Marishka1221, я тут на досуге отыскала прошлогоднее фото моей драцены. Оказывается, моя очень даже прилично подросла Раньше сиднем сидела, а за этот год - подросла:
Драцену я держу на южном окне, поливаю после полной просушки, на лето выношу в сад на юго-восточную сторону с притенением.
Пользователь
02.12.2014 11:47:40
Здравствуйте. 2 недели назад подарили драцену (с тёмными листьями и красной каймой по краю листа). Один листик на кончике начал подсыхать, совсем немножко. Просто видел в одном офисе такую же драцену, но там ВСЕ лисья имели засохшие кончики и вообще был очень жалкий вид у той пальмы. Подскажите, как эту проблему решить сразу, чтобы не доводить до такого печального состояния. Поставил пальму на шкаф, подальше от батареи и прямого света. Почву стараюсь поддерживать такой же влажности, как и была (пробую на ощупь). Пока ничем не удобрял. Опрыскиваю тёплой водой 1 раз в день. Может, мало?
Редактор
Москва, почти Центр
02.12.2014 12:02:11
Цитата
krot написал: Поставил пальму на шкаф, подальше от батареи и прямого света.
Лучше сразу в чулан.
Цитата
Почву стараюсь поддерживать такой же влажности, как и была
Прямой путь к заливу.
Цитата
Пока ничем не удобрял.
Слава богу!
Цитата
Опрыскиваю тёплой водой 1 раз в день. Может, мало?
Нет, много. Опрыскивание смертельно опасно для розеточных растений.
Пользователь
03.12.2014 17:47:45
Срочно! Помогите/подскажите. Купила месяц назад прекрасную пальму. На одной из верхушек стали загнивать листики внутри, сам побег молодой, сгнил....как я потом поняла. Но до того, как я дошла до вашего сайта, такое практически началось у всех верхушек. Залив. Вчера вечером я достала свою Драцену, которая состояла из двух кустиков, большого и поменьше. отмыла корни. Они белые, кажутся вполне нормальными. Но! серединки ужасно коричневые. Видимо их сажали так? Сразу в землю? и корни идут как-бы сверху, или это нормально и так у всех драцен??? Но вот что теперь делать? Отрезать все корни?! И смотреть что со стеблем? Как такое произошло я не знаю. Цветоводом стала только недавно. Что делать? Плиз, помогите спасти цветок! Нужно ли его садить теперь просто в новую землю, обработав корни корневином или т.п. И ждать. Или нужно предпринимать какие-то другие меры? Очень жду ответ профессионалов. Цветочек лежит сохнет, без земли...не вредно ли ему такое? Решила, что после залива самое оно будет. Пусть просохнет. На фото видно корни, стебель. А также серединку верхушки, из которой я гнилые листики убрала, они легко сами отсоединились. Теперь там пусто. Пустит ли она стрелу? Или эту верхушку (самая большая!((() нужно отрезать?
Пользователь
03.12.2014 17:50:32
Не смогла фото пригрузить. Произошла ошибка. Вот загрузила на файлообменник. Прошу помощи!!! Что делать с цветочком.
Редактор
03.12.2014 23:19:25
Тему читать.
Пользователь
08.12.2014 15:45:27
Цитата
Войтешка написал: Нет, много. Опрыскивание смертельно опасно для розеточных растений.
Странно... Просматривал другие сайты по уходу за драценами - пишут, что можно опрыскивать, если воздух сухой (у меня сухой, потому что зима и батарея высушивает). Как всё-таки быть с опрыскиванием?
Редактор
Москва, почти Центр
08.12.2014 20:41:56
Попадание влаги в точку роста может вызвать загнивание ствола сверху донизу по всему сердечнику. Это раз.
Опрыскивание повышает влажность на доли секунды и никакой пользы, кроме грязи и потеков на стеклах и обоях, не приносит. Это два.
Для кожистых листьев опрыскивание - вообще пустая трата времени. А опасность - самая что ни на есть настоящая. Это три.
А если пристала охота сравнивать различные рекомендации, то выбирать нужно те, которые лично вам кажутся наиболее убедительными.
