Цветущий эдулис - ура, ура! Все-таки цветет порой эдулис у народа . Народ, не дезинфицируют еловый опад, он тогда свои полезные и фунгицидные свойства потеряет... Хотя я не знаю, кто рискнет сырые иголки прямо в субстрат подмешивать. Я подмешивала, и никто у меня не помер.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Bobson Класс, а какай вкус у плодов P.x "Purole haze" в сравнении с фиолетовыми плодами маракуйя? Да, хорошо, когда есть возможность содержания в открытом грунте, Вам везёт несказанно.
Bobson, Вы наш ночной охотник А эдулис (маракуйя) у Вас зацвел в помещении, я правильно по фото вижу? Это из семян или от плодоносившего растения? Я думала, у него цветок крупнее должен быть...
Я ни землю, ни опад, ни песок, собранные в природе, не стерилизую никак. Только смотрю, чтобы живность не бегала. Пока никто не помер. А вот покупной грунт довольно часто бывает заражен, как я понимаю, нематодой (полупрозрачные червячки 2-5 мм длиной).
А вот покупной грунт довольно часто бывает заражен, как я понимаю, нематодой (полупрозрачные червячки 2-5 мм длиной).
Нет, не видно нематоду в земле - зато потом отлично видно галлы на корнях . Причем у нематод жизненный цикл около 1 года, то есть, по - хорошему, каждое новое растение, особенно от сомнительных поставщиков, надо ставить на годичный карантин. Полупрозрачные червячки в верхнем слое земли в горшки - это или личинки грибных комариков, или подуры! И в том, и в другом случае не нужно впадать в панику, а просто сократить полив. Ну, можно однократно "актарой" полить для порядка.
Edulis получил как черенок...где-то в марте....Стоит в 5 литр.горшок....на ОВ,на южной веранде!!У нас более 120 дней свише +30 етого лета(вчера в моем городе било + 34.4 °С!!!)удобряю на 5-6 дни,воду даю изобильно!!
Мой P.x'Purple Haze' к сожалению не плодоносить!!!Ето снимал рядом плодик Хеномелеса(Айва Японская) чтоби било би интереснее....
sad-ov-nik пишет: Скажите, Уважаемые! Какие, для квартир, редкие виды пасек, если можно, названия и фото? И отдельно, какие из них или вообще трудно заставить цвести? Трудности, они укрепляют дух, упорство и тягу к жизни, за ранее спасибо.
Пассифлор такое количество, что просто чтобы их перечислить.... Для начала выберите из их несметного числа те, которые хотели бы приобрести, а потом попробуйте найти инфу по каждой конкретно или спросить. Гибриды больше подходят для дома и легче зацветают, как правило. Насчет редкости - пассифлора в принципе не часто встречающееся растение , разве что эдулис и церулею можно найти практически в любом магазине. А все остальные уже на Ваш вкус... ЗЫ: Эдулис отлично укрепит Ваш дух, если у Вас хватит терпения ждать 4-6 или больше лет. Это растение подходит скорее для ОГ. Если очень хочется поскорее увидеть его цветы - берите эдулис сортовый и выращивайте его из черенка (или берите уже взрослый из надежных источников). Выращивать пассифлоры из семян, тем более редкие виды - не самое благодарное занятие.
Ян, спасибо что успокоила на счет нематод - ибо их размеры, судя по описанию, сильно варьируются, а разглядывать картинки у меня не хватает сил Про галлы на корнях я помню, но пока бог миловал.
sad-ov-nik, я тоже на счет укрытия подумываю. Корень-то у меня по-любому выживет, а вот ботву побьет точно, если не укрыть. Наверное попробую. Ибо если я ее начну выкапывать - там еще куст фуксии выкорчуется, какая-то клубника и еще 1000 маленьких медвежат, включая тротуарную плитку... Ну его нафик. Кстати, а Вашему эдулису с предыдущей страницы горшок не великоват? Мне ни эдулис, ни церулею ни разу залить не удавалось, но если появятся какие-то более чувствительные к заливу сорта, то лучше бы горшок поменьше, как мне кажется.
_Evgenia_ Попробуйте, в Подмосковье, у друзей киви зимует с лёгким укрытием, может и для пассий подойдёт, а в Украине вообще никак не укрывают, только снега побольше накидывают и всё, удачи!!! На счёт большого горшка, возможно, у меня 4 одинаковых эдулиса и все в разных ёмкостях, а предыдущий горшок, вернее ком земли, был полностью пронизан корнями, я по примеру Алексея решил один посадить в большой горшок, что самое странное, это то, что у всех почти одновременно начали желтеть листья, была мысль, что это защелачивание почвы, а там кто его знает, что это? По советам, пролил от хлороза, посмотрим на результат.
_Evgenia_ Кстати, у меня одно растение, маточник мурайи, погибло именно от нематод, из-за частых переливов и необработанного, покупного грунта, хорошо вовремя "детей" высадил. Прощенья просим за офф топик.
no-lover пишет: ЗЫ: Эдулис отлично укрепит Ваш дух, если у Вас хватит терпения ждать 4-6 или больше лет. Это растение подходит скорее для ОГ. Если очень хочется поскорее увидеть его цветы - берите эдулис сортовый и выращивайте его из черенка (или берите уже взрослый из надежных источников).
А не сортовой эдулис из черенка от взрослого растения? Тоже 4-6 лет?? У меня растет два года, думала, что я близка уже к цели.
sad-ov-nik пишет: _Evgenia_ Попробуйте, в Подмосковье, у друзей киви зимует с лёгким укрытием, может и для пассий подойдёт, а в Украине вообще никак не укрывают, только снега побольше накидывают и всё, удачи!!!
Спасибо
Цитата
sad-ov-nik пишет:На счёт большого горшка, возможно, у меня 4 одинаковых эдулиса и все в разных ёмкостях, а предыдущий горшок, вернее ком земли, был полностью пронизан корнями, я по примеру Алексея решил один посадить в большой горшок, что самое странное, это то, что у всех почти одновременно начали желтеть листья, была мысль, что это защелачивание почвы, а там кто его знает, что это? По советам, пролил от хлороза, посмотрим на результат.
А, ну если корней было много, то может и нормально. Если новая земля ему по вкусу придется, то рванет быстро.
Bobson Да, это не просто супер8) А никто не пробовал сохранить такую красоту путём консервации, в подходящей среде, ведь консервируют же бутоны в геле или в эфире, сомнительное предприятие, но как бы хотелось сохранить на долгую память и собрать коллекцию, было бы очень здорово иметь не фото, а что-то более объёмное, надо подумать в этом направлении и всё равно СУПЕР!!!