Здравствуйте! Хочу предложить на суд зрителей небольшую сказку о селеницереусе.Одну сказку я уже опубликовал на сайте в июле 2008 года, теперь хочу сделать кое-какие добавления.Для тех, кто не помнит, о чём шла речь в первой части, помещаю своё произведение на страницах текущего года.
Сначала адрес:
Теперь сама сказка:
СТРАСТИ ВОКРУГ «ЦАРИЦЫ НОЧИ»( эта часть уже была выставлена на сайте!)
Итак, несмотря на необыкновенную красоту своих ночных цветков, так и остался Selenicereus grandiflorus изгоем среди других кактусов – его редко принимали в большие коллекции. Обычно тонкие черенки этого растения высаживают где-нибудь возле дальней стены, а спустя несколько месяцев эти тусклые обрубки превращаются в огромные плети, оснащённые большим количеством серых воздушных корней. Некоторые ветви падали вниз, другие же побеги работники ботанического сада привязывали к проволоке, чтобы кактус всё же рос вверх.
Почва в теплице, где рос Selenicereus grandiflorus, была очень плодородной, что очень нравилось растению – оно разрослось у стены, заняв площадь в несколько квадратных метров. На родине кактуса - на островах Карибского моря – почвы преимущественно истощённые, плодородный слой там очень тонок, так как вся органика очень быстро «вступает в оборот», и перегной практически не накапливается. Лесные кактусы вынуждены довольствоваться скудными запасами «хорошей» земли во впадинах между камнями, корнями, либо селятся в развилках стволов и ветвей крупных тропических деревьев, где скапливаются гниющие листья. В теплице же грунт скорее напоминал обычную садовую землю, только с добавкой песка. И наша «царица» была не против этого!
И всё же некая грусть проникала в душу «царицы ночи» - несоответствие между видом стеблей и цветков отравляло всю жизнь. Многие люди улыбались, проходя мимо теплицы с лесными кактусами.
«Эх, зачем я таким появился на свет!- вздыхал Selenicereus.- Неужели нельзя было дать мне побеги, хотя бы немного напоминающие по виду эпифиллюмы!»
От жары сок кактуса постепенно сгущался, выступая на ареолах в виде прозрачных, быстро твердеющих капелек. То была камедь.
«Попробуйте, возьмите камедь в рот!- упрашивал Selenicereus grandiflorus посетителей ботанического сада.- Она такая сладкая, гораздо слаще сахара!»
«И это всё, что ты можешь дать?!»- усмехнулся один мужчина в джинсах, футболке и кепке.
«Нет, сок моих цветков может спасти тебя, если ты неожиданно заболеешь»,- отвечал змеевидный кактус, опершись на проволоку, чтобы случайно не упасть.
«Правда?»- удивился посетитель.
Все обитатели теплицы и гости ботанического сада с удивлением переглянулись.
«И в чём же ценность твоего сока? Что конкретно он лечит?- спросил Hylocereus, росший рядом с «царицей ночи».
«Сердце,- отвечал Selenicereus.-А если точнее, то боли и нарушения ритма… особенно много сока во мне скапливается летом, зимой же мне плохо – корни мои сохнут. Отмирают точки роста и даже целые побеги… Зимой меня держат впроголодь - почти не поливают, температуру снижают до +10 - +17 градусов… Впрочем, что я вам всё это говорю, вы же сами это прекрасно знаете!»
Все внимательно слушали выступление змееподобного кактуса.
« Вредители не слишком донимают меня,- продолжал Selenicereus.-Я для них слишком горек (ядовитое вещество скапливается лепестках цветка, в стеблях и корнях). Лекарство, полученное из моих цветков, по действию напоминает настойку ландыша или наперстянки. Плоды же мои вполне съедобны. Да вы можете видеть их – вон, один висит на мне вверху!»
Плод был красного цвета, большой, круглый, размером с яблоко, колючий. Кактусу было тяжело держать эту ягоду - стебель его хрупок и слаб.
