Клещ гранаты не особо жалует, особенно если они здоровы: видимо, гранаты что-то выделяют, что не нравится клещу. А вот залитые, замученные, недокормленные гранаты страдают от него. У меня когда-то жили сеянцы садового граната, на них клещ завелся... и пропал... сам... И не появлялся больше.
Согласна, так оно и есть. Будем надеяться, что на балконе он окрепнет и проблема клеща отпадет. Все ж не совсем это комнатное растение и там ему гораздо лучше чем дома.
Анна Иркутск пишет: обработать и перед тем как забрать растение с балкона домой - на всякий случай.
Я купила фитоверм,но не знаю на ск-ко литров воды его разводить,и гранат нужно опрыскивать или поливать?И еще один вопросик-как мне мой гранатик привести в божеский вид?А то на него смотреть больно
Я развожу 4 мл на 1,5 литра воды. А вообще, если препарат в блистере, требуйте аннотацию, а еще лучше - приучите себя искать аннотации на все препараты на сайте производителя. Это не потому, что отвечать лень, а потому, что на форуме могут наврать, сами того не желая. Кто редко пользуется препаратом, тот не обязательно точно помнит, как его разводить
А как Вы думаете, есть у меня шансы спасти гранат?Купили на юге приличное деревце (хотела маленькое,но...)где-то 40см.Его корни были в какой-то глине в пакете и я его 48ч.не поливала, листва осталась зеленой, но засохла постепенно.Посадила в человеческую землю с дренажем, полила Корневином, какой-то ерундой для иммунитета, тонкие веточки высохли, но более толстые еще внутри зеленые.Что делать?
А как Вы думаете, есть у меня шансы спасти гранат?Купили на юге приличное деревце (хотела маленькое,но...)где-то 40см.Его корни были в какой-то глине в пакете и я его 48ч.не поливала, листва осталась зеленой, но засохла постепенно.Посадила в человеческую землю с дренажем, полила Корневином, какой-то ерундой для иммунитета, тонкие веточки высохли, но более толстые еще внутри зеленые.Что делать? Сухие тонкие веточки обрезала, накрыла пакетом
Видимо, саженец обычного, не нана, граната. То есть - Вы корни засушили у него? Если часть живых осталась, может и оживет еще. Можно Цирконом опрыскать.
Да, это был явно выкопанный откуда-нибудь из сада.Корни живые, толстые и весьма основательные.Я думаю, его еще и хорошенько просквозило- в поезде окна до конца не закрывались, дуло-жуть.
Я изучила всю тему - очень интересно!!! очень много нового узнала!!! спасибо всем но вот у меня проблема в том, что отпадают цветочки.... листики вроде на месте... на гранатике около 10 цветочков и они постепенно по одному опадают... что делать в такой ситуации???
Мой гранатик зажелтил половину листочков, скоро и остальные скинет. Я так понимаю, он просится поспать. Я читала, что некоторые любители зимуют гранаты на нижней полке холодильника, хотела бы свою малышню тоже положить в отсек для овощей, так как других прохладных мест в квартире у меня нет. У меня вопрос такой - пора уже его спать укладывать или пусть еще постоит пока всю листву до конца не скинет? В каком месяце обычно это делают, в октябре-ноябре?
maipti пишет: Мой гранатик зажелтил половину листочков, скоро и остальные скинет. Я так понимаю, он просится поспать. Я читала, что некоторые любители зимуют гранаты на нижней полке холодильника, хотела бы свою малышню тоже положить в отсек для овощей, так как других прохладных мест в квартире у меня нет. У меня вопрос такой - пора уже его спать укладывать или пусть еще постоит пока всю листву до конца не скинет? В каком месяце обычно это делают, в октябре-ноябре?
У меня та же самая беда,тоже листья сбрасывает.Только у меня в квартире есть одно местечко(может кто знает)-на кухне есть специальный отсек в стене типа"холодильника" для хранения овощей,но там абсолютно нету света.Как думаете ему там будет хорошо?
у меня сейчас на гранате несколько плодиков висит. один уже чуть пожелтел и бочинка покраснела. другие плодики только после цветения образовались. Подскажите, чем подкармливать гранат, чтобы плодики вызрели или может крупнее стали. И может есть какие-то особенности в уходе. Можно ли опрыскивать водой деревце с цветами и плодами?
olga grigoryeva,размеры плодов граната зависят от силы, возраста и сорта граната. Чем сильнее и старше растение, тем крупнее будут отдельные плоды (на самых сильных ветках). Но максимальный размер все-таки ограничен сортовыми особенностями (комнатные гранаты- это селекция мини). А кормить нужно с весны до конца августа удобрением с преимущественным содержанием фосфора и калия. Я подкармливаю удобрением для декоративно-цветущих.
Согласна с Розмарин. А еще могу сказать - год на год не приходится. Иной раз и крупные, и мелкие рядом висят. А в этом году, например у меня, всего два плодика, причем, один очень крупный, а второй очень мелкий и не растет. Большое желание его оторвать, только вид портит.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
MARTA-Крым, размножается очень легко. Срезаешь веточку и ставишь в воду.
У меня такой вопрос ко всем : при какой температуре ваши гранатики зимуют? Какие минусовые значения он переносит? или совсем не переносит? Прошлую зиму мой стоял просто на окне, а весной так поздно проснулся, только в мае, вот тогда я с него веточки резала и в воду ставила- думала пропал. Листочки уже все сбросил, пока стоит в неотапливаемом помещении.
Я люблю больше в земле размножать. А как зимует? Думаю, в книгах указаны минимальные температуры. Но мой всю жизнь зимует просто на окне, очень близко к стеклу. До минуса там уж точно дело никогда не доходит . И листики сбрасывает только со стороны комнаты, где теплее. А чтобы разбудить его, надо просто обрезку раньше сделать. Еще процесс пробуждения ото сна тормозят плоды, если они на нем есть еще в это время.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.