Еще давно я купил почти умирающее растение, но имея богатый опыт общения с растениями я его выходил, ион начал рости как на дрожжах и чувствовал себя прекрасно, но несколько месяцев назад я переехал в новый дом, и там он себя стал чувствовать плохо, сначала в доме было прохладно а щас жарко, но я думаю очень сухо, стоит он не на окне но подсветка искуственная работает по 6 часов в сутки, ну и плюс утром свет из окна, опрыскиваю всегда когда есть возможность но все же ему не очень здорово.
Вот хотелось бы услышать совет действительно это изза влажности? рядом понаставил кучу емкостей с водой. Может его опрыскать эпином? Хотя не разу этим не пользовался!
Еще давно я купил почти умирающее растение, но имея богатый опыт общения с растениями я его выходил, ион начал рости как на дрожжах и чувствовал себя прекрасно, но несколько месяцев назад я переехал в новый дом, и там он себя стал чувствовать плохо, сначала в доме было прохладно а щас жарко, но я думаю очень сухо, стоит он не на окне но подсветка искуственная работает по 6 часов в сутки, ну и плюс утром свет из окна, опрыскиваю всегда когда есть возможность но все же ему не очень здорово.
Вот хотелось бы услышать совет действительно это изза влажности? рядом понаставил кучу емкостей с водой. Может его опрыскать эпином? Хотя не разу этим не пользовался!
Если Вы успешно держали растение в одном месте, а в другом месте с тем же Вашим подходом ему стало плохо, значит все-таки виноваты новые условия. Вам виднее, что там изменилось.
swetlana m пишет: Кстати как ни странно, но у растений у кот. рваные листья замедляется рост
Извиняюсь, но это полная фигня. У банана так "сконструированы" листья, чтобы рваться от ветра, иначе вывернет с корнем или ствол сломает. У меня во дворе росли достаточно больщие бананы метра по 3-4 высотой. После каждой пыльной бури листья в "тряпочку". Но новые вырастали как обычно. А если банан "затормозил", то это связано с условиями произрастания, агротехникой и т.д. и, скорее всего, с ограничением по питанию, тепературой или освещением
Я тоже так думала, пока не убедилась на собственном опыте. Согласна что рваные листья для растения естественно, но из 4 растений кот. росли в одинаковых условиях пострадавший долго не может оклематся, а остальные разворачивают один лист в неделю.
ZEMA, мне кажется это стресс от переезда. У моего банана тоже такой период был после смены квартиры. В моем случае ему не хватало света, у Вас очень вероятно та же причина. Все фотографии Вашего чуда - это точная копия моего банана год назад, но с одним существенным различием! Ваша кроха выпускает новый здоровый лист, моя растюха на это уже была не способна - не доглядела я ее и совсем она загнулась. Однако как растение начало медленно, но верно умирать - оно дало деток. Сейчас эти самые детки отлично себя чухают и радуют меня. Короче мой совет - предоставьте ему как можно больше света!
Да, обидно, когда никто не отвечает.Ну, я попробую, так как бананы очень люблю. Для начала посмотрите в середину, если там гниль, и ствол растения мягкий, то его, скорей всего, не спасти. А если есть в зачатке молодые листики, то пациент скорее жив, чем мертв. Конечно, он должен стоять поближе к окну, любым способом - на подоконник, на столик возле окна, на утепленный балкон. У растения стресс, ему надо помочь. И эпин - хорошая мысль, только опрыскивать нужно 1 раз в неделю 6-8 недель, не на солнце! Проверить на наличие вредителей - клещей(на обратной стороне листьев), подуры, черви в земле.если есть, обязательно обработать. Кстати, поливать надо теплой мягкой водой до появления воды в поддоне. Пожалуй, все. Удачи!
Друзья! у меня проблема с бананом. Купила (често признаюсь) на распродаже "дефектных" растений с чуть пожелтевшими и надорваными листьями по кромке. Думала отойдет. Но... увы. С каждым днем листья все больше желтели, сохли и погибали. Старалась изо всех сил сохранить красавца: следила за поливом, за влажностью, уровнем освещенности. Но ничего не помогало. Новый лист, который наполовину появился на свет словно замер. Ни на миллиметр не вырос за 2 месяца. Совсем недавно появился новый росток. Но только я обрадовалась, как он за один день почернел. Вот и думаю, что я делаю не так? Может ли это происходить от чрезмерной влажности? или недостаток света? или это нормальное явление для поздней осени?
Друзья! у меня тоже проблема с бананом. Купила (често признаюсь) на распродаже "дефектных" растений с чуть пожелтевшими и надорваными листьями по кромке. Думала отойдет. Но... увы. С каждым днем листья все больше желтели, сохли и погибали. Старалась изо всех сил сохранить красавца: следила за поливом, за влажностью, уровнем освещенности. Но ничего не помогало. Новый лист, который наполовину появился на свет словно замер. Ни на миллиметр не вырос за 2 месяца. Совсем недавно появился новый росток. Но только я обрадовалась, как он за один день почернел. Вот и думаю, что я делаю не так? Может ли это происходить от чрезмерной влажности? или недостаток света? или это нормальное явление для поздней осени?
hom, проверьте корневую систему м.б. вы и в самом деле его заливаете?
лично мне банан показался вообще-то неприхотливым растением и довольно живучим мой банан (примерно 1-1.3 м в высоту) сломал котенок залез по нему на самый верх и опрокинул в итоге аж 3 перелома (у банана), пришлось обрезать... но через пару недель прямо из центра получившегося пенька - новый росток, листок правда совсем маленький, но уже что-то
А вы его сильно не тревожте, аккуратно выньте ком земли из горшка постарайтесь аккуратно добраться до корещков (если их так не видно будет). Коль наткнетесь на гниль - значь залили.
Nikolay, ох уж эти кошаки! Имею один такой экземпляр, правда, порядочный - цветы не грызет и не ломает. Мне с ним повезло. Но вернемся в тему. В Эквадоре при посадке банан выглядит как пенек, из которого позже вырастают листья. Так что у вашего бананчика большое будущее.
hom, прочитайте мой пост выше - как для вас написано. Кроме того, тропические растения можно пересаживать в любое время года - это для справки.
У меня тоже есть пушисто-когтистое создание. Только вот за 11 лет ее существования не могу отучить есть цветы. Обязательно каждого нового "члена семьи" пробует на зуб . Особенно ей нравятся папоротники.
А если по теме, то какую лучше землю и подобрать для "больного"? И стоит ли сейчас отделять малыша (сейчас он примерно 10 см) от родителя?
hom, для кошек в продаже есть специальная смесь семян злаков "зеленые витамины", прорастает хорошо и быстро, мой кошак очень уважает. Это не только защита растений, но и для животного полезно. Земля для банана подходит, наверное, любая - сорняк он и в Африке сорняк. Возьмите, к примеру, универсальную питательную. Вопрос в другом - чем вам не нравится старая земля? Если банан не растет, то, скорей всего, он просто спит - почти зима на дворе. Детку дергать не надо, маленький еще. Главное сейчас - правильный режим полива и наблюдение за пациентом.