ГриНата, еще вот что! Через сколько нужно делать первую пикировку глоксиний из семян? Святослав писал про сроки развития из семян, о которых я только мечтаю. Вот уже прошло почти два месяца, но у меня что-то с темпами роста. Что не так? Они, конечно, растут по-тихоньку, но росточки всего по три-четыре миллиметра. Стоят на стеллаже, под лампами, под пакетом в тепличных условиях, на полке вроде тепло.
solly пишет: Я достала клубенек из земли чтобы проверить его, а там черное пятно размером с копейку.Пятнышко не мокрое,не мягкое.Что это? Подскажите что делать, как теперь поступить.
Попытаться вырезать, как из картошки, до чистой ткани, затем промыть в Фундазоле или Максиме, просушить и посадить в слегка влажную землю. Но по личному опыту скажу- редко такие растения выживают.
Галина Корноухова да , обычно после цветения срезаю весь куст, оставляя одну-две пары нижних листьев. Через некоторое время прснутся пасынки, оставляю 1-2 самых резвых и растение цветёт ещё одной волной.
Галина Корноухова Теперь про пикировку. Её нужно делать как появятся первые настоящие листочки. Растения в это время ну очень маленькие, впору через микроскоп разглядывать, тем не менее их нужно пикировать, тогда они сразу берут разгон и начинают быстро расти.
ГриНата пишет: Галина Корноухова Теперь про пикировку. Её нужно делать как появятся первые настоящие листочки. Растения в это время ну очень маленькие, впору через микроскоп разглядывать, тем не менее их нужно пикировать, тогда они сразу берут разгон и начинают быстро расти.
пикировать, даже если они еще друг друга не затеняют? Или когда уже толкаться начнут. Я для посадки использовала не торф, а грунт Терра вита цветочный. Тогда значит буду скоро пикировать.
Галина Корноухова, я пикировала сеянцы, когда толкаться начинали. Сеяла в просеянную лесную землю перемешанную с торфом. Полки, где стояли молодые растеньки, затянула прозрачной плёнкой, чтоб кошь не залезла. Заметила, что во влажной, тёплой атмосфере сеянцам, ну очень понравилось
удалена администратором. причина - нарушение правил форума.
solly пишет: Я достала клубенек из земли чтобы проверить его, а там черное пятно размером с копейку.Пятнышко не мокрое,не мягкое.Что это? Подскажите что делать, как теперь поступить.
Попытаться вырезать, как из картошки, до чистой ткани, затем промыть в Фундазоле или Максиме, просушить и посадить в слегка влажную землю. Но по личному опыту скажу- редко такие растения выживают.
ГриНата пишет: Галина Корноухова Теперь про пикировку. Её нужно делать как появятся первые настоящие листочки. Растения в это время ну очень маленькие, впору через микроскоп разглядывать, тем не менее их нужно пикировать, тогда они сразу берут разгон и начинают быстро расти.
пикировать, даже если они еще друг друга не затеняют? Или когда уже толкаться начнут. Я для посадки использовала не торф, а грунт Терра вита цветочный. Тогда значит буду скоро пикировать.
Я пикировала свои когда вылезла вторая пара листьев, после этого они за неделю выросли хорошо и стали похожи наконец на всходы
А у меня очень рано (ещё в конце января) проснувшиеся глокси уже набирают бутоны, хоть я их и старалась гнобить, то есть поставила прямо к стеклу, чтобы холоднее было и поливала крайне умеренно, но они меня не послушались...
tanpil пишет: А у меня очень рано (ещё в конце января) проснувшиеся глокси уже набирают бутоны, хоть я их и старалась гнобить, то есть поставила прямо к стеклу, чтобы холоднее было и поливала крайне умеренно, но они меня не послушались...
у меня тоже некоторые набирают бутоны, я жду не дождусь когда зацветут.
Подскажите (у кого много сортов и опыта ), а у вас все глоксинии проснулись? Или есть тормоза? У меня из примерно 30-ти штук 3-5 есть оооочень задумчивые даже парочка очень крупных клубней. Интересно, сколько их еще ждать?
tanpil пишет: А у меня очень рано (ещё в конце января) проснувшиеся глокси уже набирают бутоны, хоть я их и старалась гнобить
наверно в тепле спали? или рано на покой ушли, у меня вот один взрослый клубень до декабря цвел, ну никак спать не хотел! при том что мне его дарили цветущим еще на 8 марта, во напичкали гормонами то! А вот молодые кто то проснулся а кто то пока не хочет, я молодежь в холод спать не убирала,боялась загниют или усохнут, постоянно контролировала идержала просто на полу в темноте, и они немного вялые стали после зимовки, как им тургорчик набрать никто не подскажет?? замочить в чем или не надо? максима,эпина, циркона и пр. у нас нет, могу тока в слабом р-ре марганцовки