Natalia, застоявшаяся вода внизу кашпо будет портиться, почва закисать и плесневеть - что будете делать? Толщина стволов ещё позволяет сделать несколько крупных переплетений - тогда стволы срастутся и их не надо будет скреплять.
Анна Иркутск пишет: Natalia, застоявшаяся вода внизу кашпо будет портиться, почва закисать и плесневеть - что будете делать?
Я этого и боялась, поэтому сомневалась. Но! я нашла горшки без дырочек в дне, но со спец. дренажной системой. Там вместо дренажа внутрь на дно ставится пластиковая подставка с дырочками, а сбоку снаружи есть маленькая "дверца", через которую наклоняя горшок сливают лишнюю воду. Вот думаю теперь, может его взять. Может у кого есть опыт с такими горшками? У меня три претендента на пересадку. А они не совсем дешевые, хотелось узнать мнение умельцев.
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Толщина стволов ещё позволяет сделать несколько крупных переплетений - тогда стволы срастутся и их не надо будет скреплять.
Вообще то они жесткие, но я попробую, может не от самого основания, чуть выше получится.
опера, пока у меня нет фотоаппарата дома, так что фото ствола сделать не могу. только старые фото есть. харми, дело с корешками - долгое, к тому же сейчас - осень
harmy, крупные фигуры плетутся не из свежеукоренённых тонких черенков, а из достаточно толстых, с хорошей корневой системой. Тогда их можно высадить на необходимое расстояние друг от друга.
Анна Иркутск, мне кажется, что harmy, хочет развить именно корни, но наверное кажется ) потому что иначе бы она вставила между стволиками сфагнум. Скажите, а как плести фигуры из взрослых стволов? Они же гнуться на максимум 20-30 градусов.
Анна Иркутск пишет: harmy, крупные фигуры плетутся не из свежеукоренённых тонких черенков, а из достаточно толстых, с хорошей корневой системой. Тогда их можно высадить на необходимое расстояние друг от друга.
Добрый день!Хорошо я приму это все к сведению!Но как же можно гнуть стволы если они уже плохо гнуться?Я почему то думала,что молоденькие фикусята лучше формируются!!!
evernone Насчет сфагнута я еще подумаю!Поймите меня правильно я только начала заниматься формированием фикусов!Мне это интересно,очень,очень!Опыта конечно мало но это все поправимо! Мне вчера мои воспитанники подарили новый фикус !Надо будит с ним,что то сотворить! ,пока незнаю что!!!?????
то есть левый стволик отрубила бы, справа нижнюю часть нагнула, там веточка от среднего растени просится чтоб ее вниз натянули, а слева оформила бы как-будто крону ветер клонит справа налево. Вот.
Я так поняла Вы мне предлагаете убрать вообще один ствол с вазона(который отрубить надо)?
Ну да, так и есть, вы извините что я так выразилась. На мой взгляд он там лишний. Просто надо посмотреть насколько представляется возможным расплести им корни. Если да, то из него получится замечательное прямостоячее деревце с пушистой кроной. Ну это мои идеи, а что делать с вашим фикусом, решать вам!
harmy, мне Ваше деревце очень нравится. Может ему просто аккуратности придать. привязать нижние веточки к стволикам и все. будет 3 аккуратных прямостоячих дерева
пардон, а в чем он у Вас стоит? это его грунт? да, если Вас смущает наклон правого стволика, воткните опору в это фикусиное царство и привяжите непослушных. [img]http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/paint2.gif[/img]
evernone, речь шла о том, что harmy, хочет плести сетку. Зачем там сфагнум? Вопрос: под каким углом требуется согнуть стволы для создания этой формы? Если сетка плоская, то вообще ни под каким, а если круглая - в зависимости от диаметра - чем он больше, тем меньше гнуть. Из тонких свежеукоренённых черенков вообще ничего хорошего не получится. Можно ведь легко посчитать: какая толщина будет у них через некоторое время, что случится с фигурой, если плетение было слишком частым, какие минимальные размеры должны быть у предполагаемой фигуры, чтобы она более-менее прилично смотрелась, на какое минимальное расстояние друг от друга можно при этом высадить растения. harmy, фигуру лучше сначала нарисовать, прикинуть размеры, тогда можно будет избежать ошибок с самого начала. Высаженные черенки, в случае, если этот вазон крупный (а в маленьком не получится сделать сетку необходимого диаметра) практически не смогут расти. Для нормального развития нужен небольшой объём и перевалки - как обычно.
Анна Иркутск, harmy Я тут подумала, а что если для плетения из молоденьких черенков соорудить такую конструкцию: взять необходимое количество рассадочных горшочков, скрепить их, ну скажем степлером по кругу, определить все это на поддон, и в каждый отдельный горшочек посадить черенки, тогда и для корней простора не будет, т.е. растение будет нормально развиваться, и сплести все что захочешь можно, молодежь то легче влиянию поддается. Ну а потом когда время придет перевалить всю конструкцию в один вазон, предварительно убрав рассадочные горшочки. Как вам такая идея?
Natalia, а потребуется ли на практике способность тонких черенков к изгибанию? Под каким углом максимум потребуется их согнуть? Может быть, под таким, под которым ещё гнутся сантиметровой толщины деревца с хорошей корневой системой? Тут всё зависит от размеров конструкции.