Черенкуйте то, что отросло. У покупного стебля срок годности вышел.
Пользователь
07.03.2011 18:33:52
Andrew Geser, эх, склонялась и к этому варианту тоже, жалко. Спасибо за ответ, буду черенковать тогда
Редактор
Москва, почти Центр
08.03.2011 00:49:49
Цитата
Katia Nightmaar пишет: перелив виноват в этом всем или недолив?
Никто не виноват. Палка засохла. Срезайте побеги и укореняйте. Темку полистайте тож.
Пользователь
22.09.2011 18:46:53
Подскажите, пожалуйста! С весны находится у меня счастливый бамбук. Постоял он и начал желтеть. Сначала кончики листьев, потом- стебель, а затем и сам стволик. Стоял на солнечной стороне, я его убрала с окна, но ничего не помогло. Удобряла раз в неделю подкормкой для драцен. Воду подливала питьевую купленную в магазине. В итоге, пропало десять стволов(сгнили). Пересадила в землю для драцен и он перестал пропадать, но, так как рос в воде, почву держу постоянно влажной. Не знаю, правильно я делаю или нет?! Летом, окна у меня были закрыты жалюзями и бамбук ожил. Сейчас, заметила, что опять начали листики бледнеть и желтеть. Верхние пошли в рост , а нижние почти не растут. Подскажите, может, кто-то сталкивался с такой вредной драценой! Сил уже на нее никаких нет! И выкинуть не могу, жалко Буду очень благодарна за ответы.
Изменено: - 22.09.2011 18:47:59
Редактор
Москва, почти Центр
30.09.2011 13:22:21
Татьяна99, читайте же тему сначала. Все уже давно описано.
Пользователь
16.10.2011 02:30:57
Пользователь
21.07.2012 20:06:04
Здравствуйте! Я сегодня не выдержала и срезала верхнюю часть ствола драцены Сандеры (бамбук счастья) вместе с веточкой, у которой появились воздушные корни. Корни я обнаружила после того как удалила у веточки нижние засохшие листья. Нижнюю часть срезанного ствола я окунила в "Корневин", а вернюю часть ствола, который остался торчать из земли я присыпала толченным активированным углем. Затем черенок я посадила так, чтобы воздушные корни оказались в земле. Затем вокруг черенка я посыпала на всякий случай "Корневином" и полила отстоянной водой. Подскажите, пожалуйста, все ли я сделала правильно? Надо ли посаженный черенок чем-нибудь накрывать? Если надо, то чем лучше всего накрывать? Как правильно черенок поливать?
Изменено: - 22.07.2012 06:44:24
Редактор
Москва, почти Центр
21.07.2012 22:22:04
Sapphire, надо предположить, что все будет хорошо. Раз уже посадила, то не стоит трогать. Неправильно было то, что срезан не сам побег, а часть старого ствола, который будет гнить рядом с молодыми корнями.
Цитата
Надо ли посаженный черенок чем-нибудь накрывать?
Если тургор держится, накрывать не надо. Если что-то вызывает сомнения, то лучше всего глубокая ваза из простого прозрачного стекла, накрытая сверху блюдцем. Можно и пакет натянуть, но тоже лучше попросторней. В тепличке поливать вообще не нужно. Когда начнется самостоятельный рост, поливают, как обычное растение.
Пользователь
19.08.2012 12:24:11
Подскажите что делать? Была длинная палочка бамбука с двумя пышными отростками на макушке, кошка уронила это все и один побег отвалился у самого основания, так вот то что отвалилось можно выкинуть или поставить в воду? Если в воду, то как он будет дальше расти без ствола?
Пользователь
19.08.2012 14:01:13
Puma4ka,то, что отвалилось, можно укоренить в воде. Про укоренение макушки или побега в этой теме не раз написано
Цитата
Puma4ka пишет:Если в воду, то как он будет дальше расти без ствола?
"он" это кто? В воде побег даст корни и сам и будет стволом. Пострадавшая драцена, у которой обломился побег, далее просто будет расти без него. Или вы о еще о чем-то другом?
Пользователь
19.08.2012 16:01:13
Нет, все ясно. Значит та веточка что отвалилась даст корни и будет расти? Но у нее уже не будет такого ствола толстого как трубочка?