На ареолах Selenicereus grandiflorus появилось ещё несколько прозрачных капелек.
«Всё, пойдёмте дальше, экскурсия продолжается!»- неожиданно сказала экскурсовод посетителям сада.
«Ну, вот, а так хорошо всё началось!»- вздохнул Selenicereus.
Люди ушли; растения зашушукали между собой.
«Ах, мне так не хватает общения! - неожиданно пожаловался Selenicereus.- многие меня презирают, так как я занимаю слишком много места! Находятся даже такие люди, кто выбрасывает меня на помойку!»
«Тише, тише, кто-нибудь ещё обратит на тебя внимание! - шепнула «царице ночи» большая Brasiliopuntia brasilensis, которую кто-то однажды посадил рядом с лесными цереусами и она там неплохо прижилась.- Вполне достаточно, что ты пользуешься успехом среди гомеопатов и у части кактусистов, что сосредоточились на выращивании лесных кактусов… А что ты некрасив, так винить в этом некого – таким уж тебя создала Природа!»
Прозрачный горьковатый сок кипел в теле Selenicereus grandiflorus, но «царица ночи» так ничего и не ответила – кактус вновь обрёл вид длинных, тусклых и колючих палок с нелепо торчащими из них воздушными корнями.
«Ну и чудо!»- усмехнулся гибридный эпифиллюм с великолепными красными цветками.
«Да уж!»- поддакнул Rhipsalis houlletiana.
«Не трогайте его, пусть растёт спокойно! - строго сказал Hylocereus другим обитателям теплицы.- Раз он здесь, значит, кому - то ещё нужен!»
Прямые лучи солнца почти не проникали в теплицу - только рассеянный свет, но и этого было достаточно для поддержания высокой температуры; жар вызывал буйный рост растений, в том числе и знаменитой «царицы ночи». Похоже, что Selenicereus grandiflorus и впрямь уже примирился со своей нелёгкой участью. Жилось ему, в общем – то, неплохо – его поливали, подсыпали свежую землю. Что ещё нужно лесному кактусу! И «царица» тихо цвела, давала необычные колючие ягоды, которые потом падали на землю у подножия, лежали там, пока плоды не подбирали работники ботанического сада. А рядом валялись плоды Brasiliopuntia brasilensis, на которые, похоже, никто не обращал внимания. Так и гнило всё это «богатство», превращаясь в перегной для Selenicereus grandiflorus.
СТРАСТИ ВОКРУГ «ЦАРИЦЫ НОЧИ» .ЧАСТЬ ВТОРАЯ (новая сказка!)
Наступила середина календарной осени. Длина светового дня продолжала уменьшаться, температура снаружи и в комнате упала.Растения собрались на кухне, ожидая пересадки и переселения на полки для зимнего содержания.
В коллекции преобладали кактусы - цереусы, мамиллярии, гимнокалициумы и прочие виды. Из "крупномеров" выделялись перескии и гигантские селеницереусы; последние у многих гостей вызывали восхищение, но иногда проскальзывало недоумение:
"Зачем всё это? Что это за чудище?"
Приходится рассказывать посетителям, что это не что иное, как знаменитая "царица ночи", что из стеблей данного кактуса делают сердечные препараты.Особенно же славятся представители этого небольшого рода великолепными, но крайне недолговечными цветками. Некоторые гости потом не прочь приобрести отростки.
Сегодня гостей не было. Растения грустили; горшки и грунт были уже наготове.
"Скоро зима!" -вздохнула красная герань.
"Да, через несколько дней уже снег ляжет!"-вздохнула её белая соседка.
"Света совсем мало,- пожаловалась соседям роскошная Pereskia aculeata.- Листья мои опадают.Похоже, к весне я совсем потеряю листву...Да и кончики моих ветвей отмирают...
Нет, не люблю я эту сибирскую зиму, не лежит у меня к ней душа!"
"А мы просто прекращаем расти, у нас ничего не отмирает",- тихо сказала мамиллярия.
Огромный селеницереус гордо стоял в углу и молчал.Все обернулись к нему.
