OVK,Andrew Geser, спасибо! Вы просто терзаете мне душу! Пришлось и это фикусы в хотелки записать. Уже места дома нет!!! Придется опять каким-нибудь растением пожертвовать (отнести на работу) в пользу будущих пестреньких жильцов
Цитата
OVK пишет: А вот этот - кровИночка, мною укоренен. Из трех черенков - только один выжил
Да, я где-то читала, что вариегатные фикусы тяжело укореняются. У меня не получилось. А фикусы, вроде бы, различаются между собой? Вы названий сортов не знаете?
Areka, эти три фикуса - просто вариегатные триангуляриса. Купила три черенка на ДО, выжил только один. А т.к. была в поиске - добрые люди откликнулись и предложили еще один (средний) - это укорененная ветка (т.е.укоренение на самой ветке происходило). При этом верхушка досталась еще кому-то, а три растущие в стороны веточки, имеющие общий стволик до начала роста, переехали ко мне. А, т.к. я предполагаю, что этот кустик может быть "стелющимся", я продолжила поиски и "повезло" - появился третий (первое фото) бОльшенький . Попадется еще что - обязательно приобрету. Посажу вместе - люблю большое и густое
svetlod, Кёрли обычно с листьями смешанными (белыми, зелеными, бело-зелеными). А вот мутирующий Кёрли как раз только с крупными зелеными листьями. Без белых. Но мне кажется, что это может быть Экзотика. Дождемся мнения специалистов
Подскажите, пожалуйста, а то я не могу понять, какая разницу между Фикусом каучуконосным и эластика? У меня есть несколько Фикусов: один - уже 1,7м с длинными твердыми зелеными листьями, они смотрят вниз - такого фото в этой теме я не видела, другой - с округлыми листьями, по центру с красно-бордовой прожилкой, и такой же верхушкой (тоесть зачатком молодого листа). Листья смотрят вверх. Фото вставлю позже.
у этого фикуса - листья примерно 20х10см. И еще он дает боковые пагоны и воздушные корни, а я читала, что каучуконосные фикусы начинают ветвиться, когда взрослеют, а у моего было всего 8 листов и боковушка с двумя маленькими листиками, сейчас уже 14 листов и еще один боковой росток.
Спасибо, Andrew Geser и Mamsha. Почитала я эту тему, и она вызвала у меня массу вопросов относительно своих фикусов. 1. Всегда считала, что у меня бенджик Наташа, но на всякий случай спрошу. Это он? Лист мелкий 4*1,5 см зелёный. Стоит на северном окне, правда с подсветкой.
2.А это кто Старлайт или всё же Де Гантель? А в посте №39 нашла Курли (хотя, по-моему, в руской транскрипции он читается Кали). Так он тоже похож на мой. В чём конкретно отличия этих фикусов? У моего размер листа примерно 5*2 см.
3. Это по-моему, ретуза или микрокарпа. Эти названия- синонимы. Ещё его называют Гинсент, что в переводе с английского соответствует слову "женьшень", которое пришло к нам с китийского языка, означающего слово "корень".А так как именно этот вид чаще всего выращивают как бонсай, это название так и закрепилось за данным видом. Если это не так, и мой фикус не эти три названия, то поправьте меня, пожалуйста. Лист чуть темнеее, чем у №1 размер примерно 7*3 см. [IMG]http://i062.radikal.ru/1009/6e/f6dd909837f0.jpg[/IMG]
4.Ну а это понятно, что эластика, но вот какая именно,я не знаю.Могу только сказать, что этот цветок типичный представитель мещанства (по мнению пролетариев,а не моему),т.е.цветок наших бабушек, самый банальный. И естественно приобрела я его на в магазине, а "спионерила" в какой-то библиотеке. [IMG]http://s47.radikal.ru/i117/1009/f4/5e23f88ff715.jpg[/IMG]
Мой первый фикус такой же как у НаталКо под номером 4, который из библиотеки. Значит точно эластика. Вот и первые результаты. Значит и с остальными расберусь.
Ну, я имела в виду, что эластика тоже бывает Мелани, Абиджан, Робуста (эта , кстати, очень похожа на мою),Тинеке (цветная), Бургунди... Я, к сожалению, не биолог. Может эти названия ничего не значат в биологии.