Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 103987
Hosts 5472
Visitors 29050
59
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ЛИВИСТОНИЯ Бентама

ЛИВИСТОНИЯ Бентама

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
ЛИВИСТОНИЯ Бентама, Livistonia (Livistona) benthamii, Livistona australis
 
Хорошо, попробую. Спасибо за совет :4u:
 
Здравствуйте. Нужен не то что бы совет... Но моральная поддержка :). Купила ливистону, пересадила с заменой грунта (осыпался легко). Прошло две недели, листья начали сохнуть. Каков прогноз при высыхании всех листьев? Возможно ли, что растение возродится, даже если все листья высохнут (при  здоровых корнях)?
 
Barselona, следите за точкой роста. Пока точка роста зеленая, ливистона жива , а значит, вырастут и новые листья.
 
Barselona,
...
и не спешите обрезать засыхающие листья: сразу же начинает "стареть" следующий.






 
Спасибо   :4u:  . Листья были под пакетом, сходила, посмотрела: все высохли уже (покупала ливистону 30 ноября,  пересадила 1 декабря), предпоследний был в росте на момент покупки, сейчас тоже засох, а самый молодой намечался только - по нему еще ничего не понятно. На самом деле, бывает ли так, чтобы пальма с высохшими после пересадки листами все-таки укоренилась и облиствилась? Простите за занудство.
П.С. Войтешка, я ценю ваш опыт особенно, спасибо за чудесные очерки  :4u:   :buket:  .
 
Цитата
Barselona пишет: бывает ли так, чтобы пальма с высохшими после пересадки листами все-таки укоренилась и облиствилась?
Только теоретически. На практике, как правило, не бывает. Если в короткий период засохли все листья подряд, значит, что-то не так пошло с самой пересадки.
Чаще всего причина в состоянии растения на момент пересадки или в неосторожном обращении с его шейкой.
Любая пальма - это практически только точка роста, причем буквально точка. Любое неосторожное движение - и растение погибает.

Начитавшись возражений своих оппонентов, противников пересадки пальм после покупки вообще и в неурочное время года в частности, я попробовала экспериментнуть.

Купила под прошлый новый год две свеженькие (подчеркиваю, свеженькие) ливистоны и хотела было одну пересадить, а вторую оставить в покупном субстрате. Не получилось. Субстрат легко стряхнулся с обеих при снятии горшка. И обе оказались пересажены с заменой грунта. Одна полностью засохла в течении месяца, а вторая благополучно растет, отсушивая постепенно самые старшие, ювенильные листья. Достоверным ее благоденствие пока тоже считать нет оснований, для этого нужно прожить еще, как минимум, год. К тому же, в этом "эксперименте" у меня не осталось контрольного экземпляра.

Но один вывод я для себя сделала. Как и многие другие импортные растения, ливистона - это лотерея. Ее выживаемость, мягко говоря, не стопроцентна. К слову, статистика опросов в пользу непересадки не говорит тоже. У многих покупателей непересаженные ливистоны засыхают с той же неумолимостью. Поэтому и согласиться со своими оппонентами полностью я тоже не могу.
 
Спасибо, Войтешка! Значит, буду ждать. Пока запах не почувствую :( - выбрасывать не буду. Может, что и проклюнется. Вот, еще вспомнила: когда пересаживала, показалось, что загнила корневая шейка с внутренней стороны (то есть, со стороны корней), там, откуда они растут. Решила проверить - пролила перекисью - но реакции не было. Или это не показатель? Ну, и отделила маленькую пальмочку (на 2 или 3 маленьких листа). У той было все в порядке точно.
 
Цитата
Barselona пишет:  когда пересаживала, показалось, что загнила корневая шейка с внутренней стороны
Возможно, это и есть причина беды.
 
Купила Ливистонию, после покупки пальмочка простояла дома 2 недели, после чего все листья высохли. Высохшие листья обрезала, создала эффект парника. Поливаю периодически. Подскажите - что-нибудь из такой ситуации стоит ожидать или не стоит тратить время? Очень жаль пальмочку, давно о такой мечтала.
 
Не стоит тратить время.
 
Здравствуйте, мечта сбылась - у меня пальма Ливистона. Покупала с рук, но на горшочке бирка с названием, в наличии только один распускающийся лист (явно не первый). Из дренажных отверстий вылезли корни. То есть она пожила некоторое время в квартирных условиях, и хоть потеряла листья, но похоже, не утратила жизненной силы  :)  .
Дилемма: корневую пальм тревожить не стоит, с одной стороны. С другой - субстрат своеобразный, похоже содержит глину, если просто перевалю с добавлением в посуду например грунта для пальм + допустим песок, уголь, мб что - нибудь еще важное, однозначно получу два в одном (два состава в одном горшке), что повлечет проблемы с поливом - срок просыхания из-за различия составляющих будет разный. Как быть  :thk: ?
Войтешка, я всегда предпочитала полную смену грунта, а после Вашего примера видимо решусь на это и с пальмой. Стоит ли что-нибудь добавлять в грунт для пальм (за коим собираюсь отправится в ближайшие дни)? И про посуду - четырехгранные 2-х литровые емкости для саженцев роз подойдут? - они как раз высокие и не широкие
 
ЛизаЛиза, вот и настало время вернуться к моему эксперименту двухлетней давности. Была где-то яростная полемика по поводу пересадки-непересадки именно пальм. Вот тогда я и купила две свеженьких голландских ливистоны.

[IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1404/63/8de9e018ab46.jpg[/IMG]


Но чистота эксперимента была сразу нарушена. Сначала я хотела одну пальмочку пересадить, а вторую оставить непересаженной. Но любопытство пересилило. Стряхивая грунт при пересадке, я обнаружила там столько всего интересного - камни, глину, гранулы различных удобрений в ОГРОМНОМ количестве, мягкие с жидкостью внутри и твердые разной консистенции, etc. О сохранности растения я уже не думала и в исследовательском раже дошла до полного извращения: до тщательного промывания корней. Зато я теперь хорошо представляю себе тот вариант транспортировочного субстрата, который применяется для пальм, плодовых растений и некоторых других, чьи горшки, на первый взгляд, неоправданно тяжелы.
Эта ливистона по вполне понятным причинам долго не протянула.

Вторую же я намеревалась оставить в родном субстрате, чтобы посмотреть, чего она сможет добиться без пересадки. На ту беду оказалось, что покупной горшок треснул и практически развалился. Пришлось-таки его заменить. При снятии поврежденного горшка грунт стал легко стряхиваться с корней. Ну не могла же я начать запихивать его как попало в новый горшок! Естественно, я вытряхнула все, что к этому стремилось. Я очень сильно уговаривала себя не доходить в процессе до фанатизма, и мне это почти удалось: что-то на корнях все-таки осталось, но камни я-таки повыковыривала, а рыхлые фракии все ж пообтряслись изрядно. Добавляла я какого-то грунта для пальм, "Селигер-Агро", наверное. Тогда у меня были только эти грунты.
Эта ливистонка уже более двух лет жива, здорова, успешно растет не на самом, прямо скажу, светлом месте. Покупные листья сменились полностью, но ни габаритов, ни красоты внешней прошедшие два года пальмочке не прибавили. Кончики старших листьев сохнут, и в дерево моя ливистонка превращаться не собирается.

[IMG]http://i055.radikal.ru/1404/59/a5d1e805d714.jpg[/IMG] [IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1404/e1/1af672f87b8f.jpg[/IMG]
 
Войтешка, ну как Вы можете так критично писать про эту красотульку! Она такая у Вас живая, раскрепощенная! Мне очень нравиться, жаль что осталась только одна. Спасибо за наглядный пример считаю удачной пересадки пальмы :4u: . Судя по Вашему эксперименту, соблюдая осторожность, можно аккуратно освободить корни от грунта, не вынося при этом смертельный приговор растеньицу. Раз уж я решила последовать в след за Вами, - расскажите пожалуйста, как лично Вы ее поливаете и подкармливаете? (я конечно читала про уход за ней, но практика, как в очередной раз оказалось, иногда расходится с теоретическими рекомендациями :))
 
Поливаю по мере высыхания верхнего слоя в пыль, кормлю вместе со всеми Идеалом не чаще раза в месяц. Не опрыскиваю никогда. Рядом папоротник, который зависает над чашей с водой, и монстера. Никаких других увлажнителей.
 
:sml: спасибо!
 
здраствуйте! забрала у знакомой ливистону, и все листья у нее желтеют с краев, она их подрезала. Может быть из-за сухости? у нее очень жарко и она никогда не опрыскивала. я поставила ее на проветриваемый балкон, где солнце светит до обеда и опрыскиваю несколько раз на дню. что еще нужно сделать, чтобы листья перестали желтеть? заранее спасибо!
 
Цитата
oks92 пишет: что еще нужно сделать, чтобы листья перестали желтеть?
Во-первых, перестать опрыскивать.
Во-вторых, понять, не имел ли место банальный залив.
В-третьих, определить, какие листья желтеют. Если самые старые, туда им и дорога.
В-четвертых, выяснить, когда было растение куплено, пересаживалось ли, и далее по тексту...

Голландия, где миф, где правда
Пересадка растений после покупки
Залив
Загрузка фотографий
 
пальма была куплена лет 5 назад. растет в обычной садовой земле, сверху на земле белый налет сухой. листья желтеют все, даже который еще не вырос
 
Залив. Лечить бесполезно.
 
Здравствуйте, это опять я со своей пальмой http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum48/topic103994/message3965017/#message3965017.
Куплена была, как оказалось, с сюрпризом в виде мучнистого червеца. Вывела. Теперь новая напасть. Что такое и как лечить не знаю...
Изменено: ЛизаЛиза - 11.08.2014 18:24:33
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика