_Evgenia_ пишет: Вот то, что меня заинтересовало (нашла очередной шоп), продают по 5-10 семян, какой давности - понятное дело никто не знает. Если из этого найдется 5-6 позиций, имеющих шанс зацвести в первый год, то может и рискну. По условиям: могу предложить им восточное или западное окно, могу часть высадить в грунт или выставить на улицу в горшке. Мое лето - как повезет - или пару месяцев солнца при +25...30, или +15 с дождем. Выше +30 как правило не бывает.
P. arborea - хотя и не отвечает Вашим требованиям, но выращивать дома "пассифлорное дерево" - будет занятием новым для российских подоконников и преисполнено гордостью.
cinnabarina - клон. который я однажды выращивал из семян оказался не очень активноцветущим, хотя зацвёл через год и оказался самосовместим. holosericea - не очень хорошо переносит наши тёмные зимы и следует быть аккуратным при поливе, чтобы не залить сеянцы. Зацветает с конца весны. murucuja - без проблем. racemosa - довольно быстро зацветает из семян, уже через год. serratifolia - 50 на 50. Нуждается в большом горшке и очень хорошем освещении.
Лучше семена покупать не в европейских магазинах, где бывает пересортица и цены слишком высоки за мизерное кол-во семян, а непосредственно у сборщиков, в местах естественного произрастания пассифлор, ну или крупных коллекционеров, но выбор семян у них не велик обычно.
Если я когда-нибудь доберусь до мест естественного произрастания этого богатства, боюсь меня долго придется бить по рукам
Я кстати у европейских пассифлорозаводчиков семян не видела ни разу пока... Я, правда, только германско-голландско-бельгийских смотрела. Но вот с пересортом Вы меня расстроили. Не только НК этим балуется? Хотя, НК же небось из Европы семена таскает...
Да, вот про P. arborea я задумалась... Почитав про размеры Хотя, с другой стороны, забавно будет, если она конечно в комнате себя нормально будет чувствовать.
Алексей, а случайно пыльца P. aurantia не может опылить группу P. murucuja, citrina или tulea, или эти три ее? Я смотрю, что у нее листья и цветы вроде бы похожи по структуре слегка на эти три, или это не показатель совместимости? Идеи гибридизации меня все мучают
Алексей "holosericea - не очень хорошо переносит наши тёмные зимы и следует быть аккуратным при поливе, чтобы не залить" Не знаю как у Вас но меня она из самых водохлебов.. в день порой по два раза поливаю зимой, да лист мельчает.. но растет и нормально, а летом с ладонь и оч. активно растет на утреннем солнцеи на солнце.. Ой только увидела что про сеянцы дискуссия..сорри. но думаю что моя инфо непомешает ни кому..
Не помешает, даже поможет Особенно если фото своей покажете Как она вообще себя в квартирных условиях ведет? Я на нее посматриваю что на семки, что на растение, тем более поставщик обещает, что она будет обильно цвести. Так ли это?
Это точно!! Она этого стоит)) совершенно не прихотлива сколько я её за зиму пересушивала и не сосчитать... думала все.. помрет.. ага фигушки мы не такие ни бубен ни флейта не нужна самый средний уход, ну и как правило подкормка.. да вот только укоренятся вообще ни в какой форме не желаем...
_Evgenia_ я ни кого не убеждаю, а делюсь инфо..)) Вот сама лично засушила манту , в рост пошла просто супер.. и её !! У меня ремонт, вот и проглядела, теперь опять заказала, так хочется эту красотку, к ней подход так же как и летучей мыши не прихотливая))
ksycha пишет: Это точно!! Она этого стоит)) совершенно не прихотлива сколько я её за зиму пересушивала и не сосчитать...
Взрослые растения устойчивы к засухе. - это правда. В природе она встречается сугубо на песчаных почвах. У нас сейчас растёт 4-х летнее растение в горшке на 20 литров (стебель с указательный палец толщиной!). Одна из самых стойких пассифлор к жаре. Но вирусная оказалась... В прошлом году друг привёз два клона из Коста-Рики, листья у них более вытянутые. Растения чистые, так что будем менять
.
Цитата
_Evgenia_ пишет: Если я когда-нибудь доберусь до мест естественного произрастания этого богатства, боюсь меня долго придется бить по рукам
Если доберётесь, то нужно уже будет хватать всё что встретите.)) Только не в городах собирайте, а где-то у за городом. Лучше взять машину на прокат. Пассифлоры очень приветливые растения, чтобы их найти не обязательно проводить мониторинг всего леса, большинство видов, которые растут в данном лесу, будут "выбегать" на обочины дорог.
Цитата
_Evgenia_ пишет: Да, вот про P. arborea я задумалась... Почитав про размеры Хотя, с другой стороны, забавно будет, если она конечно в комнате себя нормально будет чувствовать.
Европейцы всё в тепличках держат, тогда как у нас, северных жителей, любительское садоводство концентрируется преимущественно на подоконниках. По сему и опыта нету на такие растения. собственно, от того оно и интереснее.
