tanpil, "В ванной" и "под кроватью" для них тепло.А холодная зимовка-это залог хорошего цветения. У меня зимуют под балконной дверью.Там хорошо дует,в сильные январские морозы только прикрывала одеялом. Когда начали просыпаться,поливала удобрениями,чередуя органические с минеральными.Моим вроде понравилась Планта . Бутонов -ттт:) Часть поставила на окно,где солнце после обеда.Вытянулись,по-сравнению с теми,которые стоят на окне,где солнце до обеда.
Лилия М. пишет: tanpil, "В ванной" и "под кроватью" для них тепло.А холодная зимовка-это залог хорошего цветения. У меня зимуют под балконной дверью.Там хорошо дует,в сильные январские морозы только прикрывала одеялом. Когда начали просыпаться,поливала удобрениями,чередуя органические с минеральными.Моим вроде понравилась Планта . Бутонов -ттт:) Часть поставила на окно,где солнце после обеда.Вытянулись,по-сравнению с теми,которые стоят на окне,где солнце до обеда.
Под кроватью, да. Но в ванной, в нижнем шкафчике, это самое холодное место в моей квартире. А у балконной двери тепло. Да и стоят в этом шкафчике все глоксинии, правда просыпаются быстрее, чем положено, но цветут великолепно, кроме одной, которая получает всё то же, что и другие (и полив, и кормёжку), но не цветёт и всё тут... А вот с окнами у меня выбор никакой, только северно-западные. И самое смешное, что вытягивается только нецветущая глокся, а остальные имеют очень компактные розетки. Правда всего у меня 4 глокси пока, но вот такая статистика... Вот цветущие:
Мой непроснувшийся кайзер оказался полутрупом:(. Та сторона которую я сковыривала- действительно живая- а вторая половинка загнила. Я её срезала, присыпала углём, пол дня лежит сохнет. Половинка верхушечки жива- может он ещё оклемается- клубень был большой...
У меня тоже сдохло две глоси в этом году. Купила проснувшиеся клубни в ОБИ. Посадила, выросла ботва, потом резко бамс - и завяла. Раскопала клубень, а он внутри коричневый весь. Второй клубень загнулся аналогичным образом через 1,5 месяца после первого. Бутоны уже почти распустились. Думаю, инфекция. Я их ничем не протравила перед посадкой, пожалела листики зеленые...
Да это у меня от жадности- тигринка маленькая была- растёт хорошо. а этот был очень крупный- я его и хапнула- а он с сюрпризом оказался... Хотя может я его сама загубила... Но тигринка то в норме ттт
Есть такой препарат Фитолавин, он и от гнилей, и от некоторых видов грибов, я сама опробовала и проливом в грунт, и замачиванием клубней. Мне как бы понравился. Правда все надо стараться делать либо предварительно, либо при первых признаках чего-то недоброго. Если поздно схватиться, и ткани растения поражены глубоко, а происходит это поражение очень быстро, то уже ничего не поможет.
У меня максим есть. Мне им стоит землю пролить перед посадкой? Я клубень активиркой присыпАла и полтора суток сушила- надо ли его теперь в максиме замочить?
А я тоже в этом году купила 2 клубня в магазине, но неудачно. Один был уже с росточком, я его посадила, он так живенько принялся расти и уже набрал бутоны - вот вот раскроется. И вдруг стал поникать. Раскопала, а клубень весь гнилой. Я быстренько срезала растишку и на укоренение. Торчал недели 2 и опять стал подгнивать снизу.Теперь уж добиваю листочками, срезала 2 (вроде бы здоровы) и поставила в воду. Уже добью наверное, да и успокоюсь. А второй клубень так и сидит без росточков, на ощупь вроде бы нормальный, гнили не видно, но и не просыпается. Подожду ещё - а вдруг. Вобщем, облом полный.
Вы с другой стороны потыкайте- я с одной щупала и всё казалось нормально. А с другой он уже сгнил. Может если б раньше спохватилась- больше бы живого осталось
У меня также пропадали цветоносы,определяли как питиозную гниль, зараза она и есть зараза, грибковая инфекция, вялотекущая, клубень может потянуть пару годков при этом, но потом все равно пропадает, чернеет внутри. Обрабатывайте препаратами от грибковых заболеваний, выбор сейчас большой, лучше широкого спектра действия и системного. Совет-продублируйте листиками на всякий случай. Возможно что уже в следующем году они могут не проснуться, если пропадает большая часть цветоносов или это длится не один год.
И всё-таки отставание в развитии части моих сеянцев было вызвано именно сортом, а не чем-то там еще. Самые быстрые и мощные были белые аванти, следом за ними аванти скарлетт (алые) и только вот сейчас, когда первые уже совсем отцвели или отцветают своё, начали распускаться брокады бело-красные и бело-синие
Уважаемые форумчане подскажите новичку! Чем же удобрять глоксинии? Кемиру сняли с производства, как мне сказали в ДФ. Я ее заменила на Eticco для цветущих. Может кто- то использует иные удобрения и если ипользует, то какие?