"А ты что стоишь?-с усмешкой спросила у "царицы ночи" красная герань.- Ты вон как вымахал, тебе - то грех на свою судьбу обижаться!"
"Мне сейчас тоже надо к зиме готовиться,- ответил селеницереус после долгого молчания.- Я не могу расти круглый год, мой период роста длится всего несколько месяцев, а потом надо отдохнуть, подготовиться к цветению... Меня недавно пересадили в новое ведро, мне там будет хорошо."
Растения заметили, что посуда у "царицы ночи" стала больше.
"Зачем тебе вообще нужно большое ведро?"- с недоумением спросил у колючего гиганта
гимнокалициум.
"Мои корни требуют места,- отвечал Selenicereus grandiflorus.- А ещё стебель мой стал слишком тяжёлым, я могу уже и упасть!.. Честно говоря, мне нужно столько грунта, чтобы его вес превосходил мой собственный, иначе всё может закончиться катастрофой!..Плохо, что стебель мой слишком хрупкий, я не выдержу падения...Всё понятно?"
"Да, мы всё поняли! -закивала листиками красная герань.-Тебя хорошо подготовили к зиме."
Selenicereus grandiflorus ещё раз взглянул на свои колючие палкоподобные ветви, которые сгибались под самыми немыслимыми углами.
"В этом году я вырос не слишком сильно,"-вздохнула "царица ночи".
"Почему?- удивилась белая герань.-Что не так?"
"Лето было не очень хорошим,- отозвался селеницереус.- Теплых дней мало...Две-три больших ветки выросло, на этом всё и закончилось!.."
"Да ладно, не обижайся, ты и так стал хорош!- усмехнулась мамиллярия.-Вон у тебя какие длинные воздушные корни!..Давно у тебя таких не было!
Селеницереус ещё раз осмотрел себя.
"Правда хорош?- спросил он у соседей.- Прекрасные ветки, да?"
Уродливые колючие палки были "украшены" фантастически длинными воздушными корнями; толщина самых крупных ветвей достигала 2,5 сантиметров.
"Скорее бы ты зацвёл!"- усмехнулся старый цереус.
"Если следующая весна будет теплая, то зацвету!"- сказал Selenicereus grandiflorus.
"Царица ночи" выглядела очень нелепо: ветки без листьев, колючки, длинные-предлинные воздушные корни - словом, какая-то мешанина, шутка природы. Соседи не хотели обижать селеницереус, поэтому не говорили ему всей правды.А относились к нему они, разумеется с некоторой усмешкой.
"Да, уродец, конечно, этот наш Selenicereus! - шепнул своим соседкам - геранькам цереус.-Вот только цветёт он, конечно, замечательно!"
Selenicereus grandiflorus был доволен собой: он уже находился в новом ведре, шпалеру его отремонтировали, поменяли некоторые опоры, так что можно было не бояться падения.Грунт устраивал "царицу ночи" - там было много органики и песка, но этот субстрат не слёживался и не затвердевал, оставаясь всё время в рыхлом состоянии.
"Пусть обо мне говорят всякую ерунду!- подумал Selencereus.-Я уже достиг верха блаженства!"
Пока соседи со страхом ждали пересадки и переноса в комнаты, колючая "царица ночи" мирно дремала в углу подоконника, возле самого стекла, где было попрохладнее.
"Пусть спит!-снова шепнула подружкам мамиллярия.- Ему надо готовиться в зиме, расти уже нельзя!"
"Так он же ещё растёт!"- возразил маленький отросток мамиллярии своей соседке.
"Это будет длиться недолго,- сказала мамиллярия побольше.- Совсем скоро температура на подоконнике упадёт ниже +20 градусов, тогда рост совсем прекратится!"
"Нам тоже грозит эта же участь!- вновь в ступил в разговор цереус.- Всё, давайте помолчим, подождём хозяина!"
Растения зашелестели ветками и колючками, а потом наступила тишина.