Цитата
_Evgenia_ пишет: Алексей, а случайно пыльца P. aurantia не может опылить группу P. murucuja, citrina или tulea, или эти три ее? Я смотрю, что у нее листья и цветы вроде бы похожи по структуре слегка на эти три, или это не показатель совместимости? Идеи гибридизации меня все мучают
Попробуйте. Все они принадлежат к одному подроду и имеют одинаковое количество хромосом. Правда P. aurantia, считается филогенетически более древним видом хотя бы приняв его австралийское происхождение, а скрещиванию традиционными методами легче поддаются близкородственные виды. Вот например P. murucuja и P. tulea - уж куда ближе, только окраска венчика различается.) Один мой знакомый уверял меня, что в студенческие годы умудрился скрестить и получить цветущий гибрид между P. murucuja и P.citrina. Но каким-бы ярким не было описанием этого прекрасного гибрида на словах, прямых свидетельств его существования не осталось (.
Алексей, хватать буду точно все подряд А почему НЕ в городах? Просто выбор меньше, или жители могут по попе дать?
И, кстати, с вывозом семян из страны произрастания проблем не бывает обычно? Черенки точно прятать придется, если собирать, да и не всегда их удобно хранить в процессе, если носишься туда-сюда.
В теме скоро трёхтысячное сообщение!!!! Во даём!))))
Цитата
ksycha пишет: Но вот с укоренением совсем туго:huh: Может подскажите как её все же размножить..
Черенкованием только если. Так как клон самонесовместим, получить дома семена довольно трудно будет. Укореняется действительно долго, около 2-х месяцев и не всегда результат 100%. Поэтому я использую индолилмасляную к-ту. Но это касается только данного культивируемого клона. Те растения, которые я получил из природы, укоренялись вообще без проблем и причём без использования гормонов. Через месяц черенки уже имели приличную мочку корней.
Цитата
_Evgenia_ пишет: А почему НЕ в городах? Просто выбор меньше, или жители могут по попе дать?
Мы как-то, во время поездки по пригороду Кайенны, увидели роскошную флавикарпу, в палисаднике одно из частных домов, и ринулись всей толпой с фотиками к забору. Хозяин вначале нервно наблюдал за странным интересом туристов с высоты своего крыльца, потом ринулся выяснять какого чёрта мы "тусим" возле его забора)) Ответ что мы ботаники его полностью удовлетворил.)))
В городе искать нечего почти, да и следят обычно за чистотой посадок. Разве что вы по помойкам бродить будете.)))
Цитата
_Evgenia_ пишет: И, кстати, с вывозом семян из страны произрастания проблем не бывает обычно? Черенки точно прятать придется, если собирать, да и не всегда их удобно хранить в процессе, если носишься туда-сюда.
С вывозом проблем нету как правило, но лучше сдавать в багаж (главное чтобы без земли растения были) на просвете в аэропорту не видно.
Что-то иногда укореняется ещё во время поездки и приезжает в Россию с корнями. Можно просто ставить крупные куски в воду, потом укоренять по приезду домой.
Понятненько, будем пробовать при каждой возможности притащить интересного
Хозяина дома можно понять, мало ли чего людям надо
А 2 месяца для укоренения - это не долго... В среднем всякая субтропическая экзотика столько и укореняется. Вот про природников порадовали, Алексей - я думала, что разницы в укоренении нет, откуда черенок ни возьми, и определяется время укоренения - видом-сортом + условия, а значит тащить черенки всего чего ни попадя не стоит. Но Вы обнадежили Интересно, почему такая разница?... При тепличном содержании и постоянном переукоренении что-то нарушается?
Евгения, у меня цинабарина стоит уже три месяца..(это первая проба укоренения её, больше не ставила, надо поставить..)))). и не дохнет, но и корни не пускает.. так самое главной что и растет без корней весь молодой прирост видно на фото.. Вот фото то молодые побеги это он нарастил в процессе сидения в теплички.. и второе ну наконец то вроде и каллюс наметился пошел 4 месяц... У меня бугенвилии макси два месяца и укореняются, но эта вообще все рекорды бьет)) хотя может черенок не в растущую луну поставила??)) [Шутливо] [IMG]http://s018.radikal.ru/i515/1303/5c/4b3d56952c7d.jpg[/IMG] [IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1303/0b/e45e928423b7.jpg[/IMG]
Alexey пишет: Черенкованием только если. Так как клон самонесовместим, получить дома семена довольно трудно будет. Укореняется действительно долго, около 2-х месяцев и не всегда результат 100%. Поэтому я использую индолилмасляную к-ту.
Алексей, а "простые смертные" могут использовать индолилмасляную кислоту только ту, которая в составе корневина (других препаратов на ее основе в продаже нет)? Или Вы о корневине и говорите?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Ксюша, 3 месяца меня не удивляют Разве что такой большой прирост - это не очень хорошо без корней, в принципе. Но живая - значит сил хватает пока. У меня рекорд чего-то был полгода, а Бобсон вон тулею показывал, которая 8 (!) месяцев укоренялась!