У моей в этом же размере-возрасте тоже был какой-то "кризис среднего возраста". Половина стволиков погибло. Потом, когда выросла и окрепла - наверстала всё потеряное - новые стволики по бокам из земли повылезали. Главное - найти что ей от вас нужно. Потом всё нарастет. Не любит, когда выношу её на балкон - сразу листья загибаются от прямого солнца, хотя стоит у самой двери(стеклянной) того же самого балкона на южной стороне круглый год. Говорят - она боится холодных "ног" - нельзя ставить на сквозняке и на холодный пол. А у меня стоит как раз на сквозняке - прямо перед дверью, которую часто открывают, проветривая. И ничего! Возможно это потому, что растение уже большое, горшок большой, земли много и "ноги" просто не успевают переохладится. В той же комнате, в двух-трех метрах стоит аквариум. Поэтому влажность в комнате её устраивает. Я её даже не опрыскиваю. Только мою от пыли иногда. Да! Батарея отопления - перекрыта! Но в комнате все же тепло, т.к хватает труб отопления (которые в стенах) - градусов 25 в комнате примерно. Раньше, когда батарею не перекрывали - концы листьев сохли сильно. Раз примерно в месяц поливаю "какашечной" водой из аквариума.
Давно ли вы её пересаживали? Быстро ли пересыхает по сравнению например с драценой? Если почва быстро сохнет, и пересадка была больше двух лет назад - лучше пересадите. Только аккуратно! Корни лучше не беспокоить. просто переставить в больший горшок и присыпать зазор между комом и стенками. Поставьте у основания 3 палочки на одну треть или половину высоты. Обвяжите их чем-нибудь - сделайте ей опору. Если в процессе роста основания корней как бы немного высовываются из земли и пальма словно "встаёт на цыпочки" - это нормально. Корни, конечно можно засыпать, добавив землю, но основание стебля засыпать нельзя! (Кстати - у вас кажется засыпано)
Пользователь
29.03.2007 23:54:28
Алёна, спасибо за советы пересаживала в прошлом году,после того как залила.А корни сейчас же пойду раскопаю. Уже сегодня ковыряла там и подумала, что что-то не так.
Пользователь
29.03.2007 23:58:32
[COLOR=green]Подскажите пожалуйсто, что с моей Арекой(Хризалидокарпус).Кончики листьев начали желтеть и засыхать, а некоторые даже заворачиваются. Что делать?
Пользователь
30.03.2007 00:18:48
Клеща поищите.
Пользователь
30.03.2007 06:41:53
Может залив?
Пользователь
31.03.2007 22:32:29
Цитата
Северяночка пишет: Может залив?
Нет врядли. Я только его пересадала, насыпала дренаж и совсем немного полила.Может перестать опрыскивать?
Пользователь
25.05.2007 18:48:36
Добрый день! Подскажите по по пальме Арека - очень быстро стали желтеть и отваливаться листья, на поверхности почвы были обнаружены шустрые мелкие твари до 1 мм. длиной. Освободив корни от земли заметил, что молодые корни сильно повреждены. Подозреваю, что причиной - эти насекомые. Гуру подскажите: чем их травить?
Пользователь
29.07.2007 20:16:18
Дмитрий, это ПОДУРЫ. Они пожирают молодые побеги, хотя говорят, что особого вреда не приносят. если только их не слишком много. Попробуйте присыпать золой на 0,5 см. дать просохнуть земле, а потом соберите золу и немного земли вместе с живностью. Они появляются от переувлажнения.
Пользователь
29.07.2007 20:19:48
У метя вот какая проблема с хризолидокарпусом: на стволиках появились коричневые пятна, типа гнили, из-за чего не знаю. Стволики тоненькие сильно отгибаются до земли и из приходится отрезать. Так уже три отрезала. Побрызгала медным купоросом, а на этой неделе фитоспорином. Что это может быть?? Помогите разобраться А могут ли эти пятна появиться из за того, что глубоко посажена пальма? Может надо, чтобы корни чуть видны были?
Пользователь
16.12.2007 01:57:46
У моей пальмы (это хризалидокарпус или хамедорея?последние две недели массово засыхают листья. При этом они почти не желтеют, и определить засохшие можно только на ощупь. В комнате стоит увлажнитель воздуха. За это время она уже потеряла половину листьев, такая пушистая раньше была Вторая проблема - поверхность земли каждый день покрывается белым плесневым налетом, хотя поливаю я цветы раз в неделю. Я уже и верхний слой земли ей сменила - все без толку. Так что же с ней? Если недолив - то почему плесень? Если перелив - то почему листья сохнут?
Рыжая, вредная...
