Татьяна Атакишиева, мелкая в центре - основной ствол, от нее никуда не деться. Или можно резать пониже боковой? Выравнивать думала следующим образом - центральную короткую и основную длинную связать вместе на центр. Но длинная ветвь негибкая, начала древеснеть
Да нет, я имела ввиду не пенек, от которого ветки растут, а маленькую тоненькую веточку в центре правой ветви. Вот из этой большой ветви и надо формировать будущий ствол. Пенек не трогаем, только срезаем с него все веточки, которые в левой части растут, они здесь лишние. Правая ветка не настолько одревеснела, что ее уже не согнуть, выправить еще можно, привязав к опоре. В нижней части даже можно ее к пеньку привязать, подтянув поближе.
Тонкую с двумя листами отрезала по первую почку, ниже побоялась мелочь вертикально торчащую задеть, хочу вторую вертикальную ветвь попытаться вырастить. Правая ветка и правда оказалась гораздо гибче, чем я думала, к пеньку пока подвязала, не привлекая никакую дополнительную опору. Удалось обе ветки (пенек и правую) поставить почти вертикально и заставить не разваливаться. На следующей неделе решу вопрос с опорой, но ветки легкие, пока и так хорошо держатся. В итоге осталось 9 листьев из 11. Надеюсь, удастся разбудить листовые почки и заставить наращивать зеленую массу. Бутоны теперь буду выщипывать как только замечу, потому как, если не нарастит лимон листьев за лето, зимовать ему будет печально. Судя по узорам солей на листьях, его подкармливали внекорневым способом. Вчера пролила его раствором комплексного удобрения для цитрусов - азот, калий, магний и фосфор. Почва просыхает быстро, я бы даже сказала - молниеносно. Значит, корневая работает хорошо. Пересаживать его из этого горшка, думаю, не стоит. Тем более это корнесобственный лимон, они нежные. А сколько держать подвязку? Если до осени оставлю, не помешает развитию? Предыдущий, мелкий корнесобственный, зиму пережил, сохранив всего два листа из четырнадцати. Весенний рост его доконал, сил распустить новые листья так и не хватило. Каждый новый рост отваливался. Засох, бедолага...
А зачем еще одна ветвь от низа пенька нужна? С моей точки зрения это лишнее, я бы все оттуда убрала и появляющиеся побеги тоже, растила бы в один ствол. Ну да Вам принимать решение. Держать подвязку надо месяца 2-3 потом посмотреть, как ветка будет без нее держаться, если приняла заданную форму, можно подвязку убрать, если нет, то еще держать. Подвязка ни коим разом не мешает развитию.
Мне хочется две вертикальные ветки образовать - по одной с каждой стороны пенька, чтобы его это уравновешивало. Подвязала достаточно крепко, капроновым шпагатом. Если начнет врезаться в кору, сниму. Но пока никаких поводов для утолщения веток. А тонкие они такие из-за недостатка освещения? И что лучше для этого гибрида - прямое солнце или рассеянный свет? Есть возможность и то, и то устроить. Но всю зиму он провел в достаточно темном помещении, там орхидеям идеально. Не рискую теперь его сразу на солнце ставить, чтобы листья не пожечь.
Он и так будет держать равновесие, без всякой второй ветви. Не тонкие ветки, нормальные, они с возрастом будут утолщаться. Ну и условия подходящие должны быть, темнота совсем не для цитрусов. Если уж держать его в темноте, то при низкой температуре. А почему Вы так упорно называете его гибридом? На прямое солнце ему после темноты никак нельзя, в первое время солнце надо чем-то рассеять, тем же тюлем или марлей. Если будет на улице стоять, то на первое время поместите его в тень деревьев и лучше, если солнце будет утреннее или вечернее.
Не гибрид, сорт? Тогда прошу прощения, считала его гибридным ошибочно. Жить будет дома, на дачу не отдам - она в предгорьях, там днем очень жарко, ночью холодно и влажно. Не уверена, что лимону там пользительно будет. По крайней мере, сеянцы Новогрузинского (или Колхиды, могу ошибиться) там себя очень плохо чувствуют и почти не растут, зато зимуют без укрытия три зимы подряд, прямо под снегом, выдерживая температуры до -10. Сейчас стоит на подоконнике, где не бывает прямого дневного солнца, минут сорок раннего утреннего, а потом только рассеянный свет. Потом переставлю его на балкон с другой стороны квартиры, там прямое солнце с обеда и до позднего вечера. Но хочу дождаться, пока у него вторая волна роста начнется - листья первой волны у него сейчас взрослеют, почти вызрели.
Гибрид - это смесь двух видов цитрусов, полученный путем опыления одного на другой. Например, лаймкват (лаймХ кумкват), а уже внутри вида существуют сорта. Например, лаймват сорт Юстис, лаймкват сорт Таварес. Так что в Вашем случае получается: вид лимон, сорт Новогрузинский. Вот интересная статья про гибриды и не гибриды цитрусов, очень познавательно http://hrenovina.net/1900
В процессе обрезки лимона вчера сохранила ветку, положила в пакет и на дверцу холодильника. Сколько времени ее так можно хранить? На работе есть несколько сеянцев Новогрузинского в возрасте 1-2 года. Хочу попытаться на какую-нибудь растень прививку сделать.
Лучше в ящик для овощей положить ветку, пакет можно опрыскать водой и туго завязать. Может храниться до месяца и более. Можно не прививать, а укоренить. Лимоны хорошо укореняются.
У меня две ветки лимонов из трех, добытые ранее, укоренились. На работе дички выращиваю, пока обрезкой-прищипкой формированием их крон занимаюсь. Поскольку сеянцев много, решила сделать прививку. Если выживет, будет полезный опыт. Не выживет - не так жалко будет. От этого, стриженого, лимона ветка укоренилась (она сломанная была, когда я его покупала). Укоренилась шустро - две недели всего прошло.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста знатоки чем спасти лимончик,на листочках ползают маленькие еле различимые чёрненькие точечки. После того как помыла с мылом вроде повеселел, а теперь опять тоже ,листики желтеют и сам такой "грустный"
Скрее всего это паутинный клещ, одним мылом с ним не справиться. Надо несколько обработок провести разными акарицидами. И еще фотографию своего лимона покажите, может и не клещ виноват в его плохом самочувствии.
Лиза777, я свой лимон при первых признаках паутинного клеща обрызгала "Искрой био" (там актарин в основных химикатах) - отлично помогло. Отцвел (было первое цветение), теперь отдыхает, сил для наращивания зеленой массы набирается.
Купила сегодня на распродаже вот такого красавца. Он у них долго стоял и мучался. Сбросил листья и плоды. Сейчас вот дал несколько побегов и бутонов. Залитый по самые уши. Что посоветуете с ним сделать сейчас? Стоит ли оборвать бутоны? Пересаживать? [IMG]http://s44.radikal.ru/i104/1304/5b/75e811e6c925.jpg[/IMG]
Бутоны обязательно надо оборвать. Листьев совсем нет, а цветение много сил расходует, лучше эти силы пока на отращивание новых побегов пустить. Пересадить тоже надо, но методом перевалки, а пока дайте этой земле хорошо просохнуть, но без фанатизма, чтобы сильно не пересушить.