Тут такое дело... Видимо, женщин по природе тянет помочь сирым и убогим

. Забрала я у подруги погибающий лимон, вроде и любили его там и на солнце ставили, а щитовка подкралась неожиданно. Каким-то образом щитовку они победили, но здоровье лимона было подорвано и он начал погибать. В состоянии "палка и три листа" попал он ко мне. Приехал он в горшке 7,7 литров... Хоть мне и сказали: "горшок выбирали чтобы только корни поместились", я решилась его раскопать. Куда уж хуже то? Корней там оказалось максимум на 2 литра и здоровый жирный червяк! (Может, червяк вероломно остальное сожрал

!?) Единственное, один корень оказался сильно одревесневшим и рос вбок, так что посадить растюшку по центру горшка не получилось.
Пересадила я его с максимальным сохранением земляного кома, а где корешки оголились - припудрила корневином. Досыпала ему дренажа и новой земли для лимонов, пролила под корень НВ-101 и щедро опрыскивала раза 3-4 на дню. Наверное, только дня через четыре он подал признаки жизни, начали просыпаться почки, но зато в каком количестве! Сейчас он выглядит так

.
Все веточки с молодыми листьями новые.
Беспокойство у меня вызывают 2 старые веточки, они тоненькие и слабые. Боковая - на которой висит один старый большой лист, этот листок тянет ее вниз, может его отрезать? На этой ветке проснулись верхние почки, выдержит ли она?
Вторая проблема это верхушка, на ней два старых листа, они так оттягивали ее, что она смотрела вниз. Когда и на ней начали расти листочки, я временно примотала ее к опоре из пасты от шариковой ручки... Не знаю, правильно ли я поступила? Сможет ли она потом держаться сама?
Листья и ветки, наверное, ему все таки нужны для питания. Подскажите как быть!
Чуть не забыла... На стволе, в местах одревеснения, видны какие-то черные точки и полоски. Может это последствия прошлой болезни? Или это может и сейчас представлять угрозу лимончику?
N.B. Раз уж фотки я сюда выложила, может, мне здесь знатоки и подскажут на что похожа моя растишка? То есть возможный сорт?