Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 89483
Hosts 5274
Visitors 12399
71
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фуксии / мануалка по устройству фукс на зимовку. давайте сформулируем?

мануалка по устройству фукс на зимовку. давайте сформулируем?

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
мануалка по устройству фукс на зимовку. давайте сформулируем?
 
Вопрос, разжеванный на форуме неоднократно. Сама участвовала в обсуждениях :) Тем не менее, возникает вновь и вновь.

Может быть, сформулируем мануалку по вносу фукс на зиму в квартиру и устройству на зимовку? А то меня на днях спрашивали, например, хорошо ли перезимует фукса в подвале :)

Начинаю, правьте, добавляйте :D

1) Заносим с балкона. Дает постоять несколько часов, чтобы растение адаптировалось. У меня на балконе, например, сейчас +12, дома - около +20-22. Явно не стоит сразу ее душем поливать.

2) Обираем поврежденные листья, они отваливаеются сами собой. Те, которые сами при прикосновении не падают, оставляем, пока не надумают. Обрезаем облысевшие концы побегов, буде они имееются.

3) Устраиваем контрастный душ. Теплый, на пределе терпимости руки, за ним холодный. Считается, что паутинный клещик эту процедуру не уважает.

4) После душа обрызгиваем фитовермом. Если кажется, что растение живности не нацепляло - концентрация для профилактических обработок. Если есть подозрения, что живности просто не видно - концентрация полноценная.

5) Тщательно выбираем место на подоконнике. Фуксам желательна светлая и холодная зимовка. В условиях квартиры, наверное, единственное, что можно для этого сделать, - поставить поближе к оконному стеклу в наиболее часто проветриваемой комнате.

Есть сорта, которые нормально зимуют без особых выкрутасов в плане температурного режима. У меня, например, это Thalia. Всю прошлую зиму простояла на стойке возле окна. Исправно цвела. Впрочем, явным минусом сорта можно считать тот факт, что нижние листья с побегов отваливаются, в каких бы условиях она не стояла.

Что забыла? Не учла? Или делаю неправильно?

Кстати, актуальный вопрос про пересадку под зимовку. У меня один из дублей Patio Princess в течение лета ни разу не пересаживался. Только ранней весной. Ком она освоила полностью, руки так и чешутся пересадить, но как-то за нее страшно, уж очень резко потемнело вокруг. Стоит ли теребить растюшку?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Фукса в подвале зимует хорошо. В прошлом году для эксперимента ставила в подвал (температура зимой - +4 градуса) куст Вуду и Мачу Пикчу. Успешно перезимовали, выжили и цвели все лето. В этом году на зимовку в подвал отправлю все двухлетние ампели. Оставлю, конечно, дубли в виде черенков, мало ли что, все таки Вуду и Мачу Пикчу крепкие, некапризные сорта. Но поскольку на фуксы в зимней квартире смотреть жалко, все-таки рискну. Мне кажется, в темном подвале им отдыхается лучше.
 
Забыла пояснить, что вынуждена это делать - мои 60 сортов фуксмй при всем моем желании и любви к ним в двушке не помещаются, подоконников не хватает.
 
Цитата
ЧУК пишет:
Фукса в подвале зимует хорошо
Цитата
ЧУК пишет:
Мне кажется, в темном подвале им отдыхается лучше.

В полной темноте? А как с поливом?
Расскажите поподробней, пожалуйста. Очень интересно. В каком виде и состоянии Вы их отправляете в подвал, на какое время?

