У меня живёт passiflora suberosa, молодое растение. Цветёт, но цветы-то у неё крошечные! Читала, плоды съедобные. Кто-нибудь видел, пробовал? Если ни цветов красивых, ни плодов - получается, держать за ботву только? Ну для ботвы у меня P. trifasciata. Что-нибудь хорошее о ней может кто-нибудь сказать? А то думаю, а нужна ли она мне??
Здравствуйте! У меня растет несколько видов пассифлор: изменчивая, банановая, маракуйя, и еще два вида, также выращенных из семян, пока вид не определила. Ни одна не цвела, но многим из них нет еще и года. Только банановой три, изменчивой два. Зимовали оба раза в доме, банановая, выглядела, конечно, весной не лучшим образом, но не погибла. Как этим двум видам лучше зимовать? Изменчивая неплохо перезимовала и зачем то выросла прилично, летом я вынесла ее на улицу и вот там-то ей не понравилось, пришлось поставить в тень. Как поступать на зиму именно с этими двумя видами? Сейчас у изменчивой основательно пожелтели листья, у маракуйи также приобрели осенние расцветки. Заранее извиняюсь, если такой вопрос уже был.
Andrew Geser пишет: весной буду пробовать на паське эдулис вытяжку из цветков валерианы.
А для чего?
Цитата
НОРА пишет: С какого размера Алата может цвести?
С момента полного оплетения корнями земляного кома, если все условия у вас обеспечены.
Цитата
НОРА пишет: И начинать ли досвечивание пасек зимой или в подсветке необходимости нет?
Такие пассифлоры, которым требуется досветка у нас как правило в России не держат.)
Цитата
Анна Иркутск пишет: Кто-нибудь видел, пробовал?
У меня плодила. Дрянь., и пальцы красит, как плоды фуксий.
Цитата
Анна Иркутск пишет: Если ни цветов красивых, ни плодов - получается, держать за ботву только?
НУ.... Я лично в своём тоже не вижу особой экзотики. Успокаивает лишь тот факт, что пассифлору привези из Индии.
Цитата
Анна Иркутск пишет: Что-нибудь хорошее о ней может кто-нибудь сказать?
С ботанической точки зрения интересна тем, что с конца первого года на старых стеблях появляется обильная пробковая ткань.)
Цитата
Людмила Анатольевна пишет: Как поступать на зиму именно с этими двумя видами?
На окно поярче и держать посуше. Сброс листвы пусть не пугает - естественный процесс, всю не сбросят, если только не поест клещ (к банановой относится) или не зальёте случайно. Кроме того, для банановой влажность воздуха повыше и температуру пониже по возможности.
Andrew Geser пишет: весной буду пробовать на паське эдулис вытяжку из цветков валерианы
я тоже летом набрала немножко цветков валерианы для тех же целей, забыла только, как их готовить. В общем, буду тоже экспериментировать, как инструкцию найду
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте! Месяца два наз знакомая подарила пассифлору, сказала, что вроде бы банановая, возрастом 1.5 - 2 года, не цвела. Знакомая долго за ней не ухаживала - родился малыш и тут было не до других дел:) Пассифлору я подкормила немного, оборвала скрученные (загибающиеся внутрь) листочки с "ржавыми" концам. Растение пошло в рост. Юыстро появилось много новых веточек, а на старых поезли листочки. Но недели две назад листочки и концы веточек стали сохнуть, опять появилась ржавчина. На предмет вредителей осмотрела еще при появлении растения дома. Поскольку я пока не разбираюсь в пассифлорах, то не знаю, что с этой. Болеет? Или просто осень? Помогите, пожалуйста, советом!
galisha1, зацвела у вас пассифлора съедобная пурпурная форма P. edulis var. edulis. А другая вовсе не пассифлора, а вид ипомеи.
Donna Vera, жарко вашей пассифлоре. Это горный вид. Такие пассифлоры плохо развиваются в комнатных условиях и почти не цветут. Температура максимум для них 23С, лучше меньше. Скорее всего у вас идёт жар от батареи.
Aleksey, спасибо! Я начала догадываться об этом и переставила в самую прохладную комнату, там без свитера не очень уютно:) Как раз градусов 20, несмоторя на батареи. Растению, тфу-тфу, стало лучше.
А как Вы считаете, это действительно банановая пассифлора?
Как жаль, что редко когда цветет:( Очень хотелось посмотреть!