Редактор
Москва, почти Центр
19.08.2012 20:45:07
Цитата
Puma4ka пишет: Но у нее уже не будет такого ствола толстого как трубочка?
И слава Богу! А то скоро бы засохла. Эти дизайнерские изыски редко живут долго.
Пользователь
26.11.2012 02:17:16
Тему прочитала от корки до корки. Надеюсь, с дилеммой своей не повторюсь, ну разве упустила что ненароком, материала-то 12 страниц.
Вторую жизнь пытаюсь дать дизайнерскому чуду небольшой пирамидкой, год мужественно продержавшемуся в плошке с водой и вдруг ни с того ни со всего начавшему желтеть.
С информацией о том, что судьба у него такая - в один прекрасный день загнуться, у меня, честно признаться, отлегло от сердца (не по моей вине сей мир покидает). Сделать это оно решило посредством загнивания палок. Это ж ведь гниль? Пахло по крайней мере самым настоящим болотом, хоть воду последний раз 3 дня назад меняла, раньше так никогда не было. Гниль видать в мочалке из корней запряталась, увидела, только когда пирамидку разобрала.
В общем палки все я на 1/3 подрезала. На срезе выглядели вполне живыми (читала на вашем форуме, что чайникам вроде меня в этом деле ошибиться - раз плюнуть, потому гарантий не даю). Поставила в стакан с водой и толчёным углём в надежде, что гниль так высоко забраться не успела, а потому палки пустят корни и дальше по принципу трубочек будут питать молодые побеги. Выглядит это сейчас так:
Так понимаю, шансы мои на успех процентов 10, если вообще есть. Более правильным было бы срезать и укоренить молодые побеги, а палки выбросить. Одно НО – это ж трава получиться! Отростки, хоть и некоторые уже с корнями, совсем маленькие – см 5 максимум. Вырастут они может и быстро, а вот задеревенеют ой как не скоро, если вообще когда-либо….
Потому так пытаюсь спасти палки, дабы, в случаи редкой удачи, собрать из ростков пирамидку обратно. Уж больно красивая конструкция, не то, что "горшок с травой".
Напишите пожалуйста, если считаете, что я зря растение мучу и палкам выжить уже 100% не удастся или, что, так эксперементируя, только загублю всё растение целиком. Tогда я, скрипя сердцем, посрезаю ростки и посажу эту „траву”, может хоть кот съест
Редактор
Москва, почти Центр
26.11.2012 11:05:23
kvant, выберите самые зеленые (самые темно-зеленые, на фото на тарелке они отчетливо выделяются) стебли из пирамидки и рискните посадить их в землю отдельно от других. Не обещаю, но шанс сохранить их есть. Корни верхних ростков пройдут насквозь через палочки, и конструкция сохранится. В дальнейшем ориентируйтесь только на здоровье самих верхних побегов. Если они будут в тургоре, то конструкция жизнеспособна.
Пользователь
06.12.2012 00:32:54
Не хочет расти с палками, палки сморщились и явно не первой свежести. Многие отростки были с зачатками корешков. Будем растить траву... Кот заинтригован... ^ _ ^
Изменено: - 14.01.2013 19:09:16
Редактор
Москва, почти Центр
15.01.2013 15:52:16
Цитата
Irina пишет: спиральки, хотелось бы их сохранить.
Боюсь, что надолго их сохранить можно только в консервированном виде. Бревно - оно бревном и останется и рано или поздно высохнет или сгниет. "Счастливый бамбук" - по определению вещь временная, предназначенная для букетов из срезанных цветов.
Александp
Гость
28.02.2013 16:43:07
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Вот такие новообразования появились на моём растении, кто нибудь знает, что это?
Пользователь
28.02.2013 16:59:48
корни наверное
Редактор
01.03.2013 18:39:14
Да, это будущие корни. В воде или субстрате начали бы развиваться, на воздухе такими и останутся.
Пользователь
21.11.2013 00:47:30
Было дело, померла у меня естественной смертью декоративная пирамидка из бамбука, стволики сгнили, как и положено было со временем по сценарию. Остались отростки 4-6 см высотой. На форуме советовали укоренить и посадить в землю, не верила что что-то из этого выйдет, мелочь такая сажать нечего, но укоренила, сложила пирамидкой и так посадила. Прошел год, вот такая красота вымахала, высотой 22 см. Даже кот зауважал и перестал пытаться это съесть )))