Сначала адрес:
Теперь сама сказка:
СТРАСТИ ВОКРУГ «ЦАРИЦЫ НОЧИ»( эта часть уже была выставлена на сайте!)
Итак, несмотря на необыкновенную красоту своих ночных цветков, так и остался Selenicereus grandiflorus изгоем среди других кактусов – его редко принимали в большие коллекции. Обычно тонкие черенки этого растения высаживают где-нибудь возле дальней стены, а спустя несколько месяцев эти тусклые обрубки превращаются в огромные плети, оснащённые большим количеством серых воздушных корней. Некоторые ветви падали вниз, другие же побеги работники ботанического сада привязывали к проволоке, чтобы кактус всё же рос вверх.
Почва в теплице, где рос Selenicereus grandiflorus, была очень плодородной, что очень нравилось растению – оно разрослось у стены, заняв площадь в несколько квадратных метров. На родине кактуса - на островах Карибского моря – почвы преимущественно истощённые, плодородный слой там очень тонок, так как вся органика очень быстро «вступает в оборот», и перегной практически не накапливается. Лесные кактусы вынуждены довольствоваться скудными запасами «хорошей» земли во впадинах между камнями, корнями, либо селятся в развилках стволов и ветвей крупных тропических деревьев, где скапливаются гниющие листья. В теплице же грунт скорее напоминал обычную садовую землю, только с добавкой песка. И наша «царица» была не против этого!
И всё же некая грусть проникала в душу «царицы ночи» - несоответствие между видом стеблей и цветков отравляло всю жизнь. Многие люди улыбались, проходя мимо теплицы с лесными кактусами.
«Эх, зачем я таким появился на свет!- вздыхал Selenicereus.- Неужели нельзя было дать мне побеги, хотя бы немного напоминающие по виду эпифиллюмы!»
От жары сок кактуса постепенно сгущался, выступая на ареолах в виде прозрачных, быстро твердеющих капелек. То была камедь.
«Попробуйте, возьмите камедь в рот!- упрашивал Selenicereus grandiflorus посетителей ботанического сада.- Она такая сладкая, гораздо слаще сахара!»
«И это всё, что ты можешь дать?!»- усмехнулся один мужчина в джинсах, футболке и кепке.
«Нет, сок моих цветков может спасти тебя, если ты неожиданно заболеешь»,- отвечал змеевидный кактус, опершись на проволоку, чтобы случайно не упасть.
«Правда?»- удивился посетитель.
Все обитатели теплицы и гости ботанического сада с удивлением переглянулись.
«И в чём же ценность твоего сока? Что конкретно он лечит?- спросил Hylocereus, росший рядом с «царицей ночи».
«Сердце,- отвечал Selenicereus.-А если точнее, то боли и нарушения ритма… особенно много сока во мне скапливается летом, зимой же мне плохо – корни мои сохнут. Отмирают точки роста и даже целые побеги… Зимой меня держат впроголодь - почти не поливают, температуру снижают до +10 - +17 градусов… Впрочем, что я вам всё это говорю, вы же сами это прекрасно знаете!»
Все внимательно слушали выступление змееподобного кактуса.
« Вредители не слишком донимают меня,- продолжал Selenicereus.-Я для них слишком горек (ядовитое вещество скапливается лепестках цветка, в стеблях и корнях). Лекарство, полученное из моих цветков, по действию напоминает настойку ландыша или наперстянки. Плоды же мои вполне съедобны. Да вы можете видеть их – вон, один висит на мне вверху!»
Плод был красного цвета, большой, круглый, размером с яблоко, колючий. Кактусу было тяжело держать эту ягоду - стебель его хрупок и слаб.
На ареолах Selenicereus grandiflorus появилось ещё несколько прозрачных капелек.
«Всё, пойдёмте дальше, экскурсия продолжается!»- неожиданно сказала экскурсовод посетителям сада.
«Ну, вот, а так хорошо всё началось!»- вздохнул Selenicereus.
Люди ушли; растения зашушукали между собой.
