на удивление, повел себя очень прилично, даром, что просто конь в пальто, а не черенок укорененный, приехал только в конце сентября, листьями побросался, конечно, но очень умеренно, а сейчас по всему стволу проснулись почки:
брала у серьезного коллекционера, он и название сообщил, а у него все как в аптеке:)
а неведомые зверушки (я специально интересовалась), во всяком случае, один из них, - это прививка на какой-то другой вид фикуса - крона от микрокарпы грин айсленд, воздушные корни поверх ствола подвоя - тоже его, а гладкий четкий циллиндрический ствол - это подвой.....на кого прививают - пока выяснить не удалось:)
SvitLana пишет: точно знаю,что с одного и того же растения можно вырастить как минимум 3-и достаточно разных "сорта"... а здесь так четко описано: размер листвы, окрас (основываясь на 10 имеющихся листиков )
Света, при семенном размножении разброс будет действительно, непредсказуемым, но при вегетативном размножении, когда речь идет о выращенных из стеблевых черенков растениях, взятых с видовых или сортовых растений - разброса быть не может. внешний вид растений, выращенных из черенков, взятых с одного и того же растения, может отличаться только в зависимости от различной агротехники - разная кормежка, световой, водный и температурный режим дадут разный внешний вид растения. форма листовых пластин, характер роста, фенотипные признаки обязаны быть одинаковыми и повторять признаки материнского растения. в случае с видовыми растениями, разброса в принципе быть не должно, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов возможные мутации, но они настолько редки, что в данном контексте о них нет смысла упоминать. в случае с сортовыми растениями, конечно, нельзя исключать реверсию к исходным родительским парам, но эта реверсия будет проявляться на отдельных, выросших уже на новом растении, побегах, эти побеги надо удалять, чтобы дать возможность развиваться побегам с сортовыми признаками материнского растения. если речь идет о вариегатных формах - тут своя засада - возможна реверсия к зеленой исходной форме, ибо растение старается компенсироваться, зеленая форма жизни, безусловно, более конкурентноспособна, ибо здорова:) зеленые побеги так же надо удалять, давая возможность развиваться побегам с дефектом по хлорофиллу. с чем я, конечно, безусловно, соглашусь, так это с тем, что выращивая растение, полученное из черенка в течение года, безусловно, невозможно что-то понять о габитусе и характере роста, а зачастую, даже и о форме, фактуре и размере листьев взрослого растения. для того, чтобы с уверенностью рассуждать на эти темы, необходимо хотя бы увидеть взрослое растение вживую, пощупать его и прочее-прочее-прочее, фотографии, увы, не дают четкого и адекватного представления о всех тонкостях...
Гармония, так я как раз о подобном и пишу, что вид растения (форма листьев, их размер и интенсивность вариегатности) как раз зависит от:
Цитата
Гармония пишет: черенков, взятых с одного и того же растения, может отличаться только в зависимости от различной агротехники - разная кормежка, световой, водный и температурный режим дадут разный внешний вид растения.
точно так же как на одном и том же дереве фикуса у меня есть ветка на которой процент вариегатности один, а на другой - второй, в центре растения размер листвы мельче, а ,скажем, на верхушке белее крупные листья, выросшие при весенне-летнем периоде, или же при хорошем освещении, или же при интенсивной подкормке.... вобщем если я срежу эти ветки и выставлю один черенок как один сорт, а второй как другой, то как раз визуально это будет два растения достаточно отличающихся один от другого, потому как один будет аля карлик, а другой как стандарт, один будет более вариегатный, а второй с небольшими проявлениями вариегатности или же практически без них... но я же знаю что это хоть и визуально разные фикусы (точнее имеют явные отличия), но относятся к одному и тому же материнскому растению... вот и выходит один покупает у одного человека черенок Де Гантеля, а у меня такой же черенок есть на Старлайте... Так же на фикусе Келрли (Чарли) есть как полностью белые ветки, так и полностью зеленые... я же не могу сказать что альбинос это новый сорт если я его укореню и он будет (если будет) расти чисто белым имея все лишь 10 листиков, или же срезав с него зеленую ветку и пополнить список сортов названием Экзотика... я вот об этом писала... а не о той теории которую Вы здесь так грамотно изложили...
SvitLana пишет: а не о той теории которую Вы здесь так грамотно изложили...
