Здравствуйте!Читаю форум давно,регистрироваться как то руки не доходили.Находила ответы на все свои вопросы за что вам сердечное всем спасибо,что делитесь такой нужной информацией для начинающих.Но вчера по случаю досталась мне коробка с 20 глоксиниями.Все в хорошем состоянии с бутонами.Я растерялась,они сидят в 100 г стаканчиках,что делать пересаживать или ждать весны.Глоксинии у меня впервые. [IMG]http://i080.radikal.ru/1207/aa/b88c7677ea21t.jpg[/IMG]
Можно конечно аккуратно перевалить в девяточки горшочки, то если у Вас жарко, то можете не уследить за поливом. Лучше, думаю, не трогать, пусть процветут.
Сара Ли пишет: Здравствуйте!Читаю форум давно,регистрироваться как то руки не доходили.Находила ответы на все свои вопросы за что вам сердечное всем спасибо
присоединяюсь!!!! та же самая басня!!! форум изумительный, узнала много нового:)
Цитата
Сара Ли пишет: Но вчера по случаю досталась мне коробка с 20 глоксиниями
не подскажете, где существует аттракцион невиданной щедрости, и я бы в очередь стала:wub::pray:вы счастливчик, поздравляю!
Цитата
Сара Ли пишет: .Я растерялась,они сидят в 100 г стаканчиках,что делать пересаживать или ждать весны.Глоксинии у меня впервые.
Цитата
ГриНата пишет: Можно конечно аккуратно перевалить в девяточки горшочки, то если у Вас жарко, то можете не уследить за поливом. Лучше, думаю, не трогать, пусть процветут.
вот у меня такая же ситуация. купила Глоксинию сегодня в цветочном магазине, она сидит в горшке диаметром чуть больше спичечной коробки (и горшком назвать-то трудно). ее залили там, на еще нераспустившихся бутонах черные пятна (гниль?). так вот: я бы не трогала ее, но боюсь, не пропадет ли? вид и так не ахти, хоть и цветет. ГриНата, помогите советом:pray: оставить, как советовали девочкам, или все-таки перевалить? ксатит, на заднем плане видны ваши недавно присланные мне в Белгород фуксии:4u: [IMG]http://i064.radikal.ru/1208/f8/4be234e38980t.jpg[/IMG][IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1208/22/c840d44a5d8ft.jpg[/IMG]
У меня первое цветение глось было шикарное и бутонов много ,и все как на картинке ,а второе цветение бутонов много,а цветы почти все какие-то уродливые, расцветка не соответствует да и форма кривая .Подскажите с чем это связано и можно ли исправить ? почти все из семян в прошлом году вырастила .
Gali4ka пишет: ,а второе цветение бутонов много,а цветы почти все какие-то уродливые, расцветка не соответствует да и форма кривая
Цветение по второму кругу в этом году, ил первое цветение этого года? Если по второму кругу, то растения просто подустали. Если это цветение первое за этот год, то надо искать причину. Это может быть 1. передоз удобрений, 2.перестановка растений с места на место во время набора бутонов, 3.нерегулярный полив, 4. Трипсы или клещ.
Знатоки глоксиний, подскажите пожалуйста! С глоксинией имею дело впервые. Весной купила в "Метро" морщинистый клубень, на упаковке было написано "Кайзер Вильгельм". Выросла замечательная растюшка, зацвел один цветочек. По окончанию его цветения пошли в рост листья, они просто огромные, появилось еще много бутонов, но такое впечатление, что они спят, а листья растут. Один лист (особо крупный) срезала. Может отстричь несколько листьев, тогда будут развиваться бутоны, ато листки растут и закручиваются вниз? Это мой Кайзер [IMG]http://s019.radikal.ru/i621/1209/b2/7d7c50b0cb61.jpg[/IMG]
У Кайзеров могут подкручиваться листья. Бутоны замерли именно потому, что их много. Они развиваются, просто медленно, не срезайте листья, они обеспечивают питанием бутоны (фотосинтез, ботаника 6 класс )
ГриНата, спасибо! Не буду срезать листья, пусть бутоны развиваются (хоть и медленно). Зато потом,наверное, все зацветут одновременно и будет очень красиво.
lucioly пишет: Зато потом,наверное, все зацветут одновременно и будет очень красиво.
Да, только наверное уже досвечивать придётся вечерком, хоть по часику- два, а то пока бутоны все разовьются уже длины светового дня будет мало для полноценного цветения.
Gali4ka пишет: ,а второе цветение бутонов много,а цветы почти все какие-то уродливые, расцветка не соответствует да и форма кривая
Цветение по второму кругу в этом году, ил первое цветение этого года? Если по второму кругу, то растения просто подустали. Если это цветение первое за этот год, то надо искать причину. Это может быть 1. передоз удобрений, 2.перестановка растений с места на место во время набора бутонов, 3.нерегулярный полив, 4. Трипсы или клещ.
Прошу прощения ,что сразу не пояснила ,уезжала по-делам . Второе цветение этого года , трипсов и клещей нет,передоз маловероятен , перестановка возможна т.к. солнечная сторона и приходиться прятать от солнца, сильной пересушки недопускаю .
Вот и отцвела моя красотка или красавчик "Кайзер Вильгельм", я даже провела фотосессию. Как писала ГриНата - бутоны медленно развивались, но зато потом глаз нельзя было оторвать от растюхи, не досвечивала. Что же теперь мне с ней делать? Пролистала эту темку - нашла, что можно клубни хранить под ванной, возле балкона, в холодильнике - кто на что горазд. Но так и не поняла, листья надо срезать и клубенек выкопать или прекратить полив - листья сами засохнут? Подскажите, пожалуйста. Это красавчик Кайзер [IMG]http://s019.radikal.ru/i613/1210/57/5895c1617b86.jpg[/IMG]
Сейчас не убирать и не резать. поставить в очень прохладное место, можно на окошке, можно на пол возле балкона, лоджии, и плавно сокращать полив и количество полива. Наблюдать: если листья без полива делаются мягкими, а лист остаётся зелёным, то значит ещё не хочет спать, продолжаем поливать по немножку. Если лист не подвядает, а желтеет между жилками, то сводим полив на нет, и ждём ещё с недельку, потом можно резать. Если глоксиний немного, то я бы не вытряхивала из горшка, так лучше будет сохранён клубень. Пересадку со сменой земли лучше весной сделать. Зимовать хорошо в очень прохладном месте (не под ванной), раз в месяц поливать по периметру горшка. ПыСы: чем позже глоксиния уйдёт на покой, тем позже она проснётся, это очень хорошо, потому, что если она проснётся в январе, то будет вытягиваться, т.к. световой день в январе ещё очень короток, бутоны закладываться ещё не будут.