Пользователь
16.12.2007 02:01:33
А вот этот налет (это его еще мало)
А еще у нее на стеблях листьев (но не на самих листовых пластинках) множество маленьких коричневых плоских сухих точек - как будто их краской нарисовали Оттираются ногтем. Точек на фотке не видно, это да. Вспышка яркая...
Не заметила, были ли они после покупки. но вернувшись летом из отпуска - обратила на них внимание. Так доллжно быть? Или это нечто поселилось на ней?
Рыжая, вредная...
Редактор
г.Ташкент
16.12.2007 04:39:49
При переливе листья сохнут от того, что корневая система загнивает и не сосет воду... У вас очень похоже на перелив - плесень и т.д. А вот точек на фото никак не увидать.
Пользователь
16.12.2007 04:52:52
Когда меняла верхний слой земли - вытаскивала из горшка, вроде не было признаков загнивания. Здоровые белые корешочки, и да и ком "не капал" от обилия влаги...
.
Рыжая, вредная...
Пользователь
16.12.2007 11:15:48
У моей хамедореи то же такое наблюдается, причем засохло два молодых побега, еще полностью не разлапистых. И сохнут листья зелененькими. Но я грешу на недолив, т.к. поливаю ее ОЧЕНЬ редко, даже стыдно и темноту. Вчера совсем совестно стало и провела рекогнасцировку - поставила пальмочку на окно. Посмотрю на результат позже.
Tsur
Гость
16.12.2007 11:27:29
Цитата
Оля Миу пишет: Вторая проблема - поверхность земли каждый день покрывается белым плесневым налетом, хотя поливаю я цветы раз в неделю. Я уже и верхний слой земли ей сменила - все без толку. Так что же с ней? Если недолив - то почему плесень? Если перелив - то почему листья сохнут?
Вообще растения надо поливать после подсыхания верхнего слоя земли. Влажность воздуха и интенсивность полива - вещи мало связанные. Наличие увлажнителя и изменение влажности воздуха в помещении связаны далеко не всегда ... Еще мне кажется, что надо посмотреть на предмет клеща. Конечно, цветы надо держать на окне (или вообще на светлых местах), тк для них свет = еда.
Пользователь
Харьков
16.12.2007 14:36:11
Это хризалидокарпус жетловатый. Темные точечки на черешках - нормальное для него явление, не вредитель.
Пользователь
16.12.2007 17:10:55
Цитата
Оля Миу пишет: В комнате стоит увлажнитель воздуха.
Оля Миу , а сама влажность какая конкретно, замеряли? Нужно еще учитывать, сколько времени и в каком режиме он у Вас работает, какую влажность создает, причем, конкретно около растения, особенно, если вдруг пальмочка стоит близко к батарее и последняя сильно жарит... Белый налет - однозначно перелив, имхо... Еще учитывайте температуру помещения: если комната достаточно прохладная, то поливать надо еще реже (у меня, например, этот налет появляется именно в межсезонье, когда батареи еще/уже не топят, и в комнате 18-20 градусов).
Москва, м. Академическая
Пользователь
16.12.2007 17:23:21
У меня в квартире очень плохо топят, поэтому я поставила обогреватель. Чтобы он не сжарил мне цветы - поставила его в коридор, возле комнаты. Под ним стоит плашка с водой. В итоге в квартире температура около 23-25. Увлажнитель стоит прямо около цветов, плюс к этому я опрыскиваю цветы минимум 3 раза в день. Стоят цветочки, к сожалению не на подоконнике - у меня его попросту нет, а на тумбе, возле окна (чуть сбоку). Солнца в Питере, конечно, для них маловато. Сейчас как раз думаю, как бы им подсветку соорудить.
Цитата
Арека пишет: Белый налет - однозначно перелив, имхо...
Листья могут сохнуть и от перелива? У меня засыхают чаще именно молодые листья, которые даже еще раскрыться толком не успели... но и старые тоже... Я когда добавляла земли, вытаскивала пальму из горшка.. земля как земля... корни как корни.. хотя, может внутри гниение пошло?
Рыжая, вредная...
Пользователь
18.12.2007 13:06:08
Цитата
Оля Миу пишет: на стеблях листьев (но не на самих листовых пластинках) множество маленьких коричневых плоских сухих точек. Оттираются ногтем. Не заметила, были ли они после покупки. но вернувшись летом из отпуска - обратила на них внимание. Так доллжно быть? Или это нечто поселилось на ней?
Не оттирайте ногтями! . У вас не хамедорея, а хризалидокарпус желтоватый. У него такие точечки и должны быть.
Пользователь
26.01.2008 23:41:12
У меня тоже такая есть,её обязательно нужно пересадить в горшок по больше