Пользователь
15.02.2015 00:08:10
Пожалуйста, помогите!!! Моей драценке плохо((( Я не могла её залить, я её поливаю по мере просыхания грунта, и не очень много. Недавно вдруг стали сохнуть кончики листьев...я её изредка опрыскиваю, стоит не на свету, но и не в темноте...вот сейчас полила, завязала горшок впакет, и устроила листьям горячий душ(ну, не совсем уж горячий)...что я делаю не так? Почему возникла проблема? Пожалуйста, ответьте!!!
Может, завтра выкопать, и корни всё-таки посмотреть?
Редактор
15.02.2015 01:42:39
Может, всё-таки не лениться и почитать данную тему? Надоело на каждой странице один и тот же вопрос видеть.
Пользователь
15.02.2015 12:36:24
Цитата
Andrew Geser написал: Может, всё-таки не лениться и почитать данную тему? Надоело на каждой странице один и тот же вопрос видеть.
О! Я тут столько инфы перелопатила! И сделала всё, что тут прочитала. Только вот корни пока не посмотрела. Мне нужно ваше одобрение - правильно ли я всё делаю? Не погублю ли я совсем свою любимую растюшку неумелыми действиями? Страшно же(( Если вам не трудно, "поставьте пож-ста диагноз" моей маленькой драценке...это всё-таки залив, да?((
Редактор
Москва, почти Центр
15.02.2015 13:31:10
Диагноз - нежелание если не читать, то анализировать информацию. Драцену опрыскивать опасно. Пакет добавляет возможности упреть и сгнить. Пересаживать надо было давно, потому что покупной грунт способствует заливу и гниению. Кончики листьев драцен сохнут при обычном комнатном содержании. Это почти норма. Горшок велик, потому что перевалка - враг пересадки. Да еще, по-видимому, там червец гуляет. По крайней мере на фото его отчетливо видно. Продолжать? Или все-таки почитаем материалы форума?
Пользователь
15.02.2015 20:28:08
Цитата
Войтешка написал: Диагноз - нежелание если не читать, то анализировать информацию. Драцену опрыскивать опасно. Пакет добавляет возможности упреть и сгнить. Пересаживать надо было давно, потому что покупной грунт способствует заливу и гниению. Кончики листьев драцен сохнут при обычном комнатном содержании. Это почти норма. Горшок велик, потому что перевалка - враг пересадки. Да еще, по-видимому, там червец гуляет. По крайней мере на фото его отчетливо видно. Продолжать? Или все-таки почитаем материалы форума?
Да читала я, и анализировала!) Я аккуратно опрыскиваю, на точки роста вода не попадает, только рассеянное облако на листья. Пакет одевала только на горшок, и только во время купания под горячим душем, потом я его сняла. Пересадила сразу, как только купила, т.е полгода назад, в землю для пальм и драцен. Все эти полгода драценка была в отличном состоянии, ничего не сохло! Горшок может быть чуть велик, да, признаю...но там чуть ли не пол-горшка дренажа... А червеца где посмотреть? На листьях? И конечно продолжать! Без вас, гуру форума, я не справлюсь(( А я к растишкам своим, как живым существам отношусь, очень трепетно... Ой, забыла ещё - у меня есть вторая такая же драцена, только литья тёмно-зелёные...так вот, у неё кончики не сохнут, хотя ухаживаю за ней я точно так же..
Зачем, стесняюсь спросить? Опрыскивание увеличивает влажность воздуха на доли секунды, а риск создает огромный.
Цитата
Пересадила сразу, как только купила
Подозреваю, что перевалила, иначе больший горшок бы не понадобился.
Цитата
Все эти полгода драценка была в отличном состоянии, ничего не сохло!
Срок годности у драцены побольше, чем полгода... А потом... все правильно.
Цитата
чуть ли не пол-горшка дренажа...
В одной из тем этого раздела уже писалось об этом.
Цитата
Войтешка написал: Мощные молодые корни уложены кольцом в нижней части горшка вокруг дренажного слоя, который снизу заплетен более тонкой сеткой всасывающих корней. Это, на мой взгляд, достаточно убедительный ответ тем цветоводам, которые считают, что увеличение количества дренажа в горшке способно уменьшить его объем. Ничего подобного! Сколько бы вы не сыпали керамзита, горшок от этого меньше не становится. Наоборот, влагоемкий керамзит создает дополнительные запасы влаги, что ведет прямиком к заливу растений, которым показан тесный горшок и редкий полив.