У меня, кстати, Patio Princess обычно зимой цвести пытается. Бутоны я обрываю, чтоб не истощалась...
Сижу, пытаюсь ее представить в темном подвале при + 4. Без подробной картинки пока не получается ;)  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Фуксы находятся у меня на лоджии практически до самых морозов. В прошлом гоу в конце октября Вуду еще вовсю цвел, так его морозом и прихватило. Листья все оборвала, подрезала ветки (они были высотой больше метра), оставила примерно 50 см. В таком виде и отправила. Полила перед тем, как унести в подвал. За всю зиму поливали, кажется, один раз. В погребе у нас не совсем сухо, и влаги было, видимо, достаточно. Но повторюсь, это были сильные кусты. Весной, в начале марта, принесли домой, недели через полторы появились почки. Надо было правда, пересадить, но я сначала побоялась, а потом поленилась, горшок был довольно большой, литра на 4. Зацвел где-то в начале июля. Сейчас, правда, не цветет, но набирает бутоны. Видно, опять надумал цвести в октябре. Прошлогоднее его цветение можно посмотреть в альбоме "Осенний бал фуксий".
Фуксии  
 
Вот таким он был в конце марта.
zim1.jpg (34.52 КБ)
 
Спустили на пробу два куста фуксий, дворянской породы, в подпол где картошку храним. Листья ободрала, ветки немного подрезала, свет не горит. Перезимуют?
 
Цитата
Сириус пишет:
Спустили на пробу два куста фуксий, дворянской породы, в подпол где картошку храним.
Куда ж они денутся. Если там нет минуса, и если достаточно холодно, не выше +5+10, то перезимуют. Я свои тоже в этом году тоже буду отправлять в подвал, не все, конечно, часть старых крупных маточников.
 
Цитата
ГриНата пишет:
Если там нет минуса, и если достаточно холодно, не выше +5+10, то перезимуют.
Минуса нет, дом круглогодично жилой. Зимнюю температуру не знаю, но запасам овощей и соленьям там вполне комфортно. А не рано я их спустила? После заморозков они стояли в теплице,доцвели, почти все листья облетели. В доме их держать не разрешают, а теплицу надо очищать, да и отопления там нет.
Изменено: Сириус - 28.09.2010 19:04:14
 
Цитата
Сириус пишет:
После заморозков они стояли в теплице,доцвели, почти все листья облетели.
По состоянию растений в самый раз. Главное, чтобы в подвале сейчас тепла не было, а то в рост могут тронуться.
 
Я вот четвертый год в подвале фуксы дубли зимую... в этом году в связи с разросшейся коллекцией пеларгош в подвал опускаю почти ВСЕ. По прошлым годам потери у меня были 3-5%

Но к опусканию в подвал я их готовлю.
1. В августе прекращаю кормить (иногда правда по листу калийно-фосфорную могу жахнуть)
2. В конце сентября-начале октября (по погоде) после недельной просушки (на дачу приезжаю только в выхи) делаю обрезку довольно таки кардинальную.
3. Слегка поливаю и оставляю еще на неделю (в идеале не в теплице а под навесом, чтоб ветерком обдувало). За эту неделю фуксы "плачут" и срезы подсыхают. Иногда на это и две недели уходит... В идеале - обработка топазом или оксихомом в эти дни (каюсь, в этом году ничем не обработаю - некогда).
4. Поливаю несильно и опускаю в подвал. У меня подвал довольно таки сухой...
5. Подвал закрываю... Иногда правда удается туда в ноябре заглянуть - тогда если вижу что кто то очень сухой, то поливаю слегка... Ставлю в подвал ведро воды (кроме фукс  :draz:  там ничего не храним).
6. Фуксы достаю на майские праздники - увы, у меня пока снег лежит дверь в сарай на даче открыть нереально, да и не ездим мы зимой...
7.  ;) Молюсь всю зиму чтоб фуксы выжили :pray:
 
Цитата
hearing пишет:
Молюсь всю зиму чтоб фуксы выжили
Таня, а прошлой зимой тоже было мало потерь?
Я в этом году готовлюсь зимовать фуксы в подвале, но в старом холодильнике. Положу его на спину, будет как сундук. Растения буду вытряхивать из горшков,и прокладывать корневую мхом, потому, что растений слишком много, а места в холодильнике этом слишком мало. На без холодильника у меня промерзают растюхи, а терять жалко.
Сегодня наверное этим займусь, потом помещу фотоотчёт.
 
