Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 31733
Hosts 2876
Visitors 8245
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Цитрусовые из косточки и черенков

Цитрусовые из косточки и черенков

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 53 След.
RSS
Цитрусовые из косточки и черенков, выращивание, укоренение, приемы приближения плодоношения.
 
Вчера пришла с работы, а плодик валяется на полу. Я думала это мои изверги (муж и сын) его сбросили когда окно открывали, но они отнекиваются. Значит сам сбросил. Я только не понимаю одного. Зачем завязывать плод, если не осилишь и не вовремя?
 
Конечно не этично сравнивать, но у женщин тоже выкидыши бывают.
8-915-099-59-76
 
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить?
Есть черенок пестролистного каламондина, 5 см длиной, 6 почек, тонкий, гибкий и плоский. Очень хочется вырастить, но прочитала что каламондин плохо укореняется. Плюс я цитрусовые никогда не черенковала, есть опыт черенкования роз (много, удачный) и пробы прививки роз (один раз, неудачно. Привила, черешок сам отвалился, почки были живые, а потом видимо слишком рано срезала макушки и всё почернело)

варианты:
- укоренить. Есть место где снизу греет батарея и светло. Для укоренения на выбор земля, песок, мох, вода.
- привить на сеянцы. Есть три сеянца странного лимона с прошлой весны, но они толщиной с грифель карандаша, сейчас не растут.
- привить на большое деревце. Есть большой Павловский лимон, на нем длинная ветка толщиной 5 мм которая мешается. Даже если прививка пойдет, ветку к осени надо будет убрать вместе с прививкой (сделать отводок?). Похоже просыпается, есть пара набухнувших почек.

Вообще что из этого является строго необходимыми условиями для успешного черенкования и прививки, есть дополнения?
Про прививку думаю: активное движение сока подвоя в месте прививки, точное совмещение хотя бы одного края и тугое бинтование.
черенкование: тепло ~ 22 C, умеренная влажность, яркий рассеянный свет.
9о5 59четыре 2551
 
С моей точки зрения в Вашем случае приемлем 3 вариант - привить на большой лимон. В принципе можно привить и на тонкие сеянцы, если есть опыт таких прививок, но на большой лимон будет предпочтительнее.
Естественно лучше прививать, когда подвой находится в стадии роста, но это не обязательное условие, можно прививать и на не растущий цитрус. Лучше прививать в верхние ветви кроны, направленные вверх, это поможет прививке лучше развиваться. Можно привить и на ветку, направленную вбок, но после приживления прививки, такую ветку следует при помощи проволоки, подвязки к опоре направить вертикально. Лучшей гарантией срастания привоя с подвоем является одинаковая толщина обоих, но можно совместить их хотя бы одним краем. Можно сделать прививку за кору, если подвой намного толще привоя. Но в этом случае подвой должен находиться в активном росте, иначе кора будет плохо отделяться. после проведения работ по прививке, на привитую веточку следует надеть пакет, смоченный водой, чтобы обеспечить влажностью. Так же для поддержания влажности на первое время ниже места прививки можно поместить мокрую ватку, бинтик или что другое.
Если бы прививаемого материала у Вас было побольше, можно было бы ради эксперимента попробовать все 3 варианта, но поскольку каламондин не из тех, кто гарантированно укореняется, то лучше выбрать прививку.
Да, если будете прививать на большой лимон, то на той ветке, на которую сделана прививка, надо будет удалять все растущие побеги, дабы прививка не была бы отторгнута. Когда прививка уже значительно подрастет, можно будет позволить расти и побегам на этой ветке.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 14.02.2014 00:11:51
8-915-099-59-76
 
Спасибо за совет.
В итоге сделала все варинаты, и прививки и черенок. Надежды на успех маловато, но
через неделю увидим что с почками.
9о5 59четыре 2551
 
О состоянии прививок можно судить только через 2 недели, если раньше не погибнут. А вот укореняемый черенок может долго стоять живым в тепличке, но без корней. У некоторых и по полгода стоят зелеными, а корней так и нет.
8-915-099-59-76
 
Доброго времени суток, принимайте к себе в гости! Подскажите, пожалуйста, появился вот такой вот апельсин. Когда-то давно он был выращен из косточки, затем постоянно рос палкой вверх и спустя какое-то время был обрезан приблизительно по нижнюю риску на фотографии (~ 10 см), потом он сам стоя в углу комнаты, хаотично развивался и получился вот таким 170 сантиметровым корявеньким деревцем (от уровня земли). Так вот судя по его непонятной форме, захотелось мне его обрезать или по ту же нижнюю отметку или по ту, которая выше, совместно с полным обрезанием побегов. (Быть может даже пересадить в меньший горшок и, например, под углом 45-85 градусов к поверхности)  А остальной верх…наверное выкинуть…!?? Вот хотелось бы выслушать мнение специалистов ^_^
фото
Изменено: eXotik - 19.02.2014 20:21:35
 
Обрезав по верхней метке привей в каждую ветку по паре черенков в марте (когда начнет расти). Ты из какого города? Может кто откликнется из цитрусоводов рядом, помочь веточкой?
 