И еще вопрос, если можно, а московским летом ей не будет слишком жарко?
Извинте за количество вопросов! И спасибо, что отозвались! Ваши знания тут незаменимы.
Andrew Geser пишет: на предмет стимуляции цветения...
Интересно.) А может просто приблизить условия существования к оптимальным? Например, верхний свет.
Цитата
Анна Иркутск пишет: А посоветуйте из распространённых видов что-нибудь, что небольшое и будет красиво цвести без проблем дома на окне, а может, даже и съедобное.
Из распространённых.... только обыкновенную голубую пассифлору могу посоветовать (P. caerulea). Из действительно небольших пассифлор и обильноцветущих, думаю, можно посоветовать P. 'Byron Beauty', P. "Jally Joker". Из плодовых... мммм... Всё, что приносит хорошие крупные плоды - растения крупные. Есть виды поменьше, но у них и лоды мельче. Среди таких P. foetida и P. cinnabarina. Оба самоплодны. С последнего вида сегодня сорвал два плода, попробовал первый раз - очень сладкие и ароматные, запах клубничный, длиной 5 см, зелёный. В спелости сморщиваются.
Donna Vera пишет: там без свитера не очень уютноsmile:) Как раз градусов 20, несмоторя на батареи. Растению, тфу-тфу, стало лучше.
О! Это для неё!), а если весной и солнца ещё будет много, так вообще красота.)
Цитата
Donna Vera пишет: А как Вы считаете, это действительно банановая пассифлора?
Да, это банановая.
Цитата
Donna Vera пишет: Как жаль, что редко когда цвететsmile:( Очень хотелось посмотреть!
Это чисто из-за невозможности создать подходящие условия условия в теченпие достаточно длительного времени. А так должна зацветать как вырастет 1,5 - 2.0 метра.
Цитата
Donna Vera пишет: а московским летом ей не будет слишком жарко?
У меня один знакомый держал её на даче в полутени летом. В принципе не смотря на жару даже какой-то бутон на макушке образовался, правда потом то ли заморозки, то ли он её домой перетащил, бутон тю-тю. Так что попробовать можно, но риск велик.
Aleksey, Спасибо,дорогой.А ведь продавец с видом профи сказал,что пассифлора голубая.Хотя,сама виновата.Спросила бы,мол, что,это и есть ель голубая,получила бы 100% утвердительный ответ. И что мне с этой зверюхой теперь делать,она будет плестись по стене без усиков? А цвести?
И что мне с этой зверюхой теперь делать,она будет плестись по стене без усиков? А цвести?
Обычно, когда у кого-нибудь из ярых пассифлорных коллекционеров зацветает этот вид, то они прыгают от радости. Потому как обычно для такого крупного растения места на солнечном подоконнике жалко, а в тени одна ботва нарастает, да и ещё репутация сложилась годами, что мол не цветёт дома. Кстати, если вы не в курс, этот как раз именно та пассифлора, плоды которой лежат на прилавках и сок которой добавляют в йогурты и пр продукты питания.
Для того, чтобы пассифлора ползла по стене, её необходима или решётка, или натянуть несколько верёвок. Цвести по идеи должна в конце каждого лета, если будете пересаживать ежегодно, светом не обделять.
Цитата
Donna Vera пишет: И название у нее приятное - банановая... Люблю бананы smile:)
У неё плоды по форме вытянутые, жёлтого цвета, отсюда и название. Это один из популярных фруктов в тропических странах, но у нас купить его не возможно, потому как они очень плохо хранятся и не выдерживают транспортировки.
Aleksey, какая прелесть! Да, эта пассифлора прямо-таки замечательная! Еще бы у нас плодоносила А Вы ели ее плоды? Теперь стало очень интересно, каковы они на вкус
Нет, подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. Антуан де Сент-Экзюпери
Мой мейл для писем срочного и важного характера (проверяю в течении дня): donna.felizia@gmail.com
Добрый вечер, подскажите пожалуста почему у меня не цветет пассифлора ей около 2 лет, крона густая, высотой метра 2.5, очень хочется, увидить цветы. А то я летом хотела ее выбросить посмотрела в ОБИ , а там хилинькая стоит 550р, и жаба заела, пожалела.
Aleksey пишет: У неё плоды по форме вытянутые, жёлтого цвета, отсюда и название. Это один из популярных фруктов в тропических странах, но у нас купить его не возможно, потому как они очень плохо хранятся и не выдерживают транспортировки