мерси за комплиман, работа у меня такая и в данном случае, теория идет рука об руку с практикой, как ни крути:)
Цитата
SvitLana пишет: так я как раз о подобном и пишу,
таки я с Вами полностью согласилась, можно сказать, полный консенсус у нас с Вами ибо если мы говорим о вариегатности, то в рамках одного и того же растения дефект будет весьма вариабельным от листа к листу, и повлиять на этот процесс никакими кормежками и световым режимом невозможно - вариегатность будет либо ярче, либо бледнее, в зависимости от этих факторов, но на сам процесс образования дефекта ни кормежка, ни свет повлиять не могут, какие-то листья будут более дефективными, какие-то - менее, какой-то с большей площадью вариегатности, какой-то - с меньшей, и это зависит от того, как "карта ляжет" при закладке этого листа на очень ранней стадии его формирования. если речь идет о маргинатной или медио-вариегатностях, то тут чуть попроще, а если вариегатность сплешовая, один Бог знает, что за рисунок будет на конкретном листе.... определять сорт растения по фотографии в принципе, дело неблагодарное, а уж тем паче, если речь идет об очень молодом растении - я, если честно, вообще не понимаю, как можно определить даже вживую, что за сорт фикуса бенджамина я прикупила по случаю у человека, который и не помнит, что это за сорт - похожих друг на друга сортов бенджамина и эластики - пруд пруди ...
не поленилась, вырезала по одному листику из разных картинок (разных сортов) - и вот сможет ли кто-нибудь сказать, где кто, чем отличается, и тем более, как это можно разглядеть на укорененном черенке ростом в 10 см?
Гармония пишет: Ален, это оказалось не формозой, а микрокарпой
У кого оказалось? У тайцев? Идентификацию этого фикуса производил весь форум, вернее, та его часть, которая интересуется фикусами, в том числе и на практике - живьем. Я изначально имя не оспаривала и охотно согласилась с большинством. А про то, что "какой-то таец сказал", ну, так по собственному опыту знаю точно - несмотря на то, что Тайланд - страна очень большая, настоящих специалистов по систематике растений там - ЕДИНИЦЫ. Имена они приделывают сами, ко всему, к чему только можно, и верить им, в подавляющем большинстве случаев, просто не вижу смысла. А редкие исключения, когда точно известны имена и сорта, - они и вправду редки, и цена тогда подскакивает в разы именно потому, что поставщики ручаются за сортность. В основном, мне пока удалось найти только сортовые и видовые орхидеи со 100% точностью, а вот по фикусам... в питомнике разговаривала с владельцем, так ему было непонятно, чем отличается обычный религиоза от вариегатного... О чем тут говорить-то...
Вот тоже требуется уточнение... Покупала на ДО фикус как мини-барок, до этого у меня жил вполне приличный барок, но потом заболел, долго пыталась его вылечить и реанимировать, но увы... А так как фикус этот мне очень нравился, по "старой памяти", так сказать, купила аналог, но в корпусе "мини". Изначально черенок был в торфяной таблетке, оч.маленький, см 5 в высоту, был сразу пересажен в мааленький горшочек, балгополучно перенес сию процедуру и стал медленно расти... Вопрос собственно в том, бывает ли в принципе барок "МИНИ"? Искала поисковиком - никаких результатов... Вот фото есть товариСЧа, в высоту от земли 7,5 см (горшочек 5 см), меделенно, но растет, сейчас уже до 9 см дорос (за 2 месяца) ... Так пртензий к цветочку никаких - листики выдает регулярно, почти не сбрасывает ТТТ, листочки очень маленькие и, как положено бароку, хорошо закрученные... [img]http://f1.s.qip.ru/13jhioKhG.jpg[/img]
Ох, не верю я в миниформат. Покормишь чуток, и разрастется тот мини, не удержишь. На вид самый обыкновенный барок, маленький только еще, но листики-то уже крупнит... Старается!
Да я, в общем-то, тоже! Хотя, конечно, иногда хочется думать, что именно у тебя живет какой-нибудь эксклюзиФФ! Пусть растет, какой есть, дальше видно будет, может и правда, из мини в "слона" превратится!
Tigra-givenchy, у меня тоже такой растет. Пришла к выводу, что это просто Барокк, а тот, что с листочками покрупнее - Букле. Хочу Вас успокоить - Барокк действительно миниатюрный, "лошадью" не будет!
У меня этот такой фикус растет с 2005 года, в размере не увеличился. Может, потому, что я его не кормлю? Но растет медленно, за это время обычный барокко меняла уже раза три.
Ну, королевство всегда маловато, даже если там 4 комнаты))) Просто, как любимцы, фикусы стоят не на полу и не на книжном шкафу, а на подоконнике, горшок тоже нужен не мелкий, а потому, как вырастают до 70 см и больше, уношу на работу, а себе оставляю черенки. Постараюсь скинуть фото, где мои "кудрявые"(барокко, ирэн и мини-барокко) вместе стоят, но не раньше четверга .