Из Нижнего Новгорода. Есть мандирин плодоносящий, может можно его попробовать!?, а так даже не знаю (пока) где взять апельсиновую ветку привитую...В любом случае, спасибо за совет...
А так в дальнейшем оставить его расти вертикально и попробовать крону сформировать? А то с мандарином попробовал сделать горизонтальное растение, и он медленно превратился в любопытный куст)
 
Дички сеянцы сложно формируются, да и толку от него мало будет. Я бы привил в пенёк. Корни сильные - прививка за год-два такую же крону наверстает, правда если все бутоны будешь обрывать первые пару лет. Плоды сильно сдерживают рост кроны, отбирают все соки на себя.
 
Здравствуйте! У меня проснулись все цитрусовые и гонят новые веточки. Такого раньше не было. Всегда просыпались в апреле или в конце марта. Даже кумкват из косточки выдал один новый листик.
Что твориться?
Изменено: nadegda_k - 24.02.2014 13:55:24
 
Ну так а какая у нас зима в этом году? У меня вообще мало кто спал в эту зиму. Так и приходилось таскать
тех, кто проснулся с холодного балкона на теплую лоджию под подсветку, а тех кто уже оброс под лампами на холодный балкон.
8-915-099-59-76
 
здравствуйте, уважаемые цитрусоводы!
есть у меня 3 годовалых лимона из "магазинных" косточек. читала, что в итоге такие растения могут зацвести и без прививок, но боюсь не дождаться ("молодая была уже не молода" (с)).
и в связи с этим есть два вопроса.
1. можно ли на эти растения привить другие цитрусовые (т.е. не лимоны)? и если да, то какие именно? ну то есть на один из трех  точно лимон, а вот на два других хотелось бы что-то другое для разнообразия.
2. какие растения уже можно использовать как подвой? от возраста ли это зависит, от толщины ствола, от облиственности?
буду очень благодарна за ответы.
 
1. Лимон хороший подвой для любых видов цитрусов, так что смело можете прививать на них все, что угодно.

2. Естественно, все эти факторы должны учитываться при прививке. Чем мощнее подвой, тем лучше будет расти прививка.
8-915-099-59-76
 
спасибо! :)
у моих растений высота ствола около 30 см, у основания толщиной 5 мм. они уже ветвятся сами, есть молодой прирост, листьев штук по 25 на каждом.
поскольку я не спец, то прививку планирую делать в расщеп. смотрела ролики по прививкам, там примерно на такие сеянцы прививают. с виду все достаточно просто, а как на деле будет - посмотрим :)
время года подходящее, так что рискну попробовать (пока на одном). для начала лимон на лимон.
и главный вопрос: где взять "надежный" привой? может быть, посоветуете что? если здесь это не по теме, то можно обратиться в личке?
 
Вот мой сеянец! Ему почти 3 года. Прищипнула верхушку, выдал три веточки. Прищипнула эти веточки. Сейчас уже видны новые росточки из этих трех веточек. До откоса осталось примерно 25 см. На пол ставить некуда. Ствол такой же, как у 7-ми летнего апельсина, 1 см в диаметре. Что мне с ним делать? Скоро упрется в верхний откос.
 
Ну чего делать? Обрежьте на нужной Вам высоте и все дела.
8-915-099-59-76
 
Татьяна, мне придется пилить ствол ниже этих 3-х веточек? Эти ветки попёрли после того, как я его пересадила в 9-ти литровый горшок.  В предыдущем горшке корни лезли из дренажных отверстий. Можно конечно выбрать какой-нибудь угол в комнате, поставить на пол и под лампу. Но я боюсь, что под лампой ему будет плохо.
 
Ну и что Вы к этим веточкам привязались? Обрежете, где вам надо, он новые боковые ветки выдаст. Тут плодоносящие цитрусы приходится безжалостно обрезать, а Вы сеянец жалеете..
Изменено: Татьяна Атакишиева - 03.05.2014 03:16:48
8-915-099-59-76
 
Ладно, пошла обрезать. Буду делать бансай:)
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 53 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.