«Ах, мне так не хватает общения! - неожиданно пожаловался Selenicereus.- многие меня презирают, так как я занимаю слишком много места! Находятся даже такие люди, кто выбрасывает меня на помойку!»
«Тише, тише, кто-нибудь ещё обратит на тебя внимание! - шепнула «царице ночи» большая Brasiliopuntia brasilensis, которую кто-то однажды посадил рядом с лесными цереусами и она там неплохо прижилась.- Вполне достаточно, что ты пользуешься успехом среди гомеопатов и у части кактусистов, что сосредоточились на выращивании лесных кактусов… А что ты некрасив, так винить в этом некого – таким уж тебя создала Природа!»
Прозрачный горьковатый сок кипел в теле Selenicereus grandiflorus, но «царица ночи» так ничего и не ответила – кактус вновь обрёл вид длинных, тусклых и колючих палок с нелепо торчащими из них воздушными корнями.
«Ну и чудо!»- усмехнулся гибридный эпифиллюм с великолепными красными цветками.
«Да уж!»- поддакнул Rhipsalis houlletiana.
«Не трогайте его, пусть растёт спокойно! - строго сказал Hylocereus другим обитателям теплицы.- Раз он здесь, значит, кому - то ещё нужен!»
Прямые лучи солнца почти не проникали в теплицу - только рассеянный свет, но и этого было достаточно для поддержания высокой температуры; жар вызывал буйный рост растений, в том числе и знаменитой «царицы ночи». Похоже, что Selenicereus grandiflorus и впрямь уже примирился со своей нелёгкой участью. Жилось ему, в общем – то, неплохо – его поливали, подсыпали свежую землю. Что ещё нужно лесному кактусу! И «царица» тихо цвела, давала необычные колючие ягоды, которые потом падали на землю у подножия, лежали там, пока плоды не подбирали работники ботанического сада. А рядом валялись плоды Brasiliopuntia brasilensis, на которые, похоже, никто не обращал внимания. Так и гнило всё это «богатство», превращаясь в перегной для Selenicereus grandiflorus.
СТРАСТИ ВОКРУГ «ЦАРИЦЫ НОЧИ» .ЧАСТЬ ВТОРАЯ (новая сказка!)
Наступила середина календарной осени. Длина светового дня продолжала уменьшаться, температура снаружи и в комнате упала.Растения собрались на кухне, ожидая пересадки и переселения на полки для зимнего содержания.
В коллекции преобладали кактусы - цереусы, мамиллярии, гимнокалициумы и прочие виды. Из "крупномеров" выделялись перескии и гигантские селеницереусы; последние у многих гостей вызывали восхищение, но иногда проскальзывало недоумение:
"Зачем всё это? Что это за чудище?"
Приходится рассказывать посетителям, что это не что иное, как знаменитая "царица ночи", что из стеблей данного кактуса делают сердечные препараты.Особенно же славятся представители этого небольшого рода великолепными, но крайне недолговечными цветками. Некоторые гости потом не прочь приобрести отростки.
Сегодня гостей не было. Растения грустили; горшки и грунт были уже наготове.
"Скоро зима!" -вздохнула красная герань.
"Да, через несколько дней уже снег ляжет!"-вздохнула её белая соседка.
"Света совсем мало,- пожаловалась соседям роскошная Pereskia aculeata.- Листья мои опадают.Похоже, к весне я совсем потеряю листву...Да и кончики моих ветвей отмирают...
Нет, не люблю я эту сибирскую зиму, не лежит у меня к ней душа!"
"А мы просто прекращаем расти, у нас ничего не отмирает",- тихо сказала мамиллярия.
Огромный селеницереус гордо стоял в углу и молчал.Все обернулись к нему.
"А ты что стоишь?-с усмешкой спросила у "царицы ночи" красная герань.- Ты вон как вымахал, тебе - то грех на свою судьбу обижаться!"
"Мне сейчас тоже надо к зиме готовиться,- ответил селеницереус после долгого молчания.- Я не могу расти круглый год, мой период роста длится всего несколько месяцев, а потом надо отдохнуть, подготовиться к цветению... Меня недавно пересадили в новое ведро, мне там будет хорошо."
Растения заметили, что посуда у "царицы ночи" стала больше.
"Зачем тебе вообще нужно большое ведро?"- с недоумением спросил у колючего гиганта
гимнокалициум.
"Мои корни требуют места,- отвечал Selenicereus grandiflorus.- А ещё стебель мой стал слишком тяжёлым, я могу уже и упасть!.. Честно говоря, мне нужно столько грунта, чтобы его вес превосходил мой собственный, иначе всё может закончиться катастрофой!..Плохо, что стебель мой слишком хрупкий, я не выдержу падения...Всё понятно?"
"Да, мы всё поняли! -закивала листиками красная герань.-Тебя хорошо подготовили к зиме."
Selenicereus grandiflorus ещё раз взглянул на свои колючие палкоподобные ветви, которые сгибались под самыми немыслимыми углами.
"В этом году я вырос не слишком сильно,"-вздохнула "царица ночи".
"Почему?- удивилась белая герань.-Что не так?"
"Лето было не очень хорошим,- отозвался селеницереус.- Теплых дней мало...Две-три больших ветки выросло, на этом всё и закончилось!.."
"Да ладно, не обижайся, ты и так стал хорош!- усмехнулась мамиллярия.-Вон у тебя какие длинные воздушные корни!..Давно у тебя таких не было!
Селеницереус ещё раз осмотрел себя.
"Правда хорош?- спросил он у соседей.- Прекрасные ветки, да?"
Уродливые колючие палки были "украшены" фантастически длинными воздушными корнями; толщина самых крупных ветвей достигала 2,5 сантиметров.
"Скорее бы ты зацвёл!"- усмехнулся старый цереус.
"Если следующая весна будет теплая, то зацвету!"- сказал Selenicereus grandiflorus.
"Царица ночи" выглядела очень нелепо: ветки без листьев, колючки, длинные-предлинные воздушные корни - словом, какая-то мешанина, шутка природы. Соседи не хотели обижать селеницереус, поэтому не говорили ему всей правды.А относились к нему они, разумеется с некоторой усмешкой.
"Да, уродец, конечно, этот наш Selenicereus! - шепнул своим соседкам - геранькам цереус.-Вот только цветёт он, конечно, замечательно!"
Selenicereus grandiflorus был доволен собой: он уже находился в новом ведре, шпалеру его отремонтировали, поменяли некоторые опоры, так что можно было не бояться падения.Грунт устраивал "царицу ночи" - там было много органики и песка, но этот субстрат не слёживался и не затвердевал, оставаясь всё время в рыхлом состоянии.
"Пусть обо мне говорят всякую ерунду!- подумал Selencereus.-Я уже достиг верха блаженства!"
Пока соседи со страхом ждали пересадки и переноса в комнаты, колючая "царица ночи" мирно дремала в углу подоконника, возле самого стекла, где было попрохладнее.
"Пусть спит!-снова шепнула подружкам мамиллярия.- Ему надо готовиться в зиме, расти уже нельзя!"
"Так он же ещё растёт!"- возразил маленький отросток мамиллярии своей соседке.
"Это будет длиться недолго,- сказала мамиллярия побольше.- Совсем скоро температура на подоконнике упадёт ниже +20 градусов, тогда рост совсем прекратится!"
"Нам тоже грозит эта же участь!- вновь в ступил в разговор цереус.- Всё, давайте помолчим, подождём хозяина!"
Растения зашелестели ветками и колючками, а потом наступила тишина.
Изменено: - 15.11.2010 17:37:14
Владимир Жирков




Теперь сижу и понимаю, что его мало кто держит дома. Из всех статей поняла только что он эпифит и цветет раз в год. Капризен.
спасибо за ответ, но вы меня теперь озадачили
: похожи на мой два вида - на него похож конифлорус и меньше, но тоже похож птерантус (не хочу птерантус, он не пааахнет
). 
