто молодец, так всё классно, даже слов нет :bis:  
 
eeyore_fan, спасибки  :bis:  :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.