Цитата
А червеца где посмотреть? На листьях?
Да. А вот продолжать переписывать писанное многократно я все же не буду. На фих нужен тогда весь контент форума, который складывался пятнадцать лет? Множество людей вложили сюда свой опыт, знания, результаты экспериментов, время, наконец. И все это для того, чтобы в любое время каждый мог этой информацией воспользоваться применительно к своему случаю. А если читать некогда (читай - неохота), тогда это не к нам. Это в сферу обслуживания, только там ответы денег стоят, и можно бесконечно спрашивать одно и то же.
Пользователь
16.02.2015 19:50:42
Ну, вобщем, поискала я червеца - и не нашла) Листья и стебель абсолютно чистые! Зато нашла новые листики, которые уже растут из точек роста) ура. Я срезала все сухие кончики наискосок, и решила оставить уже растюшку в покое. Всё-таки, мне кажется, что ей маловато света, она же светлолистная...Опрыскивать больше не буду(до жарких дней), а с конца марта начну подкормку Радугой для роста листьев. Спасибо, уважаемые гуру форума, за советы и терпение)
Пользователь
17.02.2015 13:59:26
Цитата
Делия написал: Я срезала все сухие кончики наискосок,
Обрезку листьев делаете по "живому" или по границе? У моей драцены только один сухой (который был с самого начала), но площадь сухого листа увеличивается : , ,
:
:
: , , , , .
Испания является одной из самых привлекательных для туристов стран Европы. Тёплый климат, горы и море, а также хорошая инфраструктура и богатая история страны привлекают в Испанию более 50 миллионов туристов в год. Наиболее популярным и посещаемым местом в Испании является побережье Коста-Бланка. Самые крупные города побережья Коста-Бланка: Дения, Хавеа, Кальпе, Альтеа, Бенидорм, Аликанте, Санта-Пола, Торревьеха. Дения – порт и популярный курорт на севере Коста-Бланка, оттуда есть хорошее паромное сообщение с Балеарскими островами. Дальше идёт , примерно такой же по размеру город, но гораздо более тихий и спокойный. Хавеа подойдёт для туристов, которые не любят лишнего шума и суеты (если вы решили посетить этот испанский город, будет полезной информация о том, и . Если ехать дальше на юг Коста-Бланки, следующим крупным городом будет . Он примерно такой же по размеру, как и Хавеа, однако более активный, и туристов там гораздо больше. Самая известная достопримечательность Кальпе - , с которой открывается непередаваемый вид не только на весь Кальпе, но и на десятки километров побережья Коста-Бланка. В хорошую погоду с горы Ифач видна Ибица – ближайший из Балеарских островов. Самый посещаемый город Коста-Бланка – это Бенидорм, город небоскрёбов и ночной жизни. В отдельные годы Бенидорм посещают более миллиона туристов за сезон. Самый крупный город этого побережья Испании – Аликанте. Этот город является также своеобразными «воротами», так как значительная часть туристов, которые прилетают на Коста-Бланку, прилетают именно в аэропорт Аликанте (хотя если интересует Дения или Хавеа, то аэропорт Валенсии также будет удобным).
Кого заинтересовало это побережье Испании, могут посмотреть и почитать, какие есть .
Изменено: - 13.01.2023 18:41:47
Пользователь
18.02.2015 13:52:55
Цитата
krot написал:Обрезку листьев делаете по "живому" или по границе? У моей драцены только один сухой (который был с самого начала), но площадь сухого листа увеличивается
По живому, но близко к границе.
Пользователь
16.03.2015 01:21:54
Вот прошёл почти месяц, и после того, как я поставила свою драцешку на свет, предварительно до этого искупав её под горячим душем, она сейчас у меня сильно распушилась, и даже как-то выросла) И кончики перестали сохнуть. Всё-таки делаю вывод, что светло-зелёным драценам нужно больше света, чем просто зелёным.
Пользователь
17.03.2015 18:40:14
здравствуйте. скажите моя драцена уже мертва? ствол мягкий, делится на ниточки, корешки промыла под струей воды, они плотные, светлые. есть шанс корешки как-то отделить, укоренить?