Здравствуйте! Возник вот такой вопрос- зацвёл лимон на работе у мужа, дичок, возраст больше 10 лет. Все сразу захотели черенок от этого лимона. Суть вопроса вот в чём - я конечно понимаю, что о каких-то вкусовых качествах лимона говорить и не придётся, но будет ли черенок от этого лимона считаться плодоносящим, или ему тоже потребуется десять лет чтоб зацвести? И будет ли различие между черенками взятыми скажем 3 года назад и сейчас, после цветения?
Различия будут. "Цветущим" можно считать черенок, взятый с соответствующей ветки. А об отсутствии вкусовых качеств пока рано судить - а вдруг вкусный окажется?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, взяла черенок каламондина на укоренение. Насыпала в отрезанную бутылку вермикулита, посадила туда черенок, накрыла верхней частью бутылки. Вопрос вот в чем, нужно ли убирать конденсат внутри этой теплички, проветривать, или лучше не открывать его, чтобы не нарушать микроклимат?
Andrew Geser, Здравствуйте! Конкретный вопрос- черенок, взятый с этого лимона 3 года назад будет ли отличаться от черенка, взятого сейчас? Меня просили объяснить, а я , как вы понимаете, сама не очень сильна пока в цитрусоводстве.
Бантик пишет: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, взяла черенок каламондина на укоренение. Насыпала в отрезанную бутылку вермикулита, посадила туда черенок, накрыла верхней частью бутылки. Вопрос вот в чем, нужно ли убирать конденсат внутри этой теплички, проветривать, или лучше не открывать его, чтобы не нарушать микроклимат?
Проветривать надо будет, хотя бы раз в неделю. Каламондины очень плохо укореняются. Не давайте ему ни цвести, ни расти, пока не даст корней, если даст.
Доброго времени суток ! Пандероза моя выпустила сразу 3 росточка , но 2 из них выросли в междоузлиях ствола , откуда уже растут ветви . Подскажите , нужно ли их удалить?
Татьяна Атакишиева, я не люблю мешать растениям развиваться , но мне говорили , что нельзя оставлять расти вторую ветвь из междоузлия. Обрывать жаль , но не повредят ли эти ветви лимону? Мне объясняли , что для плодоношения у лимона должны быть только три боковые ветви.
С одной стороны Вы правы, что не режете от растений ничего лишнего. Но при выращивании цитрусов в комнатных условиях это все же рано или поздно делать придется. Фотографию можете показать, чтобы было понятно о чем речь идет? И ничего не поняла про плодоношение и три боковые ветки. Можно как-то попонятнее?
Дама , которая мне продала пандерозу , написала мне цитирую - Лимону оставляют всегда только 3 ветки, далее можно формировать большее количество ветвей, но уже следующего порядка, оставляя по 3-4 листа на ветке. Обрезать нужно так, чтобы последний лист смотрел наружу. Если оставлять более трех ветвей, крона получается загущенная и лимон НЕ БУДЕТ плодоносить. Необрезанные лимоны - это лимоны, выращенные из семян, там можно оставлять сколько угодно веток. Однако, плодоносить они начнут год на 9, это в лучшем случае. Если же прививать лимон, выращенный из косточки, его все равно нужно будет обрезать и формировать ветки на привое, но тоже не более трех.
Совсем все не так. Плодоносящие сортовые лимоны будут плодоносить при любом количестве ветвей, единственное, надо удалять лишние побеги, растущие в центр кроны или портящие внешний вид растения, а так же слабые побеги. Порядковость веток для сортовых цитрусов не имеет значений, они плодоносят на ветвях любого порядка. А вот для сеянцевых цитрусов как раз важно формирование кроны и получение веток 5-6 порядка для ускорения цветения и вступление в полодношение. Так что дама несколько перепутала формирование плодоносящих цитрусов и сеянцевых. В Вашем случае нижнюю веточку, растущую у земли можно отрезать и укоренить. Она там совсем ни к чему, а новый рост из центра рогатульки пусть остается. Еще один из важных моментов. Пандероза относится к сортам, склонным к обильному цветению в ущерб росту. Порой очень сложно заставить ее расти, все время будет норовить выдать бутоны, а для нормального плодоношения нужно большое количество листьев, так как плоды у нее крупные и вытянуть такой плод, не имея достаточного питания от листьев, очень трудно. Так что сейчас надо приложить все усилия для наращивания большого количества листьев, а значит каждый новый побег будет только во благо.
На фото показать не могу, не владею этим умением, могу объяснить на пальцах. Можно отрезать самую нижнюю веточку, ту, на которой Вы пометили кружочком растущий кончик. Если Вас и такая форма будущего кустика устраивает, то можно этого не делать.
Я Вас поняла кажется. Вот фото с другого ракурса , сверху . Получается что нижний росток будет идти внутрь? Пока резать ничего не буду , пусть окрепнет немного - я всё ещё держу его под банкой.
Так он у Вас совсем мелкий, тогда резать ничего не надо и банку пора убирать, потом сложнее будет приучить его к комнатному воздуху. Кстати, корни у него уже есть? И как давно его банкой накрываете?