Извиняюсь, сначала даже не знала куда эту тему отнести...Дело в том, что недавно я навестила свою бабушку, она у меня тоже цветы разводит, но не в таких масштабах как я. Смотрю, а в последнее время у нее что-то поплохело цветочкам. А она мне с восторгом заявляет, что по телевизору сказали, что цветы нужно поливать отваром из под картошки, а если учесть, что она только ей и питается, то каждый день она их так и поливала...Беру первый попавшийся горшок, а там толстый слой подгнившего пюре и несчастный плющик, совсем истощенный. Собственно, плющик я домой забрала и убедила бабушку, что цветочкам от такой подкормки не очень хорошо. Плющик я пересадила, а теперь думаю, выживет он или нет? Как вы думаете?
OrchiD, а как же тогда будут существовать такие растения, как камелии, гортензии, азалии, рододендроны, папоротники, те, что в щелочной среде не могут нормально развиваться и приходится их закислять один раз в месяц обязательно, и именно лимонной или уксусной кислотой, которые всегда под рукой.
grotel, сажайте изначально в кислую землю (продаётся Компо для рододендронов, например) с добавлением мха сфагнума, коры и еловых иголок. И не понадобятся разные рискованные ухищрения.
Насчет лимонной кислоты - моя гардения не жалуется, например.)) Правда, я не в каждый полив добавляю, а изредка, на вкус небольшая кислинка в воде ощущается. Так что для растений, которые любят кислую почву, а вода в доме щелочная - лимонка вполне себе подойдёт для компенсации. А вот другие растения я лимонкой не поливаю, им по природе не надо.
Зато нередко использую янтарную кислоту - и для полива, и для опрыскиваний, особенно если куплю какого-нибудь дохлика по уценке - еще не попалась мне такая растюха, которой янтарка бы не понравилась, от цикламен до фаленопсисов все довольны.
Прочитала где-то в интернете про полив растений мясной водой (вода после размораживания мяса). Полила такой водой (процеженной) все свои растения. Шеффлере очень понравилось, она хорошо пошла в рост. А вот коллекция глоксиний погибла буквально на следующий день - загнил клубень. Потеряла почти всю, из 12 сортов выжил только один. Укореняла от них листочки, чтобы сохранить сорта - тоже все погибли, ни один не укоренился. Поэтому, сделала однозначный вывод - не всем подходит органика. Кстати, некоторые промышленные органические удобрения на глоксиниях тоже дали такой же результат. Больше не экспериментирую, поливаю только минеральными, от греха.
Танцующая с волками написал: Прочитала где-то в интернете про полив растений мясной водой (вода после размораживания мяса).
То, что вытекает из мяса при разморозке, не вода, а та фигня, которой это мясо шприцуют. Ну и, поливать мясом, это вроде уже давно все перестали. Хотя, очень много в сети статей, написаных от балды, часто людьми и в глаза не видевшими предмет своей писанины, а люди им верят.
Сириус, не, я мясо беру только парное сразу после забоя, и сама его замораживаю впрок. Так что, шприцованной фигни там нет)) там именно мясной сок. Многие цветы хорошо реагируют на органику, я и сейчас свою шеффлеру иногда мясной водичкой балую - ей очень нравится, вымахала уже почти с меня ростом. Но вот у клубневых, как потом прочитала, загнивает от органики клубень. А вот про статьи от балды - это согласна, чего только не советовали))