Цитата

Таня, а прошлой зимой тоже было мало потерь?
Ой, Наташ... одна или две штуки...
Я думала больше потеряю, но пронесло. У меня в прошлом году подвал сырым очень оказался - сверху капало из за того что водопроводная труба треснула и подтекала все лето...
Вообще подвал ТТТ хороший, старый.... Мой дед там яблоки хранил до весны и картошку на весну и на посадку... Раньше над подвалом стоял сарай из горбыля, так на крышку подвала осенью кидали несколько старых одеял и ватников и нормально...
Сейчас над подвалом стоит летний домик (летний потому что неотапливаемый... ну в том смысле что только электрическая батарея), стены кирпичные, крышка подвала деревянная... на то место куда раньше клалась металлическая крышка - это под деревянным полом - я укладываю на зиму крышку из остатков пластиковой обшивки ваной комнаты (она такая, как бы сотовая, поликарбонат напоминает), сверху кусок...ммм... я бы назвала это вспененым полиэтиленом (вот уж не помню откуда он у меня - кажется у соседей обрезок от стройки заначила) Раньше клала кусок пенопласта... а в этом году что то не помню хде он :D  Хорошо что вспомнила про него. Зиму то холодную обещают...

Наташ... сейчас много всякого стройматериала... мож типа сундука из пенопласта или какого другого инертного утеплительного материала сварганить? Конструкция легкая получится и теплая... и на мой взгляд более вместительная чем холодильник...
 
Цитата
hearing пишет:
и на мой взгляд более вместительная чем холодильник...
В этом году уже ничего менять не буду, да и холодильник в гараже давно мешается, посмотрю как в принципе себя покажет такая конструкция, а на будущий год буду думать о расширении.
 
Наташ... :obm:  я просто представила как спустить холодильник в подвал... :obm:
В моей любимой книге про фуксы кажись что то было про холодильник... почитаю седня, если надо - доложу :rev:
 
Цитата
hearing пишет:
я просто представила как спустить холодильник в подвал.
Попросила мужа снять двигатель со спины холодильника, он легче сразу станет
 
Сегодня опустила всех в подвал... :cry:  :cry:  :cry:
Теперь до весны буду о них думать... :cry:  :cry:  :cry:

кстати... всю эту неделю мои фуксы провели в поликарбонатной теплице на земле с наброшенным на них самым тонким укрывным материалом... от заморозков НИКТО не пострадал - подмороженных листиков не было(на неделе было до -5 ночью точно, солнышко на теплицу в это время года попадает с 11 до 14 часов, сильно то не нагревается) ! Так что все же укрывной материал работает! Поликарбонат утром был сверху и снизу покрыт коркой льда, оттаял после 11 утра.
 
А стоит ли оставлять на зимовку куст, который как мумия - вроде и листья зеленые, и ветки не сухие,
а вот уже два месяца никакого прироста? Некоторые листики желтеют и засыхают. И не цвел.
Еще часть не отрастает, но процвела, хоть и мелкими цветочками.
Изменено: Annichka - 16.10.2010 22:57:00
Бровары

 
А я читала, что перед зимовкой не советуют обрезать, а уже в феврале, перед пересадкой.
А если резать - то уменьшать и корневую, то есть пересадка еще нужна.
Мне сейчас пересаживать вообще неохота. Наделала дублей. Кто помещается - так перезимует (надеюсь).
Бровары

 
Ну вот и я свои тоже пристроила на зимовку. Правда только взрослые, а весь молодняк приехал домой на лоджию.

ощипала всю листву и не одревесневшие ветки

Затем вытряхнула из горшков и стряхнула часть грунта

Затем в большой пакет, прикрыв корневую мхом

Затем в подвал, в холодильник

правда вошло к сожалению только два пакета, а третий пришлось просто на полку поставить, потом коробки картонные принесу, в них пристрою

вот такой получился